Найти в Дзене
Первый Новостной

Финляндия сама себя наказала: санкции против России привели к подорожанию продуктов питания на 40 %

фото с сайта tut-magaz.ru
фото с сайта tut-magaz.ru

Новому финскому правительству предстоит решать проблемы, созданные для страны предыдущим правительством под водительством молодой и не по годам резвой Санной Марин. Главная ошибка – напрочь испорченные отношения с Россией, что привело к неконтролируемому росту цен в Финляндии.

Правительство Санны Марин одним из первых поддержало санкции против России. А потом страна и вовсе в ускоренном режиме вступило в НАТО.

Россия сразу предупредила соседей, что ни к чему хорошему это не приведет, но бывший кассир супермаркета, а ныне премьер-министр Санна Марин к добрым советам не прислушалась. Мол, мы сами тут с усами и вообще мы самые умные.

На все натовские инициативы Финляндии Россия ответила кратким заявлением о скором размещении на острове Гогланд ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Остров Гогланд (фото Яндекс Карты)
Остров Гогланд (фото Яндекс Карты)

Стоит посмотреть на карту и понять, что для финнов это ничего хорошего не принесет – в зоне поражения весь юг Финляндии, включая столицу Хельсинки.

Заодно финны и своих соседей – эстонцев – подставили: ракетные комплексы и территорию Эстонии накрывают практически полностью.

Виды острова Гогланд (фото с сайта vsegda-pomnim.com)
Виды острова Гогланд (фото с сайта vsegda-pomnim.com)

Это что касается ответа России в военном плане.

А вот в экономическом Россия даже отвечать не стала – финны сделали все сами, запретив поставки леса, газа, нефти и угля из России. Это сразу же сказалось на ценах на продукты питания в Финляндии.

Цены выросли на 20-40 % и продолжают. В финских СМИ уже пишут о том, что финская экономика начала рушиться. Дешевое российское топливо было залогом поступательного развития финской экономики, но сегодня необходимо искать замену, но уже по более высоким ценам.

Новым премьер-министром стал Петтери Орпо. Как он будет справляться с наследием Санны Марин пока не совсем понятно, так как и он сам, и его Консервативная Национальная коалиционная партия являются сторонниками отказа от российских энергоресурсов в пользу ветроэнергетики и солнечной энергии.

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо (фото "Российская газета")
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо (фото "Российская газета")

Желание, конечно, похвальное, но Финляндия это северная страна, где количество солнечных дней не так и велико. Впрочем, это их дело, как им развивать свою энергетику.

Немного стоит сказать о российских предприятиях, которые остались без своих финских заказчиков. Так вот – они не разорились и уже успели переориентировать свой бизнес на других заказчиков.

фото с сайта mnogoblock.ru
фото с сайта mnogoblock.ru

Так что потерю Финляндии Россия переживет легко, а вот переживут ли финны свой отказ от сотрудничества с Россией – большой вопрос!

А вы как думаете?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.