Для ветеранов Рыбинской ГЭС эти фотографии – недавнее великое советское прошлое, которое свершалось на их глазах. Для нынешних поколений энергетиков – это уже история рукотворного моря и Ярославского края. Для молодых экскурсантов, которые приходят в Музей гидроэнергетики России – это старинные фотографии, которые привлекают внимание в одном из многочисленных экспозиционных залов под названием «История Каскада Верхневолжских ГЭС».
Сейчас трудно определить их авторство. Фотографии запечатлели те самые мгновения, когда во время создания Рыбинского водохранилища взрывали всплывшие торфяники. А таких моментов в военное и послевоенное время, с 1943 по 1950 годы, было не мало. Особенно часто они звучали в первые годы создания водохранилища. Причем всплывали торфяники большими островами и курсировали на рукотворном море с весны и до поздней осени.
В 1946 году свидетели происшедшего рассказывали, что один пароход с грузом, проходя по открытой части Рыбинского водохранилища, попал в шторм. Идти дальше было опасно, и судно встало на якорь. Прошло немного времени и пароход вдруг начал подниматься из воды. Чуть позже оказалось, что он стоит на торфяном острове.
Специалисты эти острова между собой называли летучими торфяниками (видимо в сравнении со знаменитым «Летучим голландцем»). Объяснения появления их было простым – острова из-за ветра и больших волн отрывались от материка и отправлялись блуждать по огромным просторам Рыбинского водохранилища. Своеобразным парусом ему служила болотная растительность, густо растущая на плавающем массиве.
Ещё ветераны припоминают, как в мае 1947 года увидели, что к станции северным ветром принесло торфяной остров. Его размеры были очень внушительными и вызывали опасения – остров был длиной 2 – 2,5 км и 1 км шириной с толщиной торфяного слоя до 2 м. На самом острове росли деревья, пни и сучья.
Для гидростанции такие острова создают угрозу закупорки водоводов. При прокалывании пешнями верхнего слоя из него в больших количествах выходил газ. Чуть позже западный ветер угнал этот остров на близлежащую отмель. Затем это большое торфяное поле размером более 10 квадратных километров пригнало ветром к устью реки Ухры и закрыло его, затруднив, проходящий на этой реке, лесосплав.
Ещё один случай, который сохранила фотография с лета 1951 года. Ветеран Рыбинской ГЭС Николай Кондаков вспоминает, как штормовым ветром торфяной остров, находящийся на отмели Шекснинского залива, разбило на части и, сняв их с отмели, раскидало по заливу.
«Для предотвращения подхода островов к станции были вызваны из Рыбинского порта 6 крупных буксирных пароходов», - рассказывает о произошедшем ветеран ГЭС. – «Совместными усилиями этих судов удалось отвести острова к отмели, но посадить их на отмели и закрепить не удалось. Острова срывали крепления и продолжали угрожать станции. Тогда было принято решение разрезать острова на полосы с помощью массовых взрывов и пропустить их через грязеспуск станции в нижний бьеф. Вот тогда и грянули эти взрывы на водохранилище, которые сейчас мы и видим на этой фотографии. Таким способом было удалено свыше 130 тыс. куб. м торфяных островов».
Эти явления на рукотворном море объясняются тем, что около 75 процентов площади затопления было занято лесом. К тому же, в зоне затопления находились 285 болот общей площадью около 100 тысяч гектаров. Отсюда и блуждающие острова…
Для сведения ещё несколько цифр. Водохранилище началось заполняться с 1 декабря 1940 года и только спустя 7 лет, во время половодья 1947 года, достигло своих расчётных размеров. Площадь зеркала его равна 4 550 кв. м, а объём – 25,4 куб. км. Водохранилище принадлежит к типу плоскодонных и мелководных. Средняя глубина – 5,6 м. Максимальная глубина в местах бывших руслах рек Мологи, Шексны и Волги не превышает 26 метров.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #ВерхняяВолга #Ярославскаяобласть #Тверскаяобласть #Вологодскаяобласть #история #РусГидро #РыбинскаяГЭС #мойрайон #Рыбинск24