В нас укоренилось мнение, что сырые овощи часто лучше варёных. Ведь они не проходят термическую обработку, а значит полезные вещества в продуктах сохраняются. Но так происходит не со всеми овощами. Давайте подробнее разберёмся, какие овощи полезнее варить, чем есть их сырыми?
Овощи, которые лучше подвергать термической обработке
Морковь. Она богата бета-кератином. Но его лучшая усвояемость происходит при варке. Из сырой моркови получится в 5 раз меньше этого полезного вещества. К тому же, варёная морковь легче усваивается и переваривается. А для людей с желудочно-кишечным трактом варка это незаменимая вещь. Твёрдый овощ в этом случае лучше не употреблять.
Помидоры. В них есть такое вещество, как ликопин. Благодаря нему помидор выглядит красным. Но он важен для людей не как краситель, а как антиоксидант. Сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Поэтому, чтобы получить больше пользы от помидора, варим их😌
Какие овощи употребляем в сыром виде?
Перец. Это тот случай, когда продукт лучше есть сырым. Перец богат витамином С. Этот микроэлемент легко разрушается при термической обработке. Так что если хотим получить больше этого витамина стараемся есть овощ сырым.
Пожалуй, это единственный овощ, который с пользой для здоровья лучше есть без термической обработки.
Исключением из правил будет свекла. Её можно употреблять как в сыром, так и в варёном виде. От любого варианта получите пользу.
Стоит учитывать, что в список включила только те овощи, которые можно есть и варёными, и сырыми.
Такие овощи как:
- Брокколи
- Шпинат
- Картофель
- Кабачки
- Цветная капуста
- Баклажаны
Мы едим исключительно вареными.
Вот такой коротенький пост получился. Если информации была полезна, то ставьте палец вверх.