Родители не всегда готовы к тому, чтобы помочь ребёнку пережить гнев, они скорее постараются запретить проживание этого чувства, ибо, на взгляд родителей оно социально неприемлемо - злиться плохо! Поэтому и запрос к психологу, касающийся детской агрессии очень частый.
Предлагаю рассмотреть основные причины такого поведения у детей, ибо, зная причины, мы понимаем природу происходящего и можем помочь нашим детям прожить эти чувства и эмоции.
1. Страх. При реакции страха на то или иное обстоятельство, у ребёнка могут возникнуть агрессивные импульсы в поведении. Это защита. Просто помните об этом. Ваш ребёнок никому не хочет причинить зло. Он защищается посредством демонстрации агрессии.
Что может сделать родитель в этом случае? Поговорить с ребёнком о том, что он сейчас чувствует. Далее, выяснить - от чего малыш хочет себя защитить, в чём или в ком он видит опасность. Затем поддержите ребёнка эмоционально и расскажите ему о других способах защиты: поговорить, отойти и подождать, когда кто-то успокоится, а потом поговорить. Иными словами, вы учите детей вербальному выражению собственного эмоционального состояния. Это пригодится им далее, по мере взросления.
2. Заниженная самооценка. Ребёнок в контексте данной причины может даже со злостью проговаривать данные фразы: я злой и плохой, я веду себя хуже всех, не могу справиться с тем, что я злой и т.д.
Что может сделать родитель в этом случае? Поощряйте и хвалите ребёнка, акцентируйте внимание на его продуктивном поведении, на своём принятии, на своей поддержке. Заведите правило: уйти от тех моделей поведения, где вы осуждаете его как личность (ты злой, ты плохой), вырабатывать такие модели взаимодействия, в которых вы осуждаете его поведение (я расстроен/расстроена из-за твоего поступка, потому что не понимаю, как мой ребенок мог совершить такое, давай с тобой это обсудим).
3. Большое количество запретов в жизни ребёнка. Когда запретов больше, чем одобрений и разрешений, то начинает формироваться фрустрация из-за того, что многие свои потребности малыш просто не может удовлетворить. Например, он хочет независимости - самостоятельно выбрать одежду или игрушку перед выходом на улицу, а ему категорически отказывают в этом. Как тут не проявить агрессию?
Что может сделать родитель в этом случае? Ваша мудрость, уважаемые родители, позволит вам определить меру того разумного предела, в котором вы позволите вашим детям проявить свою самостоятельность и автономность. Пусть они выбирают игрушки, с которыми будут играть, друзей, с которыми будут общаться, книжки, которые вы им будете читать. Если же вы хотите запретить тот или иной момент, то делайте это спокойно, с объяснением причин и переключением на иной вид деятельности. Это называется компромисс.
Материалы ещё имеются по этой теме, поэтому завтра я продолжу разговор о причинах детской агрессии.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
Картинка к этой работе смоделирована при помощи нейросети и может распространяться по Публичной лицензии с указанием авторства и с сохранением условий, правообладатель ПАО СберБанк©, 2023 год, все права защищены.
Больше ответов на вопросы, касаемые особенностей развития и воспитания детей можно узнать на индивидуальной консультации, а записаться на неё можно по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru