Конфликты могут показать, что вы важны друг для друга. Вы стараетесь решать проблему, это говорит о том, что вы заинтересованы в отношениях и готовы бороться за них.
Почему же тогда вместо решения ситуация может ухудшаться и переходить в ссору?
Причина в том, что во время конфликта чаще всего не заявляются истинные потребности. Люди спорят, требуют, доказывают, обвиняют, шантажируют, задевают друг друга – но не общаются, не решают, молчат о том, что на самом деле хотят. Иногда, потому что реально сами не понимают, не знают свои истинные желания.
ВАЖНО!
Если мы не осознаем свои потребности и желания и не выражаем их во время конфликта, то энергия конфликта не может быть использована для решения проблемы. При этом напряжение в отношениях продолжает нарастать, так как потребности остаются неудовлетворенными.
Напряжение достигает предела - происходит разрядка в виде ссоры, скандала или даже расставания.
В результате этой разрядки напряжение снижается, но ситуация не меняется, так как потребности остаются не высказанными. Происходит просто потеря энергии.
И в итоге пара или семья погружается в застой и несчастливые отношения, с массой обид, ненависти и страдания, либо происходит болезненный разрыв отношений.
Подобные примеры происходят в работе. Человек работает в компании, давно и много, задерживается, выполняет чужие обязанности, не просит повышения, игнорирует свои потребности, молча терпит и продолжает работать, делая вид, что все в порядке. Он даже не пытается поговорить с кем-то, попросить помощи, разделения обязанностей или дополнительной оплаты. Недовольство накапливается и растет. В какой-то момент что-то происходит: повышение отдают другому, не выплачивают ожидаемую премию, или заболевает коллега и объем работы еще увеличивается. Напряжение достигает предела, он или начинает скандалить со всеми подряд, по поводу и без, или сильно заболевает, или шлет все к чертям и увольняется.
В итоге мы оказываемся в замкнутом круге: пытаемся избежать конфликта, чтобы улучшить и сохранить отношения, но вместо этого только ухудшаем ситуацию.
Это неконструктивный подход к сложившейся ситуации
Как итог, мы имеем замкнутый круг, мы пытаемся избежать конфликта для того, чтобы улучшить отношения и сохранить их, а в результате только их ухудшаем. Это и есть неконструктивный выход из сложившейся ситуации.
Как же правильно?
Самое первое и важное это осознать свои истинные потребности.
Не ждите, когда напряжение достигнет предела. Спокойно, без агрессии, обоснованно расскажите их партнеру. Попробуйте поставить себя на место партнера. Услышьте и постарайтесь понять его точку зрения. Если не справляетесь – не стесняйтесь обратиться за помощью.