Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

Почему я полностью отказался от МЕДИ во время перегонки самогона?

Оглавление

Когда мне что-то начинают рассказывать о классической ирландской дистилляции и секретах шотландских винокурен, то это невольно вызывает улыбку. А про медные самогонные аппараты, в том числе и аламбики, вообще перестал слушать.

Я лично полностью отказался от меди в своём домашнем самогоноварении. И я глубоко убежден, что даже если добавлю её в своё оборудование, то качество моего продукта принципиально лучше не станет.

Как я к этому пришёл и почему я так в этом уверен? Давайте расскажу свою историю.
Красивый медный дистиллятор (MaxCuprum).
Красивый медный дистиллятор (MaxCuprum).

Откуда вообще пошла мода на медные самогонные аппараты?

Если немного углубиться в историю, то мы узнаем, что медь начали обрабатывать около 6-8 тысяч лет назад (по разным источникам). Люди перешли с каменных орудий труда на медные, в результате чего деятельность человека стала более эффективной. Позже появились медные украшения, а еще сильно позже и первые медные дистилляторы. На тот момент это был самый подходящий и дешёвый металл из доступных для человека.

А вот нержавеющая сталь была открыта только в 1912 году. Самая лучшая марка нержавейки AISI 304, которая используется для изготовления хороших самогонных аппаратов, была запатентована только в 1924 году.

Шотландский виски на медных винокурнях гонят уже более 500 лет. Само собой, ведь в то время не было нержавеющей стали. Работали с тем, что есть. Поэтому и этот металл стал популярным среди винокуров и бутлегеров.

 Типичная Шотландская винокурня (Glenmorangie).
Типичная Шотландская винокурня (Glenmorangie).

Почему в 2023 году люди по-прежнему используют медь для самогоноварения?

Если мы не говорим про эстетику во время перегонки, то единственный аргумент за медь - это улучшение вкуса конечного продукта. Большинство самогонщиков аргументируют эту позицию так:

«Медь в процессе дистилляции чистит продукт от сернистых соединений, которые образуются во фруктово-зерновой браге. Чем больше медных элементов, тем лучше очистка».

Я сам не химик, поэтому не могу вам расписать химическую формулу и доказать эффективность меди в этом вопросе. Но десятки даже моих знакомых и весьма опытных самогонщиков очень положительно относятся к медным элементам в винокурении. По их мнению, самогон действительно получается лучше и аутентичнее.

В качестве медных элементов чаще всего используют медные насадки Панченкова, медные царги, кольца рашига, колпачково-тарельчатые колонны, медные шлемы, луковицы и тому подобное.

Почему же я решил не пользоваться медью для самогоноварения?

Всё гораздо проще, чем вы думаете. Я не работаю с фруктовыми и зерновыми брагами. Я гоню исключительно самогон из сахара, воды и дрожжей. Какого-то смысла чистить мой продукт медью нет, так как в любом случае спирт-сырец уйдет на ректификацию в спирт 96,6%.

Бытует мнение, что медь очищает и сахарную брагу. После перегонки медные насадки действительно окисляются и темнеют. Даже если это реально так (лабораторные исследования я не проводил), то в дальнейшем всё равно ароматика продукта полностью уйдёт, а я получу чистый спирт 96%.

Плюс к этому меня крайне напрягает постоянный уход за медь. Её нужно варить в растворе лимонной кислоты, чтобы очистить от окиси и подготовить к следующей перегонке. Я всегда был за автоматизацию и упрощение процесса, поэтому медь - не моё.

Окисление меди.
Окисление меди.

А вот самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) - моё. Я обычно быстро перегоняю большие объёмы браги в спирт-сырец, а затем делаю вторую перегонку со скоростью 2 литра спирта в час. Продукт разбавляю до питьевой крепости, делаю различные настойки, угощаю родных и употребляю сам.

А если вы решитесь на фруктовый или зерновой самогон, то вы всегда можете добавить в аппарат медные насадки или же другие медные элементы. ЛС8М - универсальный аппарат, который подойдёт для любого дистиллята и ректификата.

Гоню на аппарате Люкссталь 8М.
Гоню на аппарате Люкссталь 8М.

Не спорю, что зерновые и фруктовые дистилляты считаются более благородными и, в какой-то степени, вкусными. Но для себя я решил, что с удовольствием буду дегустировать чужие напитки, а вот сам тратить время и силы на это дело не буду. Действительно трудоёмкий процесс, от которого нужно кайфовать, иначе никак. Я пока что к этому не пришёл.

А вот самогонщикам, которые занимаются подобным процессом - моё уважение. Уверен, что расходы на медное оборудование и ваше время полностью окупается отличными напитками, которые не стыдно поставить на стол.