В Новгородском университете прошла II всероссийская научно-практическая конференция «Инновационное развитие агропромышленного, химического, лесного комплексов и рациональное природопользование». Всего на конференции прозвучали семь докладов от учёных из Великого Новгорода, Калининграда, Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга.
Заведующий лабораторией геоинформационных систем Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ Евгений Лукашик выступил с докладом о комплексном применении беспилотных авиационных систем, данных дистанционного зондирования земли и ГИС-технологий в практике охотоустроительных работ.
— Одним из основных принципов устойчивого, рационального использования охотничьих ресурсов и сохранения среды обитания является управление ресурсами на основе данных их мониторинга, в том числе при помощи дистанционного зондирования Земли, — подчеркнул Евгений Лукашик. — На большинстве топографических и лесных карт отсутствует информация о классификации лесных угодий или представлена не в полной мере. Мультиспектральные спутниковые снимки могут оказаться слишком шумными и некачественными, поэтому на помощь и приходят БПЛА. Один такой беспилотник может провести мониторинг угодий протяжённостью до 80 километров. В результате съёмки мы может сформировать фотопланы, которые помогут нам сформировать информацию о классификации лесов и модели местности.
Организатором конференции выступил Институт биотехнологий и химического инжиниринга Новгородского университета.