СТИХИЯ ВОЗДУХ. РЕЛИГИЯ.
А что же с шаманизмом – спросите Вы? Конечно, это мистическое религиозное течение никуда не делось и к слову сказать именно оно считается традиционной религией алтайцев. Ведь уже научно доказано, что останки самого древнего шамана в мире были найдены именно на алтайской земле, а совсем не на родине Дона Хуана, а шаманский бубен можно считать негласным символом Алтая. Шаманы на Алтае, разумеется, существуют, но они надёжно скрыты от глаз пытливых туристов, которых хлебом ни корми дай по-быстрому смотаться в Нижний мир и назад.
Однако прежде, чем говорить о шаманизме, следует упомянуть о такой совсем ранней форме верований, как анимизм. На мой взгляд именно он был и остаётся истинной верой алтайцев. Термин «анимизм» происходит от латинского слова anima и означает в переводе «дух, душа». Таким образом, анимизм – это вера, что всё вокруг, вся живая и неживая природа имеет душу: вода и небо, огонь и горы, камни, растения и животные, и человек, разумеется, тоже. Соответственно существует большое количество Духов, которые управляют процессами жизни на земле и на небе, то есть у каждого объекта или явления природы есть свой Дух-хозяин, причём его характер и настроение могут меняться, он может быть как добрым, так и злым, помогать или наоборот вредить и насылать беду. Поэтому алтайцы предпочитают с Духами дружить и всячески их ублажать. Вот откуда такое великое множество разнообразных обрядов – почти для каждого Духа имеется своя, индивидуальная форма ведения конструктивного диалога 😊.
Тем не менее есть и по-настоящему добрые и откровенно злые Духи. Здесь мы подошли к важной теме представления об устройстве мира, на котором строится мировоззрение большинства алтайцев. Итак, существует Верхний, Средний и Нижний миры. Верхний мир (небесный) – это место обитания светлых и добрых Духов, доброжелательно настроенных к миру и человеку, в частности. Правитель этого Мира – Ульгень. Всё, что есть хорошего на земле и небе – создано им. Нижний мир (подземный), соответственно – место обитания Духов злых. Их предназначение – насылать на людей неприятности, болезни, сбивать их с пути и делать прочие пакости, чтобы земным обитателям жизнь не казалась малиной. Заправляет всем самый главный плохиш – Эрлик. Если отбросить шутки в сторону, на Алтае его действительно опасаются. Он самолично «отвечает» за всевозможные проблемы крупного масштаба – стихийные бедствия, эпидемии страшных болезней, падёж скота. Средний мир называют «солнечно-лунный», там живут люди, а также вся живая и неживая природа, их души, а также Духи, которые управляют течением жизни, о чем уже говорилось выше. А вот теперь мы вплотную подобрались к шаманизму.
Очевидно, что при таком огромном количестве Духов разного свойства жизненно необходим посредник, с помощью которого люди могли бы выходить с ними на контакт и общение, обращаться с просьбами и мольбами. Как бы страшен ни был Эрлик, но именно к нему необходимо идти на поклон, когда в семье случается несчастье, например, кто-то смертельно болен и надо спасать его душу. Так и появились шаманы (камы) - проводники, связующие звенья между миром людей и миром Духов. Происхождение слова «шаман» неочевидно. Если брать за основу тунгусо-манчжурские корни – «са-ман» - человек, ведающий знаниями, если индийское – «шраман» это отшельник, аскет, духовный подвижник, у народов крайнего Севера значение этого слова – «возбуждённый, исступлённый», у мексиканских индейцев шаманами называли магов- целителей. Значения разнообразны, но картина – кто такой шаман вполне вырисовывается. Получается, что шаманизм – это магическое учение о том, как осознанно взаимодействовать с Духами, задавать вопросы и получать ответы, договариваться и сотрудничать с ними. Основная специализация шаманов: выполнение разнообразных ритуалов и обрядов (ритуалы перехода (рождение, смерть), сезонные обряды, связанные с явлениями природы, важными событиями в жизни людей и т.д.), целительство, снятие проклятий, сглазов, изгнание злых духов, поиск пропавших людей и вещей и многое другое, включая участие в современной социальной жизни, например в национальных праздниках).
Как видно, территория самореализации шамана довольно разнообразна. Но легко ли быть шаманом и можно ли этому искусству научиться? Считается, что стать шаманом может далеко на каждый человек, только тот, у кого есть соответствующий дар, кто по природе ДОЛЖЕН им стать. При этом бытует мнение, что шаман становится магом только в процессе взаимодействия с Духами (камлания), в остальное время он является обычным человеком. Так ли это? Так, да не совсем. Нельзя отрицать, что шаманы обладают исключительными способностями, позволяющими входить в изменённое состояние сознания. Именно тогда у них появляются сиддхи распознавать и лечить болезни, предсказывать будущее, путешествовать в других мирах и взаимодействовать с Духами. Вся шаманская практика основана именно на переходе в это необычное трансовое состояние, своего рода экстаз.
Средством для перехода в него для шамана является бубен – неотъемлемый атрибут любого камлания. Существует, наверное, миллион условий, которые нужно соблюсти, чтобы бубен был такой «как надо». Из какого материала сделать обод, шкурой какого животного следует его обтянуть, какие рисунки желательно на бубен нанести, как его ввести в действие (процесс «оживления») и так далее и тому подобное. На эту тему существует великое множество специальной литературы, посвящённой теме шаманизма. Однако самое главное в бубне – это частота вибрации звука, который он издаёт. Правильная частота соответствует частоте биения сердца плода, находящегося в утробе матери. Именно поэтому звук бубна способствует погружению в «то самое» первичное состояние, когда всё, что тебя окружает и есть весь Мир, где всё связано со всем, и происходит магия взаимодействия со Вселенной.
Таким образом, бубен для шамана – средство передвижения между мирами, впрочем, как и ритуальные танцы, в процессе которых шаман может «надевать» на себя разные образы животных и духов, завывать, рычать и издавать другие мыслимые и немыслимые звуки, вертеться волчком, падать на землю и даже грызть камни. Все эти артистические проявления свидетельствуют о том, что шаман находится в обществе духов и разговаривает с ними на нужном языке. Одежда шамана при этом соответствующая. Шаманский манjак, как правило, очень колоритен, содержит многочисленные подвески в виде кисетов, шкур дятла, медвежьих лап, когтей хищных птиц и прочей важной атрибутики. Как для одежды, так и для бубна важна каждая деталь, каждый рисунок имеет своё место и свой сакральный смысл. В общем, настоящее камлание - зрелище не для слабонервных, особенно если представить, что проводится оно как правило на закате, и процедуру обязательно сопровождает полыхание ритуального костра.
Можно по-разному относиться к шаманизму. Кто-то скажет, что это пережитки первобытного строя, кто-то с благоговением станет изучать технологию изготовления бубна. Но совершенно точным остаётся одно – инструмент до сих пор работает. Обсуждая щепетильную тему шаманизма с местными жителями, я поняла, что шаманы – это нормальное явление современного алтайского мира, к ним продолжают обращаться люди в тяжёлых жизненных ситуациях и получают помощь и ответы на вопросы. Только деятельность эта энергозатратна – как для шамана, так и для клиента, поэтому и ходят к ним в исключительных случаях, когда никакие обычные средства уже не помогают, и поход этот запоминают на всю жизнь, как соприкосновение с чем-то мистическим и потусторонним, которое существует независимо от того, веришь ты в него или нет.
Вот и получается, что религиозный замес на Алтае настолько самобытен, что разложить его на составляющие части и отделить, где заканчивается анимизм с бурханизмом и начинается шаманизм почти невозможно. И надо ли? Ведь вера – это настолько тонкая субстанция, и живет она в самой тайной комнате человеческой души, вход в которую посторонним категорически запрещён, а тем более без стука. Пусть так и будет.
(продолжение следует)