Как первокласснику адаптироваться в новой среде, что делать, если у выпускников и их родителей перед ЕГЭ зашкаливает уровень тревожности? Советы психолога с 20-летним стажем.
К сожалению, сегодня не во всех школах Полевского городского округа в штате есть психолог, а дети, которым нужна помощь данного специалиста, есть в каждом учебном заведении. У педагога-психолога школы-лицея № 4 «Интеллект» Эммы Опачевой мы решили узнать, в чём заключается её работа, какие задачи ей приходится ежедневно решать.
– Эмма Петровна, расскажите, из чего складываются Ваши трудовые будни.
– Моя основная обязанность, а в школе я работаю уже больше 20 лет, – это сопровождение обучающихся в образовательном процессе. В первую очередь в фокус внимания попадают наши первоклассники. По сравнению с детским садом школа – это совершенно другой мир, в нём необходимо адаптироваться. Для этого детям нужны и физические, и психологические ресурсы. Задача школы – создать для учащихся максимально комфортные условия для адаптации, учитывая особенности каждого. Бывает, ребёнок умеет считать и читать, большинство родителей полагают, что этого вполне достаточно. Однако не у всех детей при этом развиты коммуникативные навыки, а они, пожалуй, не менее важны, чем умение читать. Моя задача – помочь учителю адаптировать ребёнка в коллективе, наладить общение с одноклассниками и педагогами.
– Что подразумевается под коммуникативными навыками?
– Умение находить общее между собой и одноклассниками, отстаивать свою точку зрения, слышать учителя, любого собеседника. Ещё лет 15 назад в своём большинстве дети умели находить выход из конфликта с помощью диалога, привлекали к этому учителей; сегодня многие ребята агрессивно настроены, некоторых в семье учат: «Тебя тронули – бей». Эта установка ни к чему хорошему не приведёт. Здесь уже приходится работать с родителями. Научить ребёнка договариваться, улаживать конфликт путём переговоров – это задача семьи и педагогов.
– Эмма Петровна, вижу, у Вас в кабинете стоит кушетка, прямо как у психолога из американских фильмов про психоаналитиков. Вы ей пользуетесь в своей работе?
– Конечно, она тут не просто так стоит. Некоторых детей в прямом смысле иногда приходится сначала уложить, успокоить, дать им расслабиться, а потом уже приступать к занятиям, каким-либо техникам, упражнениям.
– Какие техники и методики используете в своей работе?
– Для разных групп разные техники, разный инструментарий. Для выявления группы риска среди учащихся используется тестирование. Кому-то помогает расслабиться и снизить тревожность медитация, с кем-то занимаюсь в игровой форме.
– Может ли ребёнок, обучающийся в этой школе, прийти к Вам с проблемой, обратиться за помощью? У Вас очень уютно в кабинете, сама обстановка умиротворяет и настраивает на позитив.
– Любой ребёнок может обратиться ко мне за помощью, и дети обращаются. У нас перемены длятся 20 минут, за это время мы многое с ребятками успеваем: и поговорить, и, если нужно, позаниматься дыхательной гимнастикой, она помогает снять напряжение, успокаивает.
– Поговорим про ЕГЭ и тревожность выпускников и родителей по этому поводу. Как сберечь нервы и достойно пройти испытания?
– Главный страх – не сдать на нужное количество баллов и не поступить в желаемое учебное заведение. В этом случае советую иметь в запасе план «Б», и даже план «В». «Не поступлю в этот вуз, что буду делать? А если и сюда не пройду по баллам? Тогда, наверное, вот так буду действовать»… Когда есть в голове хоть какой-то план, не так страшно идти на экзамен. Разработать стратегию, план действий должны помочь ребёнку родители – на семейном совете обсудить спокойно и вдумчиво. И потом, к этому, как Вы сказали, испытанию, детей готовят заранее – они пишут пробники, проверочные работы. Условия в помещениях, где сдаются экзамены, созданы максимально комфортные, сама присутствую там в качестве организатора аудитории. Ученик всегда может обратиться ко мне, если есть какие-то трудности. Поможем, подскажем, как правильно поступить в тех или иных обстоятельствах. В любой стрессовой ситуации нужно выложиться по полной. Как говорится, делай что должен, и будь что будет. Не знаешь ответ на вопрос? Отвечай на те вопросы, на которые знаешь ответ.
Помогите своему ребёнку:
• Организуйте правильный режим дня.
• Развивайте у ребёнка самостоятельность.
• Формируйте у ребёнка умение общаться, как со взрослыми, так и со сверстниками.
• Уделите особое внимание развитию произвольности: учите ребёнка управлять своими желаниями, эмоциями, поступками. Он должен уметь подчиняться правилам поведения, выполнять действия по образцу.
• Ежедневно во время прогулок
– наблюдайте изменения в природе
– обращайте внимание на различные явления природы.
• Учите пересказывать.
• Знакомьте с буквами и звуками.
• Учите различать и правильно называть основные геометрические фигуры.
• Тренируйте мелкую моторику ребёнка. Пусть он рисует, штрихует, лепит.
– Сегодня все хотят быть успешными. Родители хотят видеть своих детей успешными в учёбе, ждут от них хороших оценок. В некоторых частных школах сегодня вообще отказываются от оценочной системы обучения. Не сильно ли преувеличена роль троек и двоек в нашей жизни?
– Могу сказать, что родители уж точно не должны оценивать своего ребёнка по его отметкам в школе. Любите ребёнка таким, какой он есть, хвалите за достижения и помогите, если в чём-то он не успешен. Одна мама мне сказала: «Я только проверяю домашнее задание, ребёнок всё делает сам». А если у ребёнка не получается? Сядьте рядом, вместе разберитесь, что именно вызывает затруднения. Видите, что ребёнок устаёт, – подумайте, как оптимально построить день, наладьте режим дня. Говорите с детьми, помогайте им. Вовремя обнять, спросить, как дела, – уже это поможет адаптироваться в новом коллективе, настроиться на позитивный лад накануне экзаменов. Семья, поддержка близких, их надёжное плечо и безусловная любовь – это первое, что должно быть у ребёнка.
Советы психолога родителям выпускников 9 и 11 классов В подготовительный период:
• Наблюдайте за самочувствием ребёнка.
• Контролируйте режим подготовки ребёнка, не допускайте перегрузок.
• Обеспечьте дома комфортное место для занятий.
• Обратите внимание на питание ребёнка: в рационе должны быть все витамины и микроэлементы, необходимые для продуктивной работы организма.
Уважаемые родители, в период подготовки ребёнка к экзаменам:
• Забудьте о прошлых неудачах и промахах ребёнка.
• Помогите ребёнку обрести уверенность в том, что он справится с ОГЭ (ЕГЭ).
• Опирайтесь на сильные стороны ребёнка.
• Проявляйте веру в ребёнка, подбадривайте. Хвалите его за то, что он делает хорошо.
• Дома необходима обстановка дружелюбия и уважения, проявляйте любовь и заботу.
• Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи по отношению к ребёнку.
• Поддерживайте ребёнка, старайтесь понять его переживания.
• Внушайте ребёнку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
• Помогите ребёнку распределить объёмы подготовки по дням.
• Заранее, во время тренировочного выполнения тестовых заданий, приучайте ребёнка ориентироваться во времени, его распределять,
• Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых, он должен как следует выспаться. Самое главное, что должен сделать родитель, – это снизить напряжение и тревожность ребёнка.
• Повышайте его уверенность в себе, так как чем больше ребёнок боится неудачи, тем больше вероятность ошибок.
• Посоветуйте детям:
– Во время экзамена пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нём содержатся: это поможет настроиться на работу.
– Внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования – не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать).
– Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропустить его и отметить, чтобы потом к нему вернуться.
– Если не смог в течение отведённого времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.
Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на наш канал