Хочется (в перспективе) написать нечто более объемное об устройстве человеческого сознания, но пока будут про это заметки. В русле предыдущих о памяти и логике.
Я много раз писал о том, что концентрация - фактически основа буквально вообще всего, что относится к категории управления собственным сознанием, внутренним миром, да и внешним тоже. Но не всегда очевидно, как это работает.
И начну я с того конца, с тонкого. Представьте себе чистое сознание, рожденное на тонком плане, не имеющее тела, не имеющее вокруг материального мира, т.е. еще до плотного уровня. Что заставляет сознание вообще себя как-то рулить в этом "безвоздушном пространстве"?
Первое, что о себе узнает тонкое сознание - 2 вещи, самых важных.
1. У него есть фокус внимания, посредством которого оно себя осознает.
2. Именно этот фокус внимания - то, чем оно очевидно может управлять и делает это за счет собственной воли, своего выбора.
Есть главный принцип, который проявляется и в тонком сознании, и в человеческом, которое и является его проекцией, по сути:
"Куда внимание - туда и энергия".
Почему я описываю это с тонкого плана? Потому что там это даже ярче. Фактически, нет концентрации - нет жизни.
Если человек может как-то и хоть сколько-то удовлетвориться телесным бытием («лежит тут мое тело, где мое сознание - уже не так важно, вот же, тело-то тут, лежит»)), то тонкое сознание буквально отсутствует, если теряет концентрацию.
Да, есть то, что называется «сфера сознания», которая удерживает структуры сознания высшего я - основные блоки памяти, то, что можно назвать технически - операционной системой, но в отличие от человека в теле, ВЯ не может вот так сильно ощущать саму сферу. Это лишь крепление, а не бытие. Бытие же для высшего я имеет место быть только когда есть фокус внимания, то есть концентрация. Тогда есть и самоосознание, и выбор, и вообще способность как-то собой управлять и куда-то двигаться, то есть - жить.
У человека фактически так же. Тело, конечно, отягощает и оттягивает на себя внимание, но на деле у него есть и плюсы. Сейчас же акцент на ином - нет фокуса сознания, нет концентрации - и вы не управляете ни жизнью, ни собой, вас скорее несет по течению. Куда - это уже как решат какие-то другие - люди, обстоятельства, что угодно еще.
Куда внимание - туда и энергия. Если ваше внимание направлено на тело, осознанно - вы управляете в том числе телом. Если ваше внимание ушло на тревогу - вы отдаете энергию тревоге. На других людей - то им. На дело, которым занимаетесь - энергия идет туда. То есть туда, куда пошла ваша концентрация — туда пошла и основная энергия жизни.
А если вы «не помните, как делали», то фактически — вы не помните, где были. Ваша жизнь, как и у тонкого сознания в данном случае — просто исчезла на время ваших действий «на автомате».
Порой человеку не хочется вовлекаться в неприятную деятельность и он может действительно предпочесть (осознанно!) не вовлекаться в нее. Это значит, что он выбирает в этот момент отсутствовать в жизни, фактически. Если при этом он может получить материальный результат (например, вымыть посуду на автомате) — что ж, никто не спорит, так тоже порой можно и даже приходится.
Но вопрос, насколько осознанно человек сам выбирает, где ему жить, где присутствовать, куда направлять энергию, и главное — сколько жить-то? Отсутствуя, не имея концентрации, мы и не живем. И не помним даже.
И тут возникает вопрос, сколько тогда жизни в жизни человека, на самом деле? Сколько вы отдали не в себя и точно ли понимали, для чего?
Не присутствуем фокусом сознания = не помним, а если не помним, то и не жили...
Автор: Антон Несвитский
Оригинал и обсуждение: https://t.me/glubina_space/168