Я Ольга, мне 38. Год назад перешла на осознанное питание. Для меня означает, что это:
1. еда, которая насыщает мой организм полезными веществами и витаминами;
2. действительно вкусно, без унылости;
3. эстетичная сервировка.
Споткнулась...
Мой путь к обессахариванию, как преодоление любой другой зависимости, был непростым.
Почти сразу дрогнула.. Дело было накануне 23 февраля. Мой дух был ещё не достаточно силён, чтобы противостоять " Наполеону" от "Палыча". Слоёный десерт одержал победу. Да, я ужасно злилась и ругала себя. Это был урок: не покупать никаких компрометирующих сластей в дом.
Радикальная я
Этот провал не сбил меня с пути, а только укрепил мою решимость. Тогда в чёрный список я внесла белый сахар и содержащие его промышленные продукты, но и все сахарозаменители (где-то в подсознании была установка, что они не полезны для людей без показаний по здоровью). А мёд никогда и не любила.
Тогда же стала крайне придирчиво изучать составы магазинных продуктов, в том числе с маркировкой "без сахара". И грустила, ибо " химозы" в них было достаточно.
Запрет на сладкое - кратчайший путь к срыву...
Сладкий вкус естественен для человека. Отказываться от него не считаю нужным и правильным. Его можно получать из овощей и фруктов, например. Но вот с последними, равно, и сухофруктами увлекаться не стоит. Как известно, в них высокая концентрация фруктозы.
Правда, узнала я об этом уже после того, как сделала запас из кураги и фиников.
Отвыкание и первые признаки выздоровления...
Как и у многих, отказ от сахара у меня сопровождался общей слабостью, головными болями, нервозностью и навязчивыми мыслями о сладком. Хорошо, что "сахарная ломка" длится от силы неделю. Зато потом - свобода и лёгкость во всём теле! А в перспективе - потеря лишних килограммов.
Новые ощущения
Заметила, что, когда перестала есть белый сахар и магазинные сладости, обострилась сахаровосприимчивость. То есть теперь всё, что содержало сахар, ощущалось как противно приторное. А несладкие овощи или фрукты для меня перестали быть таковыми. Сейчас я ощущаю даже минимальную сладость. И это здорово! Смородина всех цветов, черника, голубика, помидорки черри, морковь, сельдерей, болгарский перец, грейпфрут и т. д. для меня имеют свою деликатную сладость. Другими они воспринимаются иначе.
Мои эксперименты
Да, новая реальность, в которой магазинное великолепие мне не подходит, подтолкнула меня к новой фазе кулинарного творчества.
На самом деле, в разные периоды жизни, через готовку я сублимировала свои переживания и стрессы, растворяясь в этом творчестве. То есть и раньше я готовила с упоением. Потом эти порывы сменялись нежеланием тратить много времени, стоя у плиты. И так по кругу.
Но именно в момент перехода на осознанное питание я поняла, что могу и хочу радовать себя и своих домашних вкусными здоровыми блюдами! Захотелось творить, пробовать новое. В общем, открывать новые вкусовые горизонты. И делать это красиво!
Книг по кулинарии у меня много, особенно советских. К ним я постоянно обращаюсь, потому что не доверяю рецептам из интернета. А портить продукты я ужасно не хочу.
Со здоровыми десертами в советской литературе сложно, потому в них по традиции много сахара, маргарина, белой муки.
Книга Оксаны Бадьиной "Сладости без сахара" стала моей азбукой в области низкокалорийных безглютеновых и, что важно, вкусных десертов. А потом понеслось... Многое почерпнула оттуда. И до сих пор использую идеи для создания своих уже авторских рецептов. Многие рецепты адаптирую под свой режим питания.
Какао и горький шоколад
Моя прелесть...
Интересно, что почистив своё питание, избавилась от пищевой аллергии, в том числе на шоколад и кофе. Сейчас балую себя несколькими дольками в день. А моё утро в офисе начинается с чашки горячего какао с ванилью и корицей.
Что касается горького шоколада, то перепробовала много марок и поступательно шла к понижению в составе доли сахара и повышению процента какао. Сейчас есть любимая марка российского шоколада с содержанием 98% какао. Очень сбалансированный, богатый вкус, нежная тающая текстура, правильная маслянистость, с тонкой горчинкой. Покупаю на маркетплейсе.
Переобулась... Про сахарозаменители
Да, не все они одинаково полезны. А некоторые откровенно вредны и сахар не заменяют, а по факту им и являются.
Долго изучала матчасть. В итоге выбор сузился до стевии и эритрита.
Первым был Стевиозид в порошке. Но он имеет специфический привкус, поэтому как-то у меня не прижился.
А вот эритрит хорош, он полностью натуральный. Но его сладость составляет 70% от обычной сладости сахара. Для меня это идеально. А моим домашним всегда несладко. Эх...
Нашла состав эритрит с сукралозой. Это не идеал, но побаловать себя в выходной, приготовив, например, заливной орехово-яблочный пирог, вполне годится. И все мои довольны - сладость на уровне даже при добавлении всего 1-2 граммов.
В продолжении этой темы, мой следующий пост будет моих любимых "осознанных" десертах.
Всем здоровья!