Найти тему
Друг Народа

"Военная оппозиция" или "красная партизанщина"

В годы Гражданской войны в России интересным явлением стала "Военная оппозиция", т. е. движение в Советской России против организации регулярной Красной Армии. Как известно, после Октябрьской революции 1917 г. советская власть распустила старую царскую армию и сделала упор на вооруженные силы на добровольной основе - Красную Гвардию, фактически - милицию (в классическом понимании этого термина), которая стала создаваться после февральской революции 1917 г.

Отряд Красной Гвардии питерского завода "Вулкан". Фото из открытых источников
Отряд Красной Гвардии питерского завода "Вулкан". Фото из открытых источников

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Однако оказалось, что такая добровольческая "армия" не может противостоять белым армиям и войскам интервентов. Хотя такие бойцы-добровольцы были сильно мотивированы, но собрать большую и централизованную армию из них очень проблематично. Фактически Красная Гвардия состояла из отдельных батальонов примерно по 600 бойцов, не связанных между собой, т. к. каждый такой батальон подчинялся местному Совету (на определенной территории или на предприятии).

На момент Октябрьской революции 1917 г. в Красной Гвардии числилось около 200 тыс. человек, а максимальная численность составляла всего 253 тыс. красногвардейцев, размазанных по всей стране. Ну и надо добавить, что никакого общего устава в таких отрядах не было, а командиров выбирали голосованием. В Красной Гвардии процветала "партизанщина", т. к. командиры были в основном из солдат или рабочих.

Отряд Красной Гвардии на параде 1 мая 1917 г. Фото из открытых источников
Отряд Красной Гвардии на параде 1 мая 1917 г. Фото из открытых источников

В своих мемуарах «Моя жизнь: Опыт автобиографии» (1930 г.) опальный революционер Л. Д. Троцкий (Бронштейн) писал о "Военной оппозиции" так:

От добровольчества приходилось в короткий срок переходить к принудительному набору, от партизанских отрядов – к правильной военной организации. Борьба против партизанщины велась нами непрерывно, изо дня в день, и требовала величайшей настойчивости, непримиримости, а временами и суровости.

Поэтому В. И. Ленин и его соратники решили создать регулярную Красную Армию, которая набиралась бы на принудительной основе с широким привлечением бывших офицеров царской армии, которые теперь назывались "специалистами". Однако часть влиятельных коммунистов была резко против создания такой армии, среди них были, кстати, будущий маршал К. Е. Ворошилов. Эту группировку, которая выступила с протестами на 8-м съезде РКП(б) в марте 1919 г., назвали "Военной оппозицией".

Троцкий писал об оппозиции:

Оппозиция по военному вопросу сложилась уже в первые месяцы организации Красной Армии. Основные ее положения сводились к отстаиванию выборного начала, к протестам против привлечения специалистов, против введения железной дисциплины, против централизации армии и т. д.
Отряд Красной Гвардии питерского завода "Вулкан". Фото из открытых источников
Отряд Красной Гвардии питерского завода "Вулкан". Фото из открытых источников

Дальше Троцкий пишет очень любопытные постулаты одной из группировок "Военной оппозиции" (т. к. она не была однородна):

Революция должна поставить крест не только на позиционной войне, но и на централизованной армии. Революция целиком построена на подвижности, смелом ударе и маневренности. Ее боевой силой является немногочисленный самостоятельный отряд, скомбинированный из всех родов оружия, не связанный с базой, опирающийся на сочувствие населения, свободно заходящий в тыл неприятелю и пр. Словом, тактикой революции провозглашалась тактика малой войны.

Идея довольна любопытная - хорошо вооруженный и сколоченный отряд входит в населенный пункт и собирает добровольцев - рядовых бойцов, выполняет боевую задачу и после распускает их по хатам.

Отряд Красной Гвардии. Фото из открытых источников
Отряд Красной Гвардии. Фото из открытых источников

Далее Троцкий пишет:

Серьезный опыт гражданской войны очень скоро опроверг эти предрассудки. Преимущества централизованной организации и стратегии над местной импровизацией, военным сепаратизмом и федерализмом обнаружились слишком скоро и ярко на опыте борьбы.

Действительно, кроме "партизанщины" и "местного сепаратизма" такая "малая война" имела ряд существенных недостатков - не было централизованного снабжения боеприпасами и общих планов войны. Пока в деревнях было большое количество дезертиров из русской императорской армии, которые, кстати, прихватили с фронта и винтовки и когда война велась против таких же фактически партизанских отрядов белых армий, такая тактика еще давала какие-то результаты. Но когда началась интервенция регулярных австро-германской армии и Антанты, а также когда белые армии стали набирать солдат принудительно такая тактика оказалась недееспособной.

Бойцы Красной Армии 9-й Кубанской Армии на Кавказском фронте в 1920 г. Фото из открытых источников
Бойцы Красной Армии 9-й Кубанской Армии на Кавказском фронте в 1920 г. Фото из открытых источников

Коммунистическим руководителям стало ясно, что надо строить "классическую" принудительную многочисленную армию. В результате на 8-м съезде РКП(б) при голосовании за регулярную Красную Армию проголосовало 174 делегата, а против - 95 человек. После партийных споров при переголосовании все делегаты (один воздержался), в конце концов, выступили за создание регулярной армии. "Военная оппозиция" была разгромлена.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Л. Д. Троцкий о себе в детстве

Как Л. Д. Троцкий оценивал К. Е. Ворошилова

Как японские интервенты разворовали советский Дальний Восток в 1918-1925 гг.

И. В. Сталин спасает советскую власть от голода в годы Гражданской войны

«Продовольственная диктатура» и Продармия в 1918-1921 гг.