Найти тему

Чувства и эмоции. Часть 2. Зачем мужчинам плакать? Как эмоции знакомят тебя с тобой?Чем эмоции отличаются от чувств.

Фото: Эдвард Мунк «Пепел», 1894 норв. «Aske»
Холст, масло. 120,5 × 141 см
Национальная галерея, Осло
Фото: Эдвард Мунк «Пепел», 1894 норв. «Aske» Холст, масло. 120,5 × 141 см Национальная галерея, Осло

В прошлый раз мы говорили о том, почему не нужно избавляться от «негативных» эмоций и чувств, сегодня продолжим тему.

У эмоций и чувств есть ряд функций:

1. Они являются первоисточником знания о себе. Сигнализируют о том, что для нас представляет опасность, что дарит удовольствие, подходит нам, а что неприятно, расстраивает, чего лучше избегать.

2. Мотивируют нас на какие-то действия, изменение жизни к лучшему.

3. Помогают оценить важность, значимость, уместность какой-то сферы жизни или отношений.

4. Помогают делиться с другими своим внутренним миром, выражать себя, выстраивать близкие отношения.

Вот сколько пользы мы можем получить благодаря нашим эмоциям и чувствам. 

Иногда бывает полезным разделять эти два понятия. В науке есть разные теории, вы можете ознакомиться с ними самостоятельно, а здесь мы рассмотрим самые общие моменты.

Сначала перечислим ряд знакомых каждому слов: радость, печаль, влечение, удовольствие, неудовольствие, счастье, нежность, удивление, страдание, страх, решимость, гнев, отвращение, злость, презрение, стыд, смущение, вина, интерес, ужас и другие. Что это? Эмоции или чувства?

Эмоции с нами просто случаются, это мгновенная и кратковременная реакция психики, запускающая разные процессы в организме. Иногда они так быстро возникают, что не осознаются, то есть проявляются бессознательно. Поэтому нет смысла пытаться не испытывать эмоции, можно стараться избегать ситуаций, порождающих их. Нет смысла их стыдиться, важно учиться правильно на них реагировать и проживать.

Чувства утроены более сложно, они появляются, развиваются, их мы уже как-то можем выбирать, формировать. Одно и то же чувство может проживаться и проявляться по-разному, в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии человек находится на данный момент. Например, чувству дружбы могут в разное время сопутствовать эмоции радости, интереса, обиды, стыда и раздражения. И это нормально.

Не все эмоции и чувства принято открыто переживать и выражать. Например, завидовать неприлично, но если назвать это же чувство белой завистью или здоровой конкуренций – это уже уместно. Часто нам запрещают не только реализовывать свой гнев, что вполне понятно, но и просто злиться и даже испытывать недовольство.

Если плачет ребенок или женщина - это еще принимается, хоть и с раздражением, но плачущий мужчина – это стыдно. А ведь плач – это прекрасный способ справиться со стрессом. Любое сильное чувство, пусть даже положительное, истощает нервную систему. Если мы плачем, активизируется парасимпатический отдел нервной системы, который успокаивает и расслабляет, снижает напряжение, приводит к восстановлению организма после различных стрессов, способствует сну. Плакать очень полезно. Всем.

Давайте рассмотрим еще какой-нибудь жизненный пример: я испытываю радость, общаясь с кем-то. Хорошо было бы заметить, что именно радость вызывает: разговоры, его внимание, моя симпатия к нему, места интересные, куда мы ходим вместе, новые впечатления или знания, которые я получаю, проводя время с этим человеком, чувствую себя нужной, важной, любимой, полезной, может, с ним весело, возможно, мне просто без этого общения одиноко и не с кем больше поговорить. Полезно понимать, на чем именно строятся ваши отношения и близость. Например, если исключительно на влюбленности и влечении, то когда они остынут, что останется?

Ответы на эти вопросы дадут вам очень много информации о себе и ваших взаимоотношениях с другими людьми и миром, что ценно, необходимо, а что второстепенно.

В следующий раз поговорим о том, как развивать навык понимания своих и чужих эмоций и чувств и расскажем, почему это важно.