9 мая.
В этот день уже три года я пишу что-то важное, вдохновляющее.
Про необыкновенных людей.
И этим днём заканчиваются мои "книги". Кто не знает, их у меня уже три.
Вот сегодня дописывается последняя страница третьей книги.
9 мая 2023 года.
Десятая будет дописана 9 мая 2031 года.
Думаю, этого будет и достаточно. Грише стукнет 21 год и 7 месяцев. Ровно.
---
А сегодня хочу рассказать, как... капля камень точит.
Или о том, что бумеранг возвращается.
Или о том, что не бывает напрасного труда.
Или о том, что награда найдёт своего героя.
Или о том, что, возможно, тебя спасёт тот, кого спасла ты.
Или... о том, что мы растим себе тиранов)))
Или... каждое слово отзовётся...
Или о стаканах воды, которые пролились на меня рекой осенью 2022 года.
---
Итак.
Знаете, когда особенно сложно с Гришей было, когда он сильно сопротивлялся, я рыдала и прямо ему говорила, что я не брошу тебя, даже если ты меня тут прибьёшь, я не брошу тебя... не позволю сдаться ни тебе, ни себе. Никогда. Слабость в нашем случае - это смерть. Нельзя, нельзя жалеть себя. Ещё чуть-чуть и отдохнём. Всё. Молодец. Ты справился!!! Молодец. Ты сделал ещё шаг. Молодец!!! Ты - мой герой.
---
А в 2022 году я заболела... И болезнь... такая, что и болезнью назвать её сложно. Руки ноги есть? Есть. В чём проблема? Встать с постели не можешь? Болит что? Нет? Вставай! Не можешь???? Почему? Не знаешь? Сил нет? Это как?
Вот так...
Никому не желаю это пережить. Это жуть на ножках.
Боль. Лучше боль. Физическая боль. Её можно терпеть, преодолевать. Но слабость, а особенно слабость воли.... это конец...
Вот такая история со мной приключилась в 2022 году. Имя у неё всеми затасканное и обесцененное. Зря. Болезнь эта смертельно опасна. Зовут её депрессия.
И я, человек, который панически боялся остановиться в занятиях с Гришей, человек, который занимался с ним со своей высокой температурой, с болями в разных частях тела, ибо страх был так велик перед откатами, что я не могла позволить паузы, так вот, осенью 2022 года я прекратила почти всё, потому что не имела сил даже сидеть на стуле продолжительное время, не имела сил концентрироваться на простейших задачах. И точно не могла никого заставлять, мотивировать. Я сама себя не могла замотивировать зубы почистить, не то что аутичного парня что-то делать.
---
А теперь немножко чуда.
Кто не знает, мы с Гришей с лета 2021 года каждый день ходим на улицу, что бы не случилось. И в дождь, и в снег. Начали мы это с целью похудения. Назвали БЕГом и не пропустили ни одного дня, довели расстояние до 5 км. Цель - движение.
Почему?
Потому что ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ.
---
Отступление.
Я делала это ещё и для того, чтобы Гриша навсегда запомнил, что надо выходить на улицу. Просто ради БЕГа. Не ради еды, людей. Просто ради ДВИЖЕНИЯ. Чтобы, даже если меня не будет, он знал: ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ.
Ибо я знаю, как легко люди оседают в домах, не понимая, а зачем выходить, если на работу не надо, детей в сады-школы не надо. Оседают люди, жиреют, тупеют, деградируют.
Такого Грише я не желаю. Вне зависимости от его будущего, светлого или тёмного.
Желаю ему двигаться, что бы не случилось. Дышать. Иметь возможность ходить. Потому что для того, чтобы выйти на улицу ещё и нормально надо выглядеть. То есть следить за своим внешним видом. А это труд. Прежде всего, психический.
И, кто не знает, "опускаются" люди, перестают за собой следить очень быстро, в одно мгновение.
Да. Вот такая грандиозная подводная цель.
И да. Наш "бег" - это не просто ценный мех, но и целая философия, скелет-каркас, который я очень надеялась выстроить в голове у Гриши.
---
Да, на тот момент (лето 2021 года) Гриша не мог делать упражнения физические (плохо было со всем, с координацией тоже), но он мог ходить. Вот с тех пор и ходим.
Дошли до осени 2022 года... до момента, когда упала лошадь... Ну.. помните Маяковского? Вот. Лошадь упала.
И настал день, когда ведущего повёл ведомый.
Да... Гриша не мог понять, как это не ходить на улицу. Движение - жизнь. Ты что мама, забыла?
А я...
да...
я просто не могла отодрать себя от дивана...
у меня не было сил двигаться...
Но... движение - жизнь, мама...
Движение - жизнь!!!!!!!
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!!!
- кричал мне мой сын...
И да, Гриша около месяца заставлял меня ходить на улицу... когда я уже не могла себя заставить сама...
Мой сын, тот самый... мальчик, которого ещё совсем недавно заставляла я, тащила, а он упирался, теперь точно так же делал со мной. Тащил, а я ему рассказывала сказки о том, что мне тяжело, что я не могу, что я устала. И давай завтра, послезавтра, не сейчас, я спать хочу...
Вот только засада. Он мне то же самое говорил в своё время. Что он устал, что не сегодня, завтра, что голова болит, нога, спина, ухо. Что он не может, не хочет. На что я неизменно отвечала одно "движение - жизнь, движение - жизнь". Надо двигаться. Надо двигаться. Гриша.
Когда я это ему говорил, я не знала, что вообще-то... создаю своего спасителя.
Потому что... надо быть очень сильным человеком (или Гришей), чтобы отодрать другого человека от дивана. Почти никто из близких людей, которые столкнулись с депрессией родных, сделать этого не могут. Знаете почему? Потому что... им жалко своих любимых людей. Вот лежит амёба. Человеку плохо. Не за волосы же ты потащишь этого болеющего человека на улицу. Он ещё и упираться будет... отбиваться. В лицо тебе плюнет. Нехорошими словами обзовёт. Так что... наблюдают родственники, как их близкие фактически на их глазах... умирают. Да. Умирают без физических на то причин. Не приуменьшайте ужасающее влияние депрессии на организм. Оно, влияние, смертельно опасно.
Но... Гриша, как оказалось, - это человек, который не просто упирался, когда его годами тащили на ту же улицу, Гриша - это человек, который всё же впитал всю философию, на которой стоит это "тащили на улицу".
А философия такая:
Движение - жизнь.
И если ты ещё дышишь, двигайся. Иди. Хотя бы иди. К черту приличия, ползи!!!
Да, ты не можешь, да, ты болен, да да да. Всё ДА!!!!
Но...
Движение - жизнь.
Перестанешь двигаться - погибнешь... на самом деле умрёшь. Перестанешь жить.
---
Я уверена, что одну из самых главных ролей в улучшении моего состояния сыграл Гриша, который не позволил прекратить прогулки.
---
А не позволил он мне это сделать, смею предположить, потому что когда-то я не позволила ему сделать то же самое, прекратить бороться.
Круг замкнулся.
И спасённый стал спасителем.
Конец.
С праздником, дорогие мои читатели!
И, как обычно, не сдавайтесь.