График является не только прекрасной основой для планирования и контроля за финансами, но и инструментов для организации работы площадки.
Очевидно? Но не совсем. Как говорится, очевидное не очевидно. Как бы это странно не звучало, но не во всех компаниях понимают остаток работ!
Казалось бы, ну как же так. Для того чтобы в любой точке проекта иметь информацию по прогнозному остатку недостаточно иметь КС2, или даже КС6. Ведь это только кусок под названием факт.
График же - совокупность фактических и плановых показателей. Фактические данные для целей графика - выполненные физически работы, они могут быть не приняты заказчиком, но для целей расчета остатка используют именно эти данные, а не факт подписанных КС.
Понимая остаток работ можно планировать закупки, тендеры, набор персонала и т.п.
Если же в компании такой учет не ведется то сразу получаем целый букет рисков и потенциальных убытков. И даже если появляются мысли - мы и так справимся, нет не справитесь. Наступает точка Ж, когда эта информация становится Жизненно необходима.
Понимая остаток работ, мы можем контролировать площадку. Если кто-то хочет сказать ну конечно же, см. пункт выше.
Все мы понимаем про человеческий фактор, и про то как люди могут водить за нос. Все обманывают! Это факт. Кто-то сознательно, кто-то случайно от незнания ситуации, кто-то "потому что".
График хорошо помогает в первую очередь понимать картину происходящего. Как бы туман начинает рассеиваться (правда до этого еще 5 стадий начиная от гнева и до принятия).
Ведь получая информацию, анализируя ее в графике мы видим все нестыковки, критические вопросы и прочее.
Автор: Анастасия Палагушкина