У чехов, словаков, венгров и даже кое-где на юге Германии есть традиция - подавать к столу на Рождество запеченного карпа.
Дело в том, что в Средневековье карп считался священной рыбой и даже как-то спасал людей от голода. Впервые готовить карпа в Чехии стали монахи, а уже в 16 веке каждую деревню обязали вырыть пруд и разводить там эту рыбу. Именно поэтому по всей территории страны сегодня можно встретить так много водоемов.
Интересен факт того, как сейчас вылавливают карпов. Ведь они выращиваются в специальных прудах.
Перед Рождеством вода спускается до определенного уровня и с помощью сетей и трактора рыбаки отлавливают карпов и помещают в огромные цистерны, где рыба хранится еще месяц для того, чтобы исчез запах болота из тушки. В это время карпов кормят специальным кормом.
За неделю до сочельника рыбаки приезжают в Прагу на ярмарку.
Покупатели выстраиваются в очереди за ценным товаром и выбирают на свой вкус - кто-то смотрит на размер, кому-то интересны чешуйки и неспроста, ведь по легенде они приносят удачу. Поэтому пражане обязательно чешуйку с рождественского блюда кладут в кошелек и держат там до конца года.
Подают карпа чаще всего запеченным, с картофелем.
Мне очень понравилась эта рождественская традиция, а особенно полюбилось блюдо - запеченный карп. Больше о чешской кухне вы можете почитать в моей статье, ссылка ниже.
А какие рождественские традиции знаете вы? Не забудьте поделиться в комментариях.