Почему собака на одних лает, а на других - нет?
Многие замечали, что на прогулке пес иногда начинает себя странно вести. Оставляя без внимания одних (порой даже внешне весьма «угрожающих» персонажей), вдруг проявляет агрессию по отношению к вполне «миролюбивым» людям и даже детям.
У такого поведения животных есть вполне логичные объяснения. Кинологи объяснили причины такого поведения.
Незнакомая обстановка
В таких условиях собака всегда испытывает неуверенность и страх. Не обязательно эти чувства будут выражаться повизгиванием, поджатым хвостом или испуганным видом. Многие собаки, особенно взрослые и несоциализированные, в незнакомой обстановке вдруг становятся чрезмерно подозрительными и агрессивными.
И первый незнакомый человек (вне зависимости от его внешнего вида и поведения) может стать объектом агрессии.
Бороться с такой реакцией питомца можно увеличением числа прогулок в людных местах, спокойным поведением хозяина, тактильным контактом с собакой, обращением к нему с доброжелательной интонацией и с обязательным произнесением клички пса.
Защита своей территории
Понятие «своей территории» может быть весьма широким. Конечно, это квартира, двор, где проживает собака, улица или часть парка, на которую ее выводят на прогулку. Нахождение постороннего человека на этой территории как минимум вызовет у собаки интерес и настороженность.
Дальше - в зависимость об обстановки, поведения чужака и качества дрессировки. Но в любом случае, это один из поводов для особой реакции вашего питомца.
Подозрительный запах
Причем на агрессию может сработать как незнакомый и очень сильный запах, так и незаметный для человека, но ассоциирующийся у собаки с ее негативным опытом.
Собака может отрицательно прореагировать, например, на посетителя парка, недавно имевшего контакт с краской или бензином, или пьяного прохожего (при условии, что раньше пьяные несли для пса угрозу, дразнили или били его).
Бороться с реакцией собаки на подобные раздражители сложно. Запах является для нее одним из главных каналов поступления внешней информации и имеет сильные ассоциации.
Проведение особых программ дрессировки, приучение к возможности появления новых и сильных запахов, поощрение за правильную реакцию - все это должно изменить нежелательное поведение животного в будущем.
Необычные действия или вид постороннего
Иногда питомец может начать вести себя необычно и даже проявить агрессию только при наличии необычного вида чужака, слишком высокого или наоборот маленького (отсюда, иногда и отрицательная реакция на детей).
Имеющего в руках «странный» предмет (например, зонт) или совершающего физические упражнения в парке с резкими движениями. Социализация собаки и частые прогулки в людных местах должны быстро решить проблему.
Защита своего хозяина
Пожалуй, основная причина «необычного» поведения питомца. Хотя для него такие действия заложены в один из основных инстинктов. Защита хозяина, носящая такие чрезмерные проявления, может быль социально опасной и подлежит обязательной корректировке.
Все собаки должны проходить курс дрессировки и «социальной адаптации». Особенно представляющие опасность для других животных и людей.
А ваши собаки социализированы? Не было проблем с агрессией?