Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Почему фильм "Нюрнберг" провалился в прокате

Нюрнберг. Россия-Германия-Великобритания-Чехия, 2022. Режиссер Николай Лебедев. Сценаристы: Николай Лебедев, Александр Звягинцев. Актеры: Сергей Кемпо, Любовь Аксёнова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Алексей Бардуков, Вольфганг Черни, Игорь Петренко, Михаил Коновалов, Маркус Кунце, Зураб Кипшидзе и др. 1,1 млн. зрителей (Бюджет: 674 млн. руб. Кассовые сборы: 332 млн. руб).

-2

Фильм «Нюрнберг» поставил один из самых «кассовых» российских режиссеров  Николай Лебедев, на счету которого «Легенда № 17» и «Экипаж», ставшие хитами отечественного проката XXI века.

Однако «Нюрнберг» в российском кинопрокате провалился, сумев окупить только половину своего немалого бюджета и собрать в кинозалах всего 1,1 млн. зрителей…

-3

Мнения кинокритиков о «Нюрнберге» существенно расходятся:

«Николай Лебедев - режиссер советской школы. И весь фильм он демонстрирует свое искусство просто говорить о сложном. Порой кажется, что сейчас он собьется в штамп, но каждый раз этого не происходит. … Режиссер фильма "Нюрнберг" подводит каждого зрителя к тому, чтобы он сделал выводы сам, и Лебедев доказал, что он и этим искусством владеет в совершенстве» (Альперина С. В фильме "Нюрнберг" знаменитый процесс служит фоном для истории любви // Российская газета. 17.02.2023).

«Пожалуй, двух с небольшим часов «Нюрнберга» не хватает, чтобы в полной мере обдумать всё то, что Лебедев разместил в картине. …. А в фильме  достаточно остросюжетных элементов, чтобы перетянуть всё внимание на себя. Хотя и юмора, пусть и неявного, там тоже достаточно, сюда можно отнести и остроумное камео Лебедева, и здоровый образ жизни персонажей, которые принципиально не курят в кадре. А когда один всё же решает затянуться, он тут же падает убитый, чтобы не подавать дурной пример зрителю. Добрым молодцам — урок» (Сычев С. Суд пришел: «Нюрнберг» впервые показали публично // Известия. 20.02.2023).

«Здесь не рождаются по-настоящему важные идеи и герои, а копошатся по-современному мелкие персонажи, которым нечего играть и которые стремятся, пока где-то параллельно судят и казнят фашистов, к эффектному финалу с перестрелкой и любовным хеппи-эндом» (Н. Григорьева. Российское кино побывало в "Нюрнберге" //  Независимая газета. 2.03.2023).

«У авторов вышла вполне неуклюжая смесь шпионского триллера и мелодрамы, для которой нацисты, их преступления и наказания служат не более чем фоном» ( Шагельман Ю. Суета вокруг суда // Коммерсантъ. 1.03.2023).

-4

Мнения зрителей о «Нюрнберге» тоже часто противоположны (далее цитируются отзывы, размещенные на портале кино-театр.ру):

«Фильм превзошёл ожидания. Предполагалось, что Лебедев снимет очередную агитку типа то, что он уже снял ранее. Но... Данное кино другое. Масштабное, даже эпохальное, однако с историей и личной драмой, как принято сегодня у многих мастеров» (С. Ивлев).

«Стоит ли смотреть? Однозначно нет. Исторического там ничего. … С художественной точки зрения тоже очень слабо» (Полюлюшкин).

В какой-то степени отрицательные отзывы кинокритиков и зрителей объясняют, почему дорогостоящий «Нюрнберг» не смог окупить свой бюджет, но интересно узнать и ваши мнения, уважаемые читатели.