Найти тему

Национальное блюдо ханты и манси. В чем они себе не отказывают и на какие виды продуктов наложен запрет

У некоторых групп манси существует запрет на употребление мяса жертвенных животных в сыром виде. Кроме того, повсеместно запрещено есть сырое мясо медведя или лося

Например, манси Верхней Лозьвы не должны есть сырое мясо северного оленя. Если самка оленя с рождения была посвящена духам-покровителям, то и ее детеныши будут "помечены", а значит, их мясо также нельзя есть сырым. Мясо и кровь этих животных становятся священными, поэтому есть их сырыми недопустимо.

  • В некоторых семьях Верхней Сосьвы, Верхней Лозьвы и лапинских манси женщинам запрещено разделывать, и есть щуку сырой. Как объясняют хранители традиций, у представителей этих родов в образе щуки предстает дух-покровитель.
  • Нарушение этого правила влечет за собой наказание со стороны божества. Однако иногда этот запрет может быть снят, если женщина выходит замуж за представителя другого клана и уезжает жить в другое поселение, где щука уже не является священным животным.
  • Что касается отказа от употребления в пищу мяса лося и медведя, то этот принцип до сих пор действует в поселениях манси. Мужчины и женщины не едят мясо лося, печень и сердце в сыром виде. Женщинам запрещено есть голову, сердце и язык лося в вареном виде.
-2
Все эти запреты соблюдаются с одной целью - не отпугнуть охотников от удачи на охоте и обеспечить их безопасность в случае встречи с медведем или лосем.

Основу питания жителей Северного и Приполярного Урала всегда составляли рыба, мясо оленей и диких животных, употребляемые в сыром, вареном, жареном и копченом виде, а также языки гурманов, строганина и кровь, дичь, ягоды, кедровые орехи.

Ханты и манси пьют много чая и едят много хлеба. Существует много видов хлеба (по-хантыйски - нян).

-3

Традиционно его пекут в глиняной печи (нян кер), стоящей во дворе. Сначала печь тщательно протапливают, затем убирают золу и угли и закладывают тесто. Кроме обычного хлеба (называемого хантыйским), пекли хлеб с икрой, кровяной хлеб (с добавлением оленьей или лосиной крови) и квасной (русский) хлеб. Тесто, как правило, замешивали на рыбном бульоне.

-4

Рыбу варят, жарят, запаривают, коптят, едят сырой и замороженной (строганина), делают юколу и порозу.

Рыбий жир вываривают из внутренностей и едят в чистом виде или смешивают с ягодами. Деликатесным блюдом является рыбья икра, сваренная в рыбьем жире. Существует несколько способов жарки рыбы.

Деликатесное блюдо — рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. Существует несколько способов жарки рыбы. Наиболее распространённый — это подовушка (тортым сорт). Обычно ее готовят из щуки, которую разрезают на части и жарят целиком на костре, предварительно надев на палку. Более мелкую рыбу готовят таким же образом, но целиком.

Основными промысловыми рыбами на Оби и Иртыше являются щука, язь, окунь, муксун, стерлядь, нельма, сырок. По притокам Иртыша и Оби ловятся таймень, тугун, хариус, чир (щокур), сиг (пыжьян)

Блюдо из оленины
Блюдо из оленины

Оленина. Употребление сырого оленьего мяса и крови характерно для обских угров.

Самым вкусным блюдом считалось мясо только что убитого оленя. Куски его обмакивали в еще теплую кровь, захватывали зубами и отрезали быстрым движением ножа снизу вверх прямо у губ.

Сырое мясо и теплая кровь, содержащая много витамина С, служили средством против цинги.

-6

Порса - толчёная мелкая сушёная рыба и кости от копчёной рыбы. Употребляется с хлебом.

-7

Строганина. По-хантыйски — патанка, по-мансийски — нярхул — свежемороженая рыба (обычно стерлядь, муксун, нельма), мясо домашнего или дикого оленя, наструганное тонкими ломтями.

Голову, хвост, плавники отрезают, делают надрезы вдоль спины и живота, снимают кожу. Рыбу кладут вертикально на разделочную доску и строгают мякоть острым ножом. Едят с солью (в последнее время добавляют перец).

Замороженные мясо и рыба считаются деликатесом, лучшим угощением для гостей.

Юкола из нельмы
Юкола из нельмы

Юкола - сушёная на солнце рыба. Крупную рыбу (щука, язь, сиг, сырок, щокур) потрошат со спины, не чистят и не солят, надрезают квадратиками мясистую спину. В хвостовой части тушки делают небольшой разрез, в который вставляют хвост другой рыбины и соединяют. Чтобы рыба при сушке не скручивалась на солнце, делают поперечные распорки из дерева. Рыбу перекидывают на шест, вешают попарно хвостами вверх, поднимают на вешала. Традиционно юколу готовят в больших количествах на зиму.

Есть и более специфические блюда, которые северяне считают деликатесом, например, беличьи желудки.

С открытием сезона зимней охоты охотники добывают много белок. В урожайные годы кедра у добытых белок желудки, как правило, набиты кедровыми орехами.Охотники жарят желудки белок вместе с содержимым и едят их. Это блюдо считается деликатесом.

Икру манси редко едят малосольной. Обычно ее отваривают в рыбьем жире. В результате получается питательное и вкусное блюдо.

Икорная похлебка - одно из популярных блюд ханты и манси. Насыщенный и густой бульон помогает согреться в холодную погоду и придает сил.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...