Вправе ли управляющая компания перераспределять долги собственников помещений между всеми собственниками?
Статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание жилого помещения, в том числе за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги.
Оплата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Почему незаконно перераспределять долги между всеми собственниками
Статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что участники долевой собственности обязаны соразмерно своей долей участвовать в содержании общего имущества. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 N 22 разъяснено, что собственники жилых помещений несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности.
На основании части 1 статьи 162 Жилищного кодекса каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.
Таким образом, распределение управляющей компанией долгов собственников помещений между всеми собственниками противоречит закону. В случае распределения долгов собственники вправе обратиться в суд с соответствующим иском.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее об обязанности собственников помещений содержать общее имущество, читайте Долги ЖКХ не могут быть распределены между всеми собственниками.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Долги ЖКХ: имеют ли право зачесть текущие платежи в счет задолженности?
Потребителю на заметку: норматив температуры горячей воды
Ответственность за неправильный расчет коммунальных платежей
Плата за ЖКХ: когда управляющая компания не вправе распределять платежи
Расторжение договора управления домом с управляющей компанией
Больше актуальной информации по теме коммунальные услуги
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу