Найти тему
Psy_Time | Психология

О себе

Настало время представиться и рассказать, кто я и зачем я создал этот канал.

Здравствуй, мой дорогой читатель! Меня зовут Михаил. Мне 26 лет. В 2020 году я закончил МГППУ (Московский государственный психолого-педагогический университет), факультет Юридической психологии.

Проучившись в университете 5 лет (я обучался на специалитете), я полюбил психологию. А если мы вспомним, сколько направлений психологии существует и что они изучают, мы сможем понять, насколько важна эта наука для человечества. Еще тогда мне очень хотелось стать человеком, который поможет людям узнать о психологии, о том, что это наука и том, что психологи способны помочь. Я рассказывал об этом всем своим знакомым, некоторых получалось заинтересовать, после чего они обращались к психологам за решением своих проблем, а кто-то, обращаясь за помощью со своим партнером, спасал свои отношения.

Я всегда жил с представлением о том, что человек должен быть полезен обществу, тем более молодой человек, которым и являлся я после университета. Трудоустройство далось мне нелегко, я долго искал место работы. Но кто ищет, тот найдет. И вот у меня уже два предложения о трудоустройстве. Одно предложение – это продажи, другое предложение – социальная защита. И в соответствии со своими идеалистическими взглядами (что я должен помогать людям и быть полезным обществу, в котором живу), я выбрал социальную защиту. Я горел желанием помогать семьям, которые оказались в тяжелой ситуации, я понимал, что я могу это делать. Но юноша с идеалистическими взглядами на мир столкнулся с реальностью, столкнулся с тем, что нельзя просто так взять и «причинить» добро.

-2

С того времени прошел примерно год, в жизни произошло много событий, которые поменяли и продолжают менять мои взгляды на множество вещей в этом мире. Но вот что осталось неизменным, а скорее даже укрепилось: я хочу помочь людям узнать о психологии, чуть лучше понять эту науку, чуть лучше понять себя.

Интернет – это замечательное средство, чтобы реализовать свою задумку, свою миссию. Однако сейчас люди сталкиваются с тем, что интернет переполнен информацией различного толка. А что касается психологии, сеть изобилует псевдонаучными теориями или, лучше будет сказать, продуктами, которые созданы лишь для продажи своего «товара» (курсы, марафоны, тренинги и т.д.). Здесь мне бы стоило оговориться, я абсолютно не против таких форматов, я и сам создавал, проводил и даже апробировал свой тренинг в дипломной работе.

-3

Информационное поле наполнено различного рода материалами на любую тему, что порой сложно отличить что-то стоящее от красивой, «вылизанной» картинки, которая создана из корыстных побуждений. Я сам понимаю, насколько сложно бывает разобраться в сфере, в которую ты желаешь погрузится, чтобы приобрести новые знаниями и навыками, но попадаешь к некомпетентным людям. Только спустя время ты находишь профессионала и понимаешь, что до этого зря тратил время и деньги.

Так и с психологией - часто людям продаются такие легкие пути решения тяжелых проблем. Человеку трудно разобраться, что есть правда, а что есть вымысел, а зачастую и откровенный скам. Поэтому я создал эту страницу, так как каждый раз, когда я вижу обман, мне становится больно, что наживаются на людях, которые пока не разобрались, а еще хуже, что наживаются на людях, которые находятся в трудной ситуации и хотят быстрее решить проблему.

Моя миссия – внести в информационное пространство чуть больше настоящей психологии. Да, в интернете и без меня много отличных психологов, но, к сожалению, их популярность менее заметна, чем хотелось бы, и уж точно в разы меньше информационных паразитов. Хочется показать людям всю красоту психологии и не дать заблудиться. Чем больше психологов, придерживающихся доказательной психологии, будет заполнять инфополе, тем быстрее общество сможет обратить свой взор на нас. Переболеть «успешный успех» и снова вспомнить про значимые для молодежи вопрос: «А в чем смысл жизни, в чем мое предназначение?», которые я все реже слышу как от детей, так и в информационном пространстве. Я думаю, что его успешно заменил вопрос: «Как больше заработать?». А вот чем и как – это не важно.

А ведь вопросы, которыми задается человек касательно смысла жизни, своего места, своего предназначения, можно рассмотреть не только как утопичные. Их можно рассматривать с точки зрения глубины человека, они служат моральным ориентиром. Они про общественную деятельность, про ответственность, про цель, про поиск счастья, заключенного в своей деятельности и самореализации.