Найти тему
Идеальный день

Мотивация на труд. Впечатления после 12-часового рабочего дня. Why I love hard work?

Кто следит за списком моих будущих публикаций могли заметить, что сегодня по плану должна была выйти скучнейшая серьезнейшая статья про особенности нового ИИС третьего типа. Однако после ночной прогулки с энергичной музыкой в наушниках настрой на творчество уже совсем другой - мотивационный, эмоциональный.

Ранее уже упоминал, что правильная приоритезация задач ставит блог ниже рабочих и семейных вопросов. Поэтому я в очередной раз (кажется, в восьмой) не выпустил статью в срок - в 9 утра пятницы. И это нормально. Совершенно не парюсь по этому поводу.

Я работаю программистом и к концу недели накопился ряд задач, которые нужно выполнить до понедельника, чтобы не срывать deadline. В понедельник выставление двух задач на рабочие сервера, и отчет перед высоким начальством по третьей задаче, что она разрабатывается по плану. Поэтому 20 апреля у меня случился 12-часовой рабочий день, причем настоящий - с коротким обеденным перерывом, за который я не успел нашагать положенные 10 тыс. шагов, почти без перерывов на вечерние семейные дела и без ужина.

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/businessman-working-on-laptop-night-office-767302015
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/businessman-working-on-laptop-night-office-767302015

Этот день еще был примечателен тем, что малыша не нужно было забирать из сада, поэтому вечером у меня не было перерыва между дневной и вечерней работой "в потоке". Я сел за работу после обеда, около 14:00 и встал в 22:03.

Метод "работы в потоке" противоположен "методу авокадо" (отдыхом и переключением внимания через каждые 25 минут), когда рядом стоит остывший кофе, а ты даже не замечаешь, поскольку полностью погружен в решение задачи - мысленно скользишь по логическим построениям, сопоставляешь цепочку размышлений постановщика с последовательностью команд написанного алгоритма.

"Андрей, а где же хваленный live-work balance?!" - спросите вы.

Так вот он гибкий, разумный баланс в действии, а не жесткие рамки окончания работы в 18:00. Я почувствовал, что хочу в очередной раз погрузиться в этот опыт, "фигачить до победного" (кстати, вчера я мог продолжать и дольше - просто я действительно завершил задачу и отправил её результаты на тестирование).

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/tired-young-man-holding-eyeglasses-massaging-566877970
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/tired-young-man-holding-eyeglasses-massaging-566877970

Не в каждой профессии есть традиция уходить в работу с головой. Но именно в IT - это норма. Роль здесь играет всё:

  • склад ума, как правило, аналитический, а значит жаждущий решения логических задач;
  • интровертность - суть удовольствие без вмешательства других людей сосредоточено заниматься любимым делом;
  • фантазия, когда строишь большую логическую, умозрительную конструкцию прямо в голове и окончательно отрываешься от реальности, уже не видишь монитор, не чувствуешь нажатие клавиш, а просто проживаешь жизнь в алгоритмической параллельной Вселенной.

Так зачем "мучить" себя и убиваться на работе? Возможно, своим ответом я сильно огорчу тех страдальцев, которые всю жизнь провели на не любимой службе.

Дело в том, что я не страдаю от написания кода. Я получаю истинное удовольствие от создания интеллектуального продукта, которым потом годами пользуются сотни людей... Я не вкалываю, а вкладываю частичку души в нечто, что затем объективно существует вне моего ума и влияет на жизни других людей.

В итоге, вчера я вышел из дома так и не поужинав в 22:20, вместо английского включил любимые хиты с Яндекс.Музыки (энергичные ритмы начала 2000-х, да-да я старпёр), и где-то через полчаса, впитывая позитив звука и осознание качественно выполненной за день работы я ускорил шаг и побежал с улыбкой на лице прямо по ночным улицам Питера...

Меня зовут Андрей и это мой идеальный день.

Оставайтесь со мной надолго, будем вместе развиваться во всех сферах жизни, становиться лучше, чем были вчера. Мира и добра вам!

Выпуск №87, Санкт-Петербург, дата написания 21.04.2023