Найти тему
ВПОЛОСАХ

Случай из практики. О здоровье кишечника кошки на сыром рационе.

На фото героиня статьи. Этим летом ей исполнится 2 года.
На фото героиня статьи. Этим летом ей исполнится 2 года.

Мы делаем только то, в чём видим смысл, как в отношении себя, так и в отношении наших питомцев. Смыслы, которые продвигает поп-культура сырого питания для владельцев кошек, обычно такие:

  1. Сырой рацион может нести только добро.
  2. Клетчатка и овощи кошкам не нужны.
  3. Полезность костей перекрывает возможные риски.

Для тех кто не знает: Я ЗА сырой рацион и ЗА вареный рацион (чтоб было понятнее). Но все домашние рационы должны быть составлены с учетом потребностей животного (полноценны и сбалансированы), и без отрицания очевидных доказанных наукой фактов.

Сегодня поделюсь историей из практики. Кошка росла на сыром рационе. Почти год она получала мясо, рыбу, органы (почки, печень, мозг), костные продукты до того, как в ее рацион были включены пищевые волокна.

Какала примерно через день, иногда каждый день. Более менее оформленный стул она имела только когда получала много костных. Всё остальное время, с самого начала - неоформленный стул. Без печени и почек - стул все равно был не оформлен. В стуле присутствовали кровь и слизь, чаще кровь, даже когда костных не было, и вместо них она стала получать добавку с кальцием (тоже спустя год).

Фортифлора и пробиотики (лакто и бифидо, небольшим включением пребиотиков в составе) не давали заметных улучшений, даже при длительном применении.

Обследования крови, анализы на паразитов, простейших, на патогенную флору и рост условно-патогенной флоры (январь 2023) показали что все в пределах нормы, “агрессоров” нет. Но, по УЗИ кошке поставили колит, тяжелый мукозит толстого кишечника (воспалительное и/или язвенное повреждение слизистой). Добавлю, что кроме стула и грязной попы, казалось кошку ничего не беспокоит. Она активна, другие симптомы отсутствовали.

Что характерно, когда кошка стала получать клетчатку в виде отрубей (ноябрь 2022), стул стал более менее оформленным через раз. Приготовленная морковь (конец ноября) положительно повлияла на качество стула, но не окончательно. В январе 2023 г в клинике кошке поставили противовоспалительный укол и укол с витаминами. Повторная плановая инъекция в конце января.

В январе и феврале она ела влажный корм (полнорационный). Затем перешла снова на сырое, без костей (но с кальцием), с вареной морковью и с комплексной добавкой в виде пищевых волокон и олигосахаридов. Еще в начале марта была слизь в стуле (эпизодически). Кровь значительно ушла еще когда убрали кости и добавили морковь с отрубями (нояб-дек 2022).

С середины марта 2023г стул без крови и без слизи.

На середину апреля 2023г стул приемлемый, без крови и слизи, но еще нуждается в корректировке источников и уровней пищевых волокон.

Фото стула можно посмотреть здесь.

ВЫВОД №1.

Пищевые волокна, как субстрат для микробиома и дальнейшее получение ценных постбиотиков стенками кишечника, имеют большое значение для здоровья кошек. История этой девочки очень наглядная, потому что обследования не нашли явного “злодея”, и в конце концов диетическая коррекция сработала.

Но эта история не единственная. Я знаю и других кошек, у которых на рационах “мясо+кости+органы+трава на подоконнике” имелись проблемы со стулом, до тех пор пока не был адекватно составлен рацион и добавлены пищевые волокна. Синбиотик (пробиотик+пребиотик) обычно помогал только временно, пока он использовался, если рацион был без адекватного количества клетчатки из овощей.

-2

Только отруби - это практически неферментируемая клетчатка, она не является надежным источником короткоцепочечных жирных кислот, о которых я писала ранее. Нужна ферментируемая клетчатка. А еще точнее нужны оба типа.

-3

Также не исключено, что проблемы с кишечником могут быть вызваны патогенной или условно-патогенной флорой (её переростом). Если есть возможность сдавайте кал на анализ микробиома, чтобы узнать имеет ли место в вашем случае "патоген". Может потребоваться антибактериальная терапия, лучше всего подобрать препарат по результатам на резистентность/чувствительность. В некоторых случаях (не обязательно в вашем) пробиотики и пребиотики, включая пищевые волокна из еды могут заменить антибиотики.

Факт: составом рациона мы можем менять популяции в кишечнике и тем самым влиять на здоровье кишечника животного и всего организма в целом. Даже в более безопасной утилизации продуктов распада белка участвует определенная микрофлора, которую можно подкормить и увеличить.

Совсем без овощей и клетчатки я не рекомендую рационы ни кошкам ни собакам.

Даже рационы при работе с аллергией "новый белок", должны включать источники пищевых волокон. Потому что клетчатка влияет на объемы эндогенного гистамина, что тоже важно, кроме других ценных функций клетчатки для здоровья стенок кишечника и баланса микробиома.

Еще по теме хронической диарее у кошек я выкладывала материалы здесь.

ВЫВОД №2

Использование костных продуктов в рационе несет определенные риски. Не пребывайте в иллюзии. Рассечение и травмы кишечника могут быть, и при отбитых молотком костях и при естественном сгрызании.

Представьте ребра мыши и ребра курицы или шейные позвонки курицы. Мне кажется, разница в размерах и плотности костей есть. Можно прокручивать мясокостные через мясорубку, до мелко-дисперстного фарша. Это будет более безопасным вариантом для кошки, но не для мясорубки.

ВЫВОД №3. Последний на сегодня.

Сырой рацион при проблемах с ЖКТ лучше заменять на вареный, для того чтобы получить преимущество в усвоении. Температурная обработка делает продукт с химической точки зрения менее защищенным, легко доступным для ферментов ЖКТ. Это облегчает переваривание и всасывание.

Многим питомцам можно составить приготовленный домашний рацион, со всеми необходимыми добавками. Естественно, сырые кости заменив на добавку кальция.

Это классика, но это работает: заменить сырой рацион на приготовленный, при неоформленном стуле, расстройстве. *Диета не заменяет обращения к специалисту. Вы должны быть уверены, что жизни вашего питомца ничего не угрожает.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

-4

Тема пищевых волокон очень большая. Более подробно я рассматриваю ее в Бесплатном курсе по Основам кормления кошек и собак. Скоро будет доступен на сайте vpolosah.ru

Следите за новостями.