Найти в Дзене
Записки москвитянина

НАСЛЕДНИЧКИ-РВАЧИ И...

БЕЗУМНОЕ ПРАВО НА ПЕСНЮ

В Советском Союзе лучшие песни были истинно народным достоянием. Они появлялись, как правило в популярных фильмах, улетали в народ – пелись от высоких правительственных концертов до сельских клубов. И поэты с композитором получали большие авторские гонорары, но никакого ограничения со стороны наследников – не было. И это отличие от западного права было справедливым: ведь песни Дунаевского из «Волги-Волги» или Богословского из «Двух бойцов» продвигались всей мощью ГОСУДАРСТВА – лучшие оркестры, киностудии, прокат для авторов не стоил ни копейки. Наоборот, они дополнительно получали - премии, квартиры, дачи, купались в славе и промоушене, как сейчас говорят. Это же коренное отличие о Запада, где автор пробивается сам и потом действует на рыночных условиях.

И вдруг с победой дикого капитализма в 1993 г. был принят закон РФ «Об авторском праве и смежных правах». Согласно этому скалькированному законодательному акту и какой-то швейцарской конвенции, авторские права охранялись в течение жизни автора и ещё пятидесяти лет после его смерти. Полвека на общенародное достояние у людей, не имевших никакого отношения к созданию и продвижению песни. Дурацкий, несправедливый закон 1993 г. действовал вплоть до принятия четвёртой части ГК РФ, работа над которой началась в 2005 года, уже при президенте Путине – юристе по образованию. Сроки авторского права вновь были увеличены, и теперь действуют в течение жизни автора и семидесяти (!) лет после его смерти.

Что в результате? Куча наследников владеет авторскими правами, заламывает безумные суммы и выступая просто врагами торчества предков!. Например, режиссёр дурацкого, кстати ремейка «Волга-Волга» потребовали компенсации за моральные страдания в размере 20 тысяч долларов за использование музыки, пусть и с переделкой. Режиссер А. Сильвестров: «Мы не договорились по деньгам, - признался режиссер. - Сумма в $20 тысяч, на мой взгляд, неадекватная. Музыку Дунаевского мы переработали, и она звучала совершенно иначе. Кроме того, это был некоммерческий проект, мы не получили прибыли, все работали на энтузиазме. Но что больше всего меня удивило - инициатором иска была не то племянница композитора, не то вдова его старшего сына. Прямой наследник Максим Дунаевский претензий к нам не предъявлял».

Татьяна Долматовская лишает нас песен деда
Татьяна Долматовская лишает нас песен деда
Или вот свежий пример: внучка поэта Татьяна Долматовская, пользуясь правами на сочинения Евгения Ароновича, в своих соцсетях сообщила, что «с удовольствием отказала» в праве жителям РФ публично исполнять песню «Дорога на Берлин». Помните, Леонид Утёсов: : «С боем взяли город Брест, / Город весь прошли / И последней улицы название прочли, / А название такое, право слово, боевое – Варшавская улица, на Запад нас ведёт…». Поэт-орденоносец и майор Красной армии Евгений Долматовский и композитор Матвей Блантер написали песню, которой распоряжается выехавшая за границу Татьяна Долматовская! Бред… Не звучит такая нужная сегодня песня «Ой, Днипро, Днипро…» Марк Фрадкина на стихи Евгения Долматовского, которого я хорошо знал лично. Это был настоящий советский поэт-патриот, наставник молодых в Литинституте. Причём тут элитарные потомки? Газета «Завтра» приводит биографическую справку о самой сорокачетырёхлетней Татьяне Долматовской, которая запрещает песни деда. Дочка режиссёра-документалиста Галины Евгеньевны Долматовской (в январе 2021-го умерла во французском Онфлёре), которая родилась в первом браке Евгения Ароновича Долматовского с Софьей Григорьевной Мазо. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького, получив диплом переводчика. Довольно долго трудилась в русскоязычной версии журнала о моде Vogue. Сыграла эпизодические роли в фильмах Германики «Да и да» и «Майские ленты», картинах близкого друга Серебренникова «Лето» и «Жена Чайковского». Читала лекции для образовательного проекта Partizan и музея современного искусства «Гараж», основанного экс-супругой Романа Абрамовича Дарьей Жуковой (Радкиной) на деньги олигарха. Ну, видно, что вся она там – на Западе, в либеральной тусовке, не приемлющей политику и лух современной России. Ей песни дела – поперёк горла, но сам-то поэт-фронтовик был бы счастлив, что его песни – опять в строю! Где логика, мораль, здравый смысл?

Первый заместитель председателя Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко прокомментировала возмутительную ситуацию заявив:

У нас правообладатели имеют право на 70 лет охраны. После этого, насколько я соображаю, всё остальное поступает в общенациональный фонд. Поэтому я не очень понимаю, какие песни подпали под эту охрану авторского права. <…> Эти песни стали народными. И те, которые стали народными, я считаю, должны выйти из-под охраны. Особенно если это песни старше 70 лет.

Так примите закон – хватит подрабатывать по эфирам, рассказывая о СВО (?) и о чём угодно, но не принимая нужнейших законов!

Творцы советских песен - вышли из народа. Не еврейского, а - советского!
Творцы советских песен - вышли из народа. Не еврейского, а - советского!

Увидел недавно, как исполняется патриотическая песня «Нас оставалось только трое…» - без титров. Позор! Песня «На безымянной высоте» из кинофильма «Тишина» по роману Юрия Бондарева –визитная карточка её создателей – поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера. Сама их успешная судьба как раз и говорит, за что сражались советские люди разных национальностей. Только при советской власти сын бедного еврея-фотографа из Луганска и сын и внук нищих портных из Ярославля, говоривших на идиш, смогли стать образованнейшими русскими творцами, лауреатами Государственной премии, состоятельными людьми. Вот как работали социальные лифты, в нынешних-то терминах говоря!

Теперь вдруг объявляются буржуазные наследнички-рвачи и рвут все связи советских творцов с вскормившим их народом. По какому такому скопированному праву?