По новостным сайтам расходятся новости с громкими заголовками о том, что закупки систем непрерывного мониторинга глюкозы для больных сахарным диабетом больше не будут финансироваться из федерального бюджета.
Главным источником новости выступает публикация в телеграм-канале депутата ГД Куринного: https://t.me/kuinnyy/640?single . Там есть видео, на котором депутат говорит, что якобы финансирования не будет, то есть он сам точно не в курсе будет или не будет.
Естественно, больше всего будут обеспокоены родители детей-диабетиков до 18 лет, так как основная категория пациентов, которым системы НМГ обеспечиваются за счёт федерального бюджета - это именно они.
В связи с этим у меня две мысли, одна хорошая, другая плохая:
Плохая: не сомневаюсь, что с учётом текущей внешнеполитической ситуации, санкции, закрытых границ и всего прочего такую вещь как НМГ минздравам будет закупать сложнее и накладнее, денег, выделяемых на медицину, будет меньше, людей, которые смогут спокойно получать льготные медизделия станет меньше.
Хорошая: прекращение федерального финансирования не отменяет обязанности государства обеспечивать диабетиков системами НМГ, в том числе за счёт средств региональных бюджетов. Далеко не все диабетики, обеспечиваемые системами НМГ, являются инвалидами и соответственно обеспечиваются за счёт федерального бюджета.
Суды по прежнему к нашим услугам. Никто не отменял постановление Правительства N890, предусматривающее, что при сахарном диабете пациенты бесплатно обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Никто не отменял клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи, в которые включены системы НМГ.
Кроме этого, если у нас есть льготные рецепты на НМГ, но они не отоварены, либо у нас есть решение суда об обязании минздрава обеспечивать нас НМГ, но оно не исполняется, мы имеем возможность собрать все документы, подтверждающие расходы на покупку датчиков за свой счёт и взыскать их с минздрава через суд. Делать это, к примеру, раз в пол года. Деньги на счётах минздрава в любом случае есть, поэтому он будет обязан компенсировать причинённые пациенту убытки.
По большому счету, у меня такое ощущение, что ничего не произошло, хоть новость и громкая. Те, кто боролся и добивался лекобеспечения через суд, скорее всего и дальше будут получать все необходимое. Сокращение финансирование ударит в первую очередь по тем, кто не будет отстаивать свои права. Но тем, кто не отстаивал свои права, и так ничего не дают. Соответственно, дальше будут давать ещё меньше.
Если вам требуется юридическая консультация по вопросам льготного обеспечения, составление досудебных обращений и исковых заявлений, помощь с возвратом денег на покупку льготных лекарств, вы можете обратиться ко мне в ЛС, либо по электронной почте: dstarcikov0@gmail.com (консультация и услуги платные)
#диабет #сахарныйдиабет #детиидиабет #госдума #куринный #нмг #либра