Юношеский роман,
или Десять встреч длиною в жизнь
Глава восьмая
Леонид был в отпуске. Он шёл из дома к остановке, собираясь зайти в один из магазинов, и случайно услышал до боли знакомый голос:
— Лёнечка.
Обернувшись, он, к своему удивлению, увидел Светлану.
От неожиданности он на мгновение застыл, но, справившись с шоком, повернулся и пошёл к ней.
Она стояла чуть в стороне от пешеходной дорожки, по которой он шёл, на краю зелёного косогора, окружающего школьное футбольное поле.
Подойдя почти к Светлане, без движения застывшей со сложенными на груди руками, он взял её холодные ладошки в свои ладони и слегка пожал их:
— Привет, — охрипшим от волнения голосом, негромко произнёс он и, не зная, как вести себя дальше, непроизвольно спросил первое, что пришло на ум: — А ты что тут делаешь? — но, сообразив, что городит чепуху, выдал то, что именно сейчас и чувствовал: — Вот это да! Вот это встреча! Как же я рад тебя видеть!
От его слов Светлана покраснела и, не зная, как выразить свои эмоции, только молча, как и прежде, смотрела на него широко открытыми глазами, но через мгновение, взяв себя в руки, первой начала разговор.
— Я тоже рада, что увидела тебя, — она, как и прежде, мягко, не отрывая взгляда смотрела на него. — Вижу, что ты идёшь, вот и решила окликнуть, — она с извинением улыбнулась.
Ему от этого взгляда стало даже неудобно. Уж очень давно его никто так подробно и долго не рассматривал, и он, чтобы разрядить обстановку, вновь спросил:
— Да-а, давненько мы не виделись, сколько ж лет прошло? — в надежде, что и Светлана начнёт его о чём-нибудь расспрашивать.
Но тут же вновь был поражён её ответом, произнесённым таким знакомым мелодичным голоском:
— Шесть лет и один месяц, Лёнечка, прошли. — Она печально взглянула на него.
Такой ответ его поразил, ведь он никогда не задумывался о том, когда они виделись в последний раз. Иногда память ему напоминала об их встречах, но это были такие отдалённые воспоминания, что они почти не тревожили его. А тут на тебе! Кто-то считает даже месяцы.
— Да-а, много, — протянул он и, не выпуская холодных ладошек Светланы из своих рук, улыбнувшись, добавил: — А ты хорошо выглядишь.
— Спасибо, — улыбнулась в ответ Светлана.
Она и в самом деле почти не изменилась, только немного округлилась и движения её стали более плавными.
— На жизнь не жалуюсь, — добавила она. — Живу на Чуркине. Муж там получил квартиру.
— О! — удивился он. — Так ты замужем? Ну, поздравляю, — Леонид энергично тряхнул её ладошки, которые до сих так и не выпустил из своих рук. — И кто же он?
— Ты удивишься, — негромко усмехнулась Светлана и забрала ладошки из рук Леонида, — но он у меня грузин. Работает в рыбном порту. — И, вздохнув, добавила: — Ты меня, конечно, извини, но с ним я познакомилась вскоре после нашей последней встречи.
Леонида немного смутил её ответ, но, справившись с собой, он невольно спросил:
— Это ты из-за этого перестала вспоминать меня?
— Нет, Лёнечка, — Светлана сама взяла его обеими руками за ладонь, которую он ещё не успел убрать, — я тебя никогда не забывала. Ты у меня всегда здесь, — и она прижала кулачок к груди. — Но тогда так всё неожиданно началось, так меня закрутило, что я очнулась только после того, когда почувствовала, что забеременела.
Леонид молча смотрел на неё, не зная, как и реагировать на её слова, но Светлана не замечала всего этого. Ей, наверное, надо было выговориться, видно было, что она всё это очень долго и глубоко в себе держала.
— У нас с мужем как-то всё так быстро совершилось, что я поначалу даже и не поняла и почему-то ничего не испугалась. — Она задорно посмотрела на Леонида. — У меня на это даже не было времени. Георгий меня так закрутил и обаял, что я просто потеряла голову. — На эти слова Леонид только пожал плечами: ну, мол, что произошло, то произошло. — Я только потом поняла, что если бы ты проявил столько настойчивости, сколько он, то всё могло бы быть иначе, — с сожалением закончила она.
Очнувшись от всего сказанного, Светлана посмотрела на поле и крикнула:
— Лёня! Ты далеко не убегай. Нас скоро бабушка позовёт!
— Хорошо, мам, — прокричал ей в ответ черноволосый пацанёнок, бегавший невдалеке.
Услышанное ещё больше удивило Леонида.
— Как ты его назвала? — не скрывая удивления, переспросил Леонид и осмотрел того, кому предназначался Светланин окрик.
— Лёнечкой я его назвала, — ответила Светлана с улыбкой.
— Это зачем? — Леонид что-то тут вообще перестал понимать.
— Я всегда хотела, чтобы ты был вместе со мной, а теперь ты всегда рядом, и ничто этого уже не изменит, ведь я же тебя всегда любила. — Светлана ласково посмотрела Леониду в глаза, отчего у него даже что-то защекотало в глазу, ведь это слово впервые вылетело в их разговоре за все прошедшие годы.
— Ты это серьёзно? — удивлённо переспросил Леонид, украдкой потирая глаз. — А как же муж? Ведь он же горский человек, горячий… Мало ли что?
— А я ему всё рассказала. Он всё знает, — в голосе Светланы зазвучала полная уверенность в своих словах. — Я ему тогда даже и условие поставила, что выйду за него замуж, если сына будут звать так.
— И что? — Леонид изобразил на лице удивление. — Он согласился? — на что Светлана в знак согласия немного наклонила голову. — А почему ты была уверена, что у тебя именно сын родится? — всё никак не мог понять её Леонид.
— Потому что я этого сильно хотела, — Светлана упрямо выстрелила в Леонида глазами, плотно сжав губы.
— Да-а, — покрутил головой Леонид и уставился на поле, где мальчишки продолжали пинать мяч, а среди них мелькала чёрненькая головка Лёньки.
— А здесь чего вы делаете? — поинтересовался он после минутного молчания.
— Да вот Лёнечку привела в диспансер, что-то он последнее время начал сильно кашлять, — с сожалением принялась рассказывать Светлана. — Может быть, климат чуркинский ему не подходит? — предположила она. — Георгий предлагает отправить его в Грузию. Там все его родственники ждут Лёнечку. Обещают вылечить.
Невольно он сравнил худенького мальчишечку со своими двумя сыновьями, и ему подумалось: «Ну и хлипкий же он. У меня вон оба здоровы, и никаких врачей не надо, носятся как угорелые».
Из дверей диспансера выглянула пожилая женщина и помахала Светлане рукой.
— Света! — громко позвала она. — Где ты там ходишь? Иди быстрее. Очередь уже подходит.
— Сейчас, — отмахнулась от неё Светлана и объяснила Леониду: — Свекровь беспокоится. — И громко позвала сына: — Лёнечка, иди быстрее, мой хороший, сюда. Бабушка нас зовёт.
От произнесённого имени и от тона, каким это было сказано, у Леонида даже что-то защемило в груди. Ему вспомнилось, что когда-то и его она звала таким же голосом, полным любви и ласки.
Мальчишка, услышав, что его зовут, прекратил игру и послушно пошёл к маме.
Светлана резко повернулась к Леониду и, всем телом прильнув к нему, снизу-вверх посмотрела на него, и жарко, с придыханием у неё вырвалось:
— Я всё время помню все наши встречи! — И, глубоко вобрав в себя очередную порцию воздуха, так же с жаром продолжила: — Я сожалею только лишь о том, что в постели со мной находится муж, а не ты. — И, нервно сглотнув, вцепилась руками в лацканы его куртки. — Почему у нас с тобой ничего не получилось? — от этих слов она была готова разрыдаться.
Но он спокойно оторвал её руки от себя и, посмотрев в её горестные глаза, проникновенно сказал:
— Значит, не я твоя судьба и я не то, чего ты искала в жизни. — Светлана от его слов застыла. — Наверно, ты всё это придумала, — откровенно продолжил он, и у неё невольно навернулись на глаза слёзы.
Она печально, едва сдерживая стон, несущийся откуда-то из глубины груди, едва слышно прошептала:
— Наверное… но ничто не заставит меня забыть тебя, — упрямо вырвалось у неё, и она потупилась.
Ему стало безумно жалко её, но что он мог поделать, если всё уже произошло и давно закончилось и в груди у него нет прежнего огня, а в глазах задора, когда он смотрит на неё.
Он взял в руки её холодные ладошки и, стараясь, как и прежде, согреть их своим дыханием, заглянул в лицо, как можно мягче прошептав:
— Ну, извини, — только сейчас почувствовав, что они вновь стоят на земле, на зелёном косогоре, и опять вокруг них звучат детские голоса.
Он сделал шаг в сторону, чтобы она смогла пройти к двери диспансера, а она, подняв на него глаза и прощаясь, еле слышно прошептала:
— До свидания, — и, взяв подошедшего сына за руку, пошла в сторону приёмного покоя диспансера.
Леонид, оставшись стоять на мягкой траве газона, только провожал её глазами и едва слышно проговорил вслед:
— Пока, — но вряд ли она это услышала.
Но, подойдя к двери, она открыла её, пропуская перед собой сына, и, полуобернувшись едва заметно махнула ему ладошкой.
Он ещё некоторое время пялился на закрывшуюся дверь, но, вспомнив, что зачем-то куда-то шёл, двинулся, стараясь вспомнить, а что же ему там надо.
Конец восьмой главы
Полностью повесть «Юношеский роман» опубликована в книге «Сокровища»: