Найти тему

Проповедь в пятницу Светлой седмицы (2006.04.28)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова в пятницу Светлой седмицы о милостыне и помощи ближнему. 28 апреля 2006 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Деяния святых апостолов, отрывок из которых мы сегодня читали за Божественной литургией, повествует нам о том, как Петр и Иоанн шли вместе храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь (Деян. 3, 1-5). А почему они так пристально переглядывались? Ещё древний памятник первого века христианской письменности, который по времени соответствует и евангельским текстам, повествует нам о том, что, если ты хочешь подать милостыню, пусть она вспотеет в руке твоей. Милостыня в отдельных случаях может даже человеку повредить. К сожалению, вся нищая братия не сплошь состоит из реально нуждающихся людей. Очень много из них людей бесстыжих, жуликов, тех, которые выдают себя не за тех, которыми они являются. Это просто нужно каждый раз рассмотреть внимательно. Конечно, проще бездумно дать, но Пётр и Иоанн бездумно не поступали. Вот они говорят: “Посмотри на нас”. Посмотрели ему в глаза. Глаза – зеркало души человека. Так они сразу определили, что перед ними за человек. Они увидели, что он действительно болящий, он действительно нуждается. В те времена у каждого инвалида только одна была возможность – милостыня. Благодаря ей инвалид мог жить, доживать до старости. Все по копеечке ему собирали, он плохо ли бедно ли, но мог поддерживать своё существование. Никаких пенсий – ни по инвалидности, ни по старости – в те далёкие времена не предполагалось. Такая идея помощи тем, кто уже стар, нуждается, болен, возникла только внутри христианской культуры.

Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога (Деян. 3, 6-8). В этом отрывке из повествования евангелиста Луки, который также является автором и Деяний святых апостолов, мы видим – Господь нам указывает на это, раз этот эпизод вошёл в Священное Писание, значит он особенно важен – что милостыня, оказание любви человеку, помощи ему не обязательно может выражаться в деньгах. Как Петр сказал: серебра и золота нет у меня (Деян. 3, 6). Конечно, тот был бы доволен, если бы ему дали монетку, но он дал ему несколько больше, что в его положении ни за какие деньги купить нельзя. Он даровал ему здоровье во имя Господа Иисуса Христа. И он приобрёл себе брата. Мы видим, как отреагировал этот нищий. Он пошёл за ним в храм, он восхвалил Бога, потому что он прекрасно понял, что Пётр, который во имя Иисуса Христа его исцелил – это человек, посланный от Бога. Поэтому источником его исцеления, конечно, является не Пётр и не Иоанн, а Сам Господь Бог. Когда Пётр и Иоанн пристально смотрели ему в глаза, они вот это и увидели, что он это здоровье, которое они ему сейчас по милости Божией дадут, он употребит не на пьянство, не на наркотики, не на азартные игры, не на разврат, не на какой-то преступный бизнес, не на какую-то гулянку, не на разбой, потому что инвалид-то не может грабить на большой дороге, а употребит его на то, чтобы молиться и прославлять Бога. Вот на что он употребит здоровье. Всё это в нём разглядели Пётр и Иоанн и дали ему такую возможность.

Какой мы можем извлечь из этого урок? Серебро и золото у нас у всех есть, но не в том количестве, чтобы дать этим пищу миллионам нищих, которые ходят по нашей стране, из которых две трети находятся в нашем городе. Но каждый всегда в состоянии найти человека, которому он может оказать посильную помощь. Почему Пётр и Иоанн это сделали? Потому что в этом была потребность их души. Какое назидание для нас? Если мы хотим стать учениками Христовыми, если мы хотим, чтобы Господь так же действовал через нас, как Он действовал через Своих апостолов, то мы тогда так же должны научиться тому, чтобы в нашем сердце постоянно действовало желание помочь нуждающемуся человеку. Тогда Господь через нас будет действовать, и мы сможем это осуществить в той форме, в которой нам это доступно. Мы видим, что это может во много раз превосходить всякое серебро и всякое золото. Мы сможем дарить человеку то, что не купишь ни за какие деньги. Абсолютно каждый человек, живущий на земле, нуждается в любви. Мы живём в то время, когда от преумножения беззаконий во многих охладела любовь (см. Мф. 24, 12). Этот недостаток любви ощущают на себе все – и дети, и взрослые, и глубокие старики. Источником этой любви является Сам Бог, Который собрал нас всех в церковь для того, чтобы мы аккумулировали Божественную любовь, потому что мы в церкви причащаемся Святых Христовых Таин. Это источник любви, благодати, единства, для того чтобы эту любовь нести дальше. Смысл жизни – только в любви, больше ни в чём. Если мы стяжаем в результате своей жизни любовь Христову, она с нами останется на веки вечные и в этой земной жизни, и в следующей жизни за гробом, и в следующей жизни по воскресении из мёртвых, когда мы все воскреснем. А если мы стяжаем серебро и золото, то мы будем этим пользоваться десять-пятнадцать-двадцать лет, а потом им будут пользоваться уже совсем другие люди, иногда даже не наши родственники. Этим могут пользоваться и посторонние люди, даже во вред тому, чего мы хотели бы. Всё земное, к сожалению, имеет очень ограниченную по времени протяжённость, а духовные качества, которые приобретаются таким образом, как их приобрели Пётр и Иоанн, идут с человеком в вечность. В этом эпизоде и раскрывается правильный путь христианской жизни. Если будем этому следовать, то окажемся вместе с Петром и Иоанном, если же нет, то будем отвержены. Не дай Бог этому случиться. Спаси всех, Господи!

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/