Майский мёд - самый подделываемый! На это есть такие причины:
1. Его очень ждут. А есть спрос - будет предложение.
2. Недобросовестные пчеловоды хотят скорее получить деньги с первого мёда.
3. Жидкий мёд легко подделать. Можно просто перетопить старый. Или сделать сироп.
То есть если есть желание быстро заработать, есть кому продать, то и сделать это можно.
Это не мой вариант!
>>> Майский мёд в мае не продают <<<
Пользуйтесь этим правилом. А я объясню почему...
Дело в том, что до середины апреля очень слабый медосбор во всех областях России. А когда он начинается нормальный, то пчелы в первую очередь носят мёд для себя. Для своего развития. И только начиная с рапсового и акациевого мёда пчёлы делают запас, достаточный, чтобы забрать для продажи.
Конечно, пчеловод может пожадничать и забрать личные запасы пчелы. Но тогда пчёл придется кормить сахарным сиропом или прошлогодним мёдом. Это для пушистиков хуже.
И потом что такой пасечник будет продавать?
***
Настоящий майский мёд появляется на прилавках в начале июня. То есть он так называется не потому, что продается в мае. А потому что пчела работает и делает его в мае! А продать его можно только когда он готов и созрел.
В разных регионах страны разный майский мёд. У нас в Тамбовской области получается более ароматный мёд, но кристаллизуется быстро.
На нашей пасеке в Краснодарском крае майский мёд это сочетание акациевого нектара (преимущественно) и других растений (например, боярышник, клён, глядичия, что то ещё). Мёд получается более лёгким и может быть жидким больше года.
***
Вывод из этой заметки - первый настоящий жидкий свежий мёд 2023 года будет в начале июня.
А пока наслаждаемся прошлогодним.
Андрей Мёд, Хочумёд.рф