Анималистический код культуры или как его еще называют зооморфный, по мнению Ф.Н.Гукетлова, помогает выявить систему символов национальной культуры, отображает национальность языкового сознания и воплощает самобытные черты культуры народа.
Зооморфный культурный код отображается в образах животных, птиц, насекомых, часто можно видеть качества и черты характера самого человека
Традиционная культура Китая тесно связана с миром животных.
Н.А.Сомкина в статье "Китайская традиция благопожеланий: Символика животных и растений" пишет о самых значимых животных Китая и какую роль они занимают в Поднебесной.
Дракон - один из самых распространенных благопожелательных символов Китая. На протяжении тысячелетий этот образ выражал два значения: земледелие и императорскую власть. Подарить дракона - значит пожелать процветание, счастья и удачи в выдающихся продвижениях.
Китайский феникс (凤凰 фэнхуан) символизирует красоту и гармонию, а также единство противоположностей, так как 凤 - это янское начало, а 凰- иньское. Ранее часто можно было видеть парные изображения дракона и феникса в форме известного круга великого предела тайцзи. Феникс олицетворял женщину, императрицу - инь, а дракон символизировал мужчину, императора - ян.
Черепаха - образ вечности и незыблемости, чаще всего изображается вместе с журавлем и выражает такое пожелание, как " черепашьих лет и журавлиного долголетия ( 龟年鹤寿).
Рыба - символ изобилия, процветания, гармонии. Слово «рыба» 鱼 - «юй», созвучно слову «изобилие» (余 юй). Известное новогоднее пожелание «年年有余(鱼)» - Путь достаток множится год от года. Выражение «Золотая рыбка» (金鱼) созвучна с «золотом и нефритом» ( 金玉).
Летучая мышь имеет созвучие с иероглифом 福 – «счастье». Орнамент из пяти летучих мышей, вписанных в круг, символизирует пять составляющих счастья - долголетие, здоровье, богатство, добродетель и естественную смерть.
Обезьяна - олицетворение нахальства и непочтительности, однако в Китае это символ обилия и щедрости, так как иероглиф обезьяна 猴 - «хоу» созвучен со словом 厚 – «щедрый».
Кошка символизирует приманивание богатства. Домашняя кошка называется «мао», олицетворяет звуковое подражение голосу кошки, а также символ долголетия.
Собака - символ верности закону, собака Фу символизирует удачу, богатство и счастье, такие статуэтки защищают от негативной энергии.
Свинья (猪 - чжу) - это слово созвучно со словом жемчуг «чжу», поэтому это животное стало одним из распространенных пожеланий материального достатка.
Паук - символизирует скорейшего нисхождения с неба счастья, в древние времена пауков никогда не убивали, так как считалось, что эти приносят удачу.
Овца/коза обозначаются иероглифом 羊 графически похожим на иероглиф 样 – «счастливое знамение», также эти животные символизируют удачу и счастье.
В английской культуре также существует много животных, которые отображают свою символику.
В статье Анны Мареевой «Львы и драконы: Геральдический зверинец Великобритании» пишется о знаменитых животных символах Англии.
Лев - это символ храбрости и выносливости, великодушия, силы и королевской власти, образ стал национальным, так как изображен на английском гербе.
Слон - символ силы и надежды. Луи IX Французский в 1254 году отдал своего питомца Генриху III Английскому «Слон есть самое большое животное из всех живущих на земле».
Грифон - мифологическое существо, быстрый как орел и отважный как лев, это животное считалось среди британцев защитником сокровищ.
Дракон-любимый геральдический символ жителей Уэльса, он изображен на флаге и гербе страны, у кельтов этот образ был символом ужаса и независимости.
Вепри символизируют плодородие и богатство, а также храбрых и сильных воинов, поскольку они сильны, опасны и их трудно убить
Британский бульдог - символ старой и доброй Англии
Лошадь - символ власти и знатности. Статные и ухоженные лошади всегда изображаются в британских произведениях в описаниях аристократии.
Таким образом, можно сделать вывод, что в разных странах животные символизируются по-разному, у каждого народа свое мировоззрение и сложившиеся устои, поэтому, как можно заметить, зооморфный код культуры в разных странах отражается по-своему, в этом заключается особенность и специфика мировидение, традиций и обычаев народа.