На прилавке лежали камни. Небольшие, размером примерно в две ладони. Обычные гладкие куски земляного грунта, волею судьбы оторванных от своего лежбища, в котором они могли пролежать не одну тысячу лет. С кусками засохшего чернозема.
Меня через полчаса ждали в офисе, нужно было спешить на метро, но я всё стоял и смотрел. Слишком уж нелепым было зрелище — в центре города, среди высоток, киосков и толп куда то непрерывно идущих людей стоял человек, который торговал камнями. Это даже несколько завораживало. Дела у него шли, между прочим, плохо. На этого мужчину лет тридцати в странном сером балахоне было попросту жалко смотреть.
— Купите камни! Девушка, сжальтесь над бедным старым торговцем, купите один камень, вам же после зачтётся! Ну хоть один, прошу вас...
Он просто стоял и умолял. Воистину, жалкое зрелище.
В конце концов, мой мозг не выдержал, выполз из пучины созерцания и запросил действия. Я подошёл к прилавку.
— Купите камни! Молодой человек... — обратился ко мне этот самый нелепый продавец из всех, которых я видел. — Купите камень! Или даже два. Вы и сами не знаете, как они могут вам пригодится... наверное.
Я подошёл к прилавку, взял один, повертел. Потыкал ногтем, даже принюхался. Камень камнем. И пускай мне на голову упадёт кирпич, если я понимал, зачем он нужен мне, и кому бы то ни было ещё! Я посмотрел на продавца, взирающего на меня глазами, до краёв полных надежды, потом опять на камень. Нет, ну черт меня побери!!
— Мужик, зачем ты этим торгуешь?
— Значит, не купите... никто не покупает. Пропащий я человек.
— Если будешь так их продавать — то конечно, никто. Да и вообще какая, к чертям, разница, как? Что вообще сподвигло тебя на подобный труд? Иди хотя бы... редис выращивай.
В ответ на этот совет он просто сел рядом со своим прилавком, сколоченным из грубых деревянных досок и разрыдался во весь голос. Как вообще этот прилавок устоял здесь, в самом центре? Среди супермаркетов, да и простых киосков? Хотя, он мог быть здесь недавно.
Ну да ладно, мне уже пора. Сколь бы ни был необычен бизнес у этого человека, но у него своё — у меня своё. И мне на моё «своё» уже нужно было бежать, если я не хотел на него опоздать.
Но мужика мне было искренне жаль. Я достал бумажник, достал пару сотен.
— На вот, возьми. Кепку купи. — стояла типичная июльская жара, а торговец был без шапки. Ещё и лысый. Солнце вдарит, так загнется у своих камней. Надеюсь, он их хоть до прилавка не на своём горбу таскает.
Он посмотрел на деньги, поднял взгляд на меня:
— Нет, нет! Мне не нужно подаяние, совсем не нужно! Но если бы согласились купить камень или даже два...
Воистину странный человек. Ну что же, да будет так.
— Хорошо... — ну, а если уже играть в этот фарс, то до конца. Я картинно прошёлся вдоль прилавка, задумчиво окинул его взглядом. Взял один «товар», посмотрел его, положил обратно. Краем глаза я следил за торговцем. А у него на лице, между тем, переменилась вся гамма эмоций — от надежды и радости, когда я осматривал камень и до чернейшего уныния, когда камень вновь оказался на прилавке. Ну ладно, не буду его мучить.
— Дай как мне, друг, вот этот, этот и этот. — указал я придирчивым жестом.
Торговец, вне себя от счастья, подскочил, схватил указанные камни и вручил мне. Даже выданные ему вышеупомянутые две сотни не вызвали у него такого восторга, как сам факт продажи. Он взял их и просто сунул куда то вниз прилавка. После чего, лучезарно улыбаясь, обратился ко мне:
— Спасибо Вам! Вы не можете себе и представить, насколько я благодарен!
— Да нет, что вы... — сказать, что я пребывал в недоумении, значит не сказать ничего.
— Ведь за всё моё время покупателей было всего два, вы третий... И то первые двое купили по одному камню, а Вы приобрели сразу три! Я счастлив, понимаете! Я счастлив! Хотя бы на сегодня.
Он выбежал из прилавка и крепко обнял меня. Я вообще перестал что-либо понимать.
— Ах да, чуть не забыл... — он вновь забежал за прилавок, достал откуда то снизу две десятки и протянул их мне. — Возьмите вашу сдачу.
— Не стоит, оставьте себе. Действительно, не стоит.
— Вы не понимаете!
— Будем считать это благотворительным взносом на развитие бизнеса.
— Да поймите Вы... — в отчаянии заломив руки, он вновь чуть не плакал. — Так надо... возьмите. Иначе, сделка будет несостоявшейся.
— Хорошо... — взяв двадцатку, я кинул её в карман. — Один камень, значится, шестьдесят?
— Да да, шестьдесят рублей. Иле же... — прикрыв глаза, он заговорил быстро, словно выдавая заученный текст. — Два доллара, два с половиной динара, две тысячи семьсот монгольских тугриков, или же восемьсот пятьдесят три... Но это всё не важно.
— Да, я понимаю. Ну, я пошёл...? — не зная, чего от него ещё ждать, я хотел уже просто по хорошему смыться отсюда.
— Конечно! И передайте своим знакомым — вдруг им тоже нужны камни! И приходите снова! Непременно приходите! Я буду тут с семи тридцати и до половины шест...
Окончание фразы я уже не услышал, вливаясь в поток людей, направляющихся в сторону метро. Ну и бред. Нарочно придумать сложно! Ну да ладно, мне нужно уже через пятнадцать минут быть в офисе, сдавать тексты по оконным рамам и прочему...
— Не ну Са-а-аш!
Я отпрянул от монитора. Опять редактору что-то не понравилось. Мой редактор — Аллочка, девушка лет двадцати пяти. Легковерная, немного легкомысленная, но не глупая. Занимается тем, что ежедневно строит клиентов фирмы и снимает с моих плеч груз общения с ними, за что я лично готов её расцеловать прямо в макушку. Так же, не менее ежедневно пилит мои тексты, изменяя их по своему хотению и, порой, без моего на то согласия. А потому макушка её так и не целована и всё так же сверкает светлой блондинистой чистотой.
— Да, Алл?
— У тебя во втором абзаце сдвиг по стилю.
Открыл файл, пробежался глазами.
— Нету сдвига.
— Зачем архаировать? «Доколе будут дни ваши...» — к чему это?
— Этого добра там навалом — текст, как ты уже могла заметить, для воды из монастырских родников. Так что, это не архаизм, а общая стилистика.
— Выпиливаю.
— Гр-р-р-р-р-р!
— И не рычи.
А вообще, в этот раз она права, сам понимаю. Немного перегнул. Вообщем, текст я написал — дальше уже проблемы редактора и, разумеется, клиента. А я пока кофе пойду выпью.
Автомат в фирме поставили недавно, и лишь после моего текста, который я анонимно отправил начальнику. Там я хитроумно и логично завязал общую производительность труда и прибыли фирмы от уровня работоспособности сотрудников. И свёл всё это к кофе. Это вкратце, а там текста было на четыре абзаца. Автомат поставили через два дня!
Кофейный шкаф стоял как раз ко входу на лестничную клетку. Взял кофе, вышел, закурил. Красота...!
С самого приезда на работу нет-нет, а постоянно всплывал у меня в мозгу этот чудаковатый продавец. Пару раз мне это казалось чудовищным бредом моего воображения. Но камни, смирно лежащие в пакете рядом со столом говорили об обратном. Я даже доставал их, вертел в руках. Камни, как камни, ей богу. Не на 60 рублей. Сам не знаю, зачем я их упорно тащил всю дорогу. А собирался, судя по всему, тащить и домой.
По мере выкуривания второй сигареты и допивания ароматного кофе из шершавого бумажного стакана мозг начинал впадать в состояние некоего расслабленного созерцания. Когда подобное случалось, я всегда начинал думать о каких— то совершенно посторонних, иногда и вовсе не соотносимых с реальностью вещах. Как и сейчас: перед моим внутренним взором опять встал этот торговец в серой мешковатой одежде, стоящий у потёртого, сколоченного из старых досок прилавка. Жалостно смотрящий на прохожих и вымаливающий купить у него... камни. Камни. Да кто ж так продаёт? Где подача товара? В чём потенциальный покупатель может увидеть причину купить его? Неужели в жалкой просьбе мужчины в одежде из мешковины? Не-е-ет, мой милый наивный сентиментальный друг! Так ты эти камни будешь продавать до второго пришествия. А вот если...
— Саня, ты чего?
Я моргнул. В зубах скрипел пустой разжеванный фильтр, стаканчик в руках был вывернут наизнанку.
— А... я всё... тут. Алл, ты текст отправила?
— Да. Ты чего тут завис?
— Да так, думал... Алла, а ты купила бы камень?
— Какой ещё камень? Зачем он мне?
Я задумался. И вправду, зачем?
— Один из тех, который был возложен на границу между двумя дворцами в Древнем Египте. По легенде, в кха-надцатом веке до нашей эры в Египте правили два брата. А, чтобы не рассорится, свои земли они поделили, а граница проходила как раз по их дворцу, также деля его на две части. Чтобы как то обозначить эту границу, они выложили на протяжении всей территории дворца ряд камней, тем самым условно разделив его. Так вот, в одном из тех камней братья заложили крупнейший изумруд из сокровищницы, сказав: «Пускай же Немезида хранит нашу братскую любовь, не введет нас в братоубийство и даст нам долгие и мирные годы правления, мудростью своей наши владения разделяя между нами». Чтоб ты знала, Алла, Немезида — богиня справедливости. А изумруд считался у египтян хранилищем её мудрости, пролившейся дождём на землю после сотворения мира.
Я перевёл дух.
— Прошли века, и в наше время, когда легенда стала известна, тот камень, содержащий изумруд, ищут до сих пор. А у меня есть знакомый человек, который попросту приехал с группой на территорию того города, собрал все камни, лежащие в округе и вывез их в Россию через океан. Грузовая баржа с ними сейчас как раз стоит у порта. В одном из этих непримечательных камней и кроется тот самый изумруд...
Закончив, я перевёл взгляд на Аллу. Таких больших, широко-широко разинутых глаз я не видел в жизни. Негласно была объявлена минута молчания, в течении которой я успел зажечь и выкурить ещё одну сигарету. Потом сходить за кофе, взять два стакана, вручить один из Алле, безропотно его принявшей, и выпить свой.
Наконец, зашевелилась, выдохнула, открыла рот, вдохнула...:
— Тва-а-аю мать, Саша!!!
И, залпом выпив кофе, она резко развернулась на 180 градусов и вышла.
А я то уж думал, что она привыкла. Мозг то у меня работает на производство, даже если я его об этом не прошу.
До самого конца рабочего дня я был предоставлен самому себе и вплотную занялся текстом... про камни. Про те самые, в грубой деревянной лавке. Сам не знаю, почему меня эта идея настолько захватила. Возможно, мне просто хотелось помочь несчастному продавцу — по мере своих способностей. Или же это был некий профессиональный интерес. Ну не выходил он у меня из головы и всё тут!
Разумеется, завлекать покупателей легендой про двух египетских братьев я не стал. Но бред должен был быть не меньший. Такова специфика товара. Камни — это вам не шоколад продавать! И не окна.
И вот, к вечеру, на экране монитора было нечто подобное:
Спросите себя: «Много ли у меня дома электроприборов?». А ещё лучше — встаньте и посмотрите. Результат Вас неприятно удивит: у каждого из нас в доме есть, как минимум, десяток этих маленьких потребителей тока. А любой из них, как известно, окружает себя достаточно мощным электромагнитным полем!
Подобная среда губительна для микроорганизмов, для полезных бактерий, столь необходимых нам для здоровой, радостной жизни. Вы можете и не ощущать этого. Но факт: за время, которое потребовалось Вам, чтобы дойти в тексте до этого места, воздух вокруг вас омертвел на 7%. А виной тому — всего лишь монитор, стоящий перед вами. Когда вы дочитаете текст до конца, цифра увеличится ещё на 27%.
Так что же? Выкинуть из дома все, что имеет штепсель? Разумеется, нет. Более того — это ни к чему не приведёт, ведь ваши соседи за стенкой пользуются тем же, что и Вы. И, сами того не желая, втягивают в свою «мёртвую зону», свободную от здорового микроклимата!
А между тем, есть простое решение, которое буквально лежит у нас под ногами. Вы бывали когда— нибудь в горах? Я уверен, что да! Помните тот необычный, свежий, «вкусный» воздух, которым хотелось дышать вечность? Абсолютно все люди по приезду с гор ощущают удивительный душевный и физический подъём!
Не так давно ученые из зарубежной лаборатории по изучению климата сделали удивительное открытие: воздух в горах буквально перенасыщен полезными человеку микроорганизмами, и содержит на 38% больше кислорода, чем воздух в городе! Причиной тому, как было выяснено — слой почвы из глубин нашей планеты, который вышел на поверхность, в результате горообразования. Порода обладает удивительными свойствами: она распространяет вокруг себя особое поле, которое действует в противовес электромагнитному, ко всему прочему наглухо его перекрывая! Вокруг одного лишь обломка этой породы образуется область удивительного животворящего климата, воздух постоянно обновляется и насыщается, становясь — без преувеличений — живым!
Чтобы лучше себе представить результат действия этой породы, представьте себе, что вы налили в одну банку обычную воду из под крана. В другую — свежую родниковую. Воду из первой банки вы оставили на неделю, а воду из второй меняли каждый час. В первой банке вода безнадёжно протухнет. Это то, что и происходит с воздухом в замкнутых городских квартирах. А вода во второй банке будет свежей и чистой, её можно будет пить без вреда для жизни. И именно в ваших силах сделать воздух в своей квартире подобным этой воде.
Сейчас, когда это открытие сделано и подтверждено, налаживается добыча этой породы. Первые её куски Вы можете приобрести уже сейчас. Всего за 60 рублей одна штука. Это — копейки за предлагаемое нами. Нашей целью стоит не заработок, а здоровый микроклимат в каждом доме, в том числе и в Вашем!
Дописав это, я откинулся на стуле и закурил, не утруждаясь выйти. Всё равно уже почти все ушли. Алла не в счёт, она на меня дуется, а потому ничего не скажет.
Вот это я понимаю бред! За всю свою копирайтерскую жизнь такого не писал! Ну теперь то я просто обязан вылить это в сеть, такие шедевры не должны оставаться незамеченными.
Настрочив на скорую руку сайт — шаблон для подобных вещей у меня уже был, я залил на него текст, грамотно оформил, добавил пару переносов, немного косметики. Поставил красивый фон с видом альпов, подкорректировал и... опля! Залил на хостинг, который всё равно простаивал. А в добавок к этому связал сайт с картой— гугл, на которой отметил точку продажи этого несчастного торговца, чтоб страждущие знали, куда им бежать. А как его зовут? Так и не спросил. Почему то я только сейчас об этом вспомнил. Кстати, чуть не забыл... Введя пару строк кода, я добавил на сайт счетчик посещений.
Вот и всё. Теперь у прилавка немедля образуются толпы жаждущих чудотворных камней. Я даже усмехнулся про себя. Нет, люди не настолько легковерны. Надеюсь. Но на душе было гораздо легче: я хотел помочь — и сделал, что мог.
Точным щелчком отправив окурок в урну, я махнул Алле, которая всё сурово морщила свой лоб в монитор, изображая деятельность, и отправился домой.
На следующие два дня я и думать забыл об этой глупой затее с камнями — был очень крупный и вместе с тем объемный заказ, над которым я работал, не выходя из дому и не отлучаясь далеко от монитора. Алла специально позвонила и дала добро на такую роскошь. Всё таки, я её расцелую... И вот, на третий день, наполовину осоловевший, я шёл своим обычным маршрутом на метро... что это за толпа по ту сторону дороги??
Наполовину заняв проезжую часть и целиком пешеходную, по другую сторону дороги от меня была настоящая толкучка, из-за которой было невозможно разглядеть её причину. Любопытство взяло вверх, и я, вспомнив свои подвиги на концертах Агаты Кристи, начал продираться сквозь людскую массу.
Продрался и замер. В центре толпы стоял, широко улыбаясь во все 32 зуба, мой недавний знакомый — торговец камнями! Наплыв желающих до его товара был столь велик, что он еле успевал раздавать свои камни и принимать за них деньги. Руки так и мелькали в воздухе. Я успел заметить, что парочка людей с бегающими глазами попросту стырили себе по булыжнику и всосались в толпу.
Толпа была разномастная — тут были и престарелые люди и молодые — лет 25-ти. Я попытался поймать взгляд торговца, но меня неожиданно унесло в сторону.
Как я и стоящих поодаль. Рослые бритые шкафы попросту сдвинули толпу, образовав своеобразный коридор. По этому коридору не спеша шёл пузатый мужчина в красном пиджаке с бегающими глазками. Шёл он от открытой двери одного из трёх стоящих на дороге хаммеров. Торговец камнями следил за этим с некоторым беспокойством, но покинуть прилавок не хотел.
— Чё, ты чтоле камнями с воздухом торгуешь?
Мне вдруг захотелось дико смеятся, плакать и... большого свежего ананаса. Так вот в чём тут дело??
— Я? Да, я! — торговец, судя по виду, был явно не в курсе своей популярности. Но возражать пиджаку он не хотел.
— И чё? Реально работает? Ты смори, мне для жены. Если чё — порву!
— Да, работает! Сколько вам?
— Да сколько есть.
Толпа вокруг недовольно загудела. Шкафы задвигались. Толпа гудеть перестала. А на лице торговца моментально нарисовалась сама очаровательная улыбка в мире.
— Берите, сколько унесете!
— Парни, грузите. — красный пиджак не спеша пошёл обратно. Из конца коридора вышло ещё с десяток шкафов, которые похватали камни с прилавка, кинули на него пачку денег и пошли обратно. Покидав камни в багажники, они отъехали. Да-а-а! Такого эффекта я не ожидал.
— Подходите, покупайте! — торговец камнями аж светился. А прилавок был отнюдь не пуст. Странно, его ведь только что опустошили... Но кроме меня этого, похоже, никто не замечал. Выбравшись из толкучки я пошёл в сторону метро.
Включив компьютер, я был шокирован! На счетчике посещений сайта с моим бредом двухдневной давности значилась цифра 72349! Как это вообще понимать??
— А-а-а-а! Ахаха! Я аццкий сотона!
Не лучшим решением было говорить это во весь голос, но эмоции меня просто переполняли. Мило помахав всем окружающим ручкой, я уткнулся вновь уткнулся в монитор. Бред бредом, а он сработал. И я даже знал, что делать дальше.
Отпросившись с работы в пять, через двадцать минут я уже был у прилавка. Там не было такой огромной толпы, как сегодня утром, но несколько человек всё стояли, их торговец и обслуживал. Дождавшись, пока у прилавка останется только он один, я подошел.
— Вам тоже нужен чудотворный камень? А, это вы! Здравствуйте!
Узнал, приятно.
— Что, идёт торговля?
— Вы принесли мне удачу! Не далее, чем два дня назад на меня просто нахлынула волна покупателей! Мой товар просто сметается!
— И, тем не менее, не кончается? — кивнул я на прилавок. Камней на нём было ничуть не меньше, чем в начале дня.
Торговец лукаво, но вместе с тем и с грустинкой кивнул.
— Ничего, и здесь будут...
— А удачу принес тебе, действительно, именно я. Сейчас даже покажу, каким образом. — я достал захваченный из офиса ноут и включил его. Торговец, несмотря на весь свой антураж, понимающе кивнул. Зайдя на сайт, развернул монитор к нему. Торговец посмотрел и засмеялся. Потом заржал, как конь. Развернулся, сел, прислонившись спиной к прилавку. Я обошёл стол с камнями и сел рядом. Какое то время мы молчали.
— А я то думаю, что они мне все толкуют про воздух... Оказывается, вот в чём оно дело. А ты мастер, знаешь об этом?
Я аж зарделся. Но, пришёл я к нему всё же не за благодарностями.
— А хочешь продавать их в два, три раза больше? — перейдя на ты, разговаривать было проще. — Сделать это можно предельно просто: устроим простейший магазин с возможностью заказа через сеть.
Торговец помотал головой.
— Нет, как они будут платить?
— Через интернет же и будут!
— Деньги нужны именно вот такие... — потянувшись рукой через плечо, торговец достал груду бумажек в горсти. Ясно...
— Ну и не беда! Будут высылать! Будет стандартный обмен: покупатель нам конверт с деньгами, а мы ему... камень. — чёрт меня дери! Даже сейчас сама суть идеи казалась мне вконец идиотской. — Или два. Сам подумай, охота ли тебе торчать здесь, в центре города?
Торговец думал. Потом взглянул на часы и резко встал. Я последовал его примеру.
— Идея здравая, я согласен. Я наведаюсь к тебе завтра, в полдень. А теперь извини, мне нужно идти.
— Куда же ты пойдешь? А товар?
Вместо ответа торговец показал мне пальцем куда-то позади меня. Я обернулся — ничего там не было. Город, дома, парочка прохожих в этот ещё далеко не вечерний час.
— Что там я должен... — эта фраза предназначалась торговцу, который, по всей логике вещей, должен был стоять позади меня. Но его там не было. Как и камней на прилавке. Чудеса в решете... Я даже подумал перекреститься, но потом вспомнил, что атеист.
Уже отходя, я увидел клочок бумаги, пришпиленный гвоздём к прилавку. На нём была надпись от руки: «А зовут меня — Меркатóр».
Дома я просидел по поздней ночи, подключив также к делу друга. Друг был ярый IT-шный энтузиаст. Когда, после двух третей работы по интернет-магазину, я сказал ему, что за всё это сулится большая прибыль, он только задумчиво сказал: «Ммм... Слушай, а давай нижнюю колонку перегоним в html, а то...» — в общем, с ним всё понятно.
Магазин, с прекрасным дизайном был почти готов. Оставалось только заполнить его. Я специально до последнего не говорил другу, о чём идёт речь.
— Сань, ты товар сам кинешь, или лучше я залью?
— Давай ты.
— Ок, кидай.
Через полминуты после того, как я перекинул ему текст с заранее сделанными фотографиями, в динамиках послышался грохот и последовавший на его фоне хохот. Нет, даже вот так — ХОХОТ!! Я всерьёз испугался за здоровье Артёма (так звали друга) Потом колонки начали фонить. У меня сложилось чувство, что по ту сторону связи микрофоном били по чему то твердому. Потом наступила тишина.
— Артём. Артё-ом. — позвал я осторожно. Тимспик, который мы использовали для связи, молчал. Начиная испытывать беспокойство, я набрал его номер. После десятого гудка он взял.
— Ты... ты... ты откуда это достал? — было слышно, что на смех у Артёма сил уже не было, но он всё ещё выходил из него короткими истеричными смешками.
— Сам выдумал.
— «Большая прибыль»..? Ты издеваешься? Кто купится на эту чушь?
— Уже покупаются. Ты заливай давай. Там верстки примерно на час, не больше.
В трубке прокашлялись. Потом скрипнули колонки и Артём оттуда уже серьёзным голосом сказал:
— Когда закончу, его сразу в сеть?
— Нет, отпишись. Я ещё залью адреса, контакты и прочее.
А дальше всё пошло, как по маслу. Сайт был залит, и уже через час было сделано порядка трёх сотен запросов чудодейственных камней. Оставалось только дождаться Меркатóра. Странное имя, если подумать.
Забавно, но его имя мне показалось более странным, чем, предположим, его прилавок с бесконечными камнями. Или же то, как он истинно по английски ушёл сегодня. Таким уж я был человеком. Раз я без стеснения вмещаю в свою голову двух египетских братьев— правителей, делящих дворец изумрудным камнем, то найдётся место и для чудаковатого торговца, растворяющегося в воздухе. Не смотря ни на что, мне это не казалось чем то совсем из ряда вон выходящим. Растворяется и растворяется себе. Умеет — и то молодец. А вот торговец из него никудышный, и что бы он без меня делал?
Уже просыпаясь, я вспомнил, что сегодня суббота. Мысль о выходном отогнала последние следы сна и я спрыгнул с кровати. Не сказать, что я очень богато жил: в двухкомнатной квартире, мною снимаемой, стояла только эта кровать, пара шкафов, два кресла и стол со стулом. Мне хватало, не люблю лишнее в доме.
Часы показывали пол одиннадцатого. Пока я принимал душ, одевался, готовил завтрак, ел его прошло примерно полтора часа. И теперь я сидел в кресле смотрел на часы, и гадал — каким образом появится Меркатóр? Будет ли сияние, дым, или что то в этом роде?
До полудня оставалось пять минут, когда звонок в дверь прервал мое напряженное ожидание. За дверью стоял... Меркатóр. Всё в той же сероватой одежде.
— Будь здоров, Александр!
— Привет, проходи.
Когда он разулся, я заметил палец на правой ноге, беспощадно торчащий из носка. Меркатор, проследив невольное направление моего взгляда стушевался и носок поправил.
Пройдя в комнату, он удовлетворительно кивнул.
— А часы то у тебя опаздывают маленько.
— Да, есть за ними такое...
Он был настолько обычен, насколько вообще может быть обычен любой мужик, которого вы можете остановить на улице. Серый, невзрачный. Может, у него и семья есть. Зуб даю, он и от тёщи бегает.
— Нету у меня тёщи...
Ну, нет так нет. Я включил ноутбук.
— Смотри, что я сообразил. И это только начало.
— А деньги?
— Придут в течение двух дней. Давай сразу договоримся о доле...
— Да забирай их все... я их буду получать и потом передавать тебе.
— Окей... а может быть, всё таки, в электронном варианте? Замучаемся ведь с бумажками.
Вновь этот умоляющий взгляд.
— Нет, нужно именно так!
— Хорошо, понял. Камни сразу отсылаем, или только по получению денег?
— По получению.
И понеслась... Магазин был лишь началом. В течение недели мы на одном нём заработали порядка сотни тысяч. Всё бы ничего, но стоимость одного камня была 60 рублей... в первое время мы были завалены мелочью.
Потом я её всю поменял, перевёл на счёт. Снял помещение, в котором мы принимали заказы, и из которого отсылали товар.
Первое время я ещё удивлялся масштабам творящегося маразма. А потом окончательно привык. Хотят люди камни — пускай покупают, черт их возьми! Сам же ведь убедил.
Написал ещё пару текстов, с прицелом на определенную аудиторию. «Обнаружил» в камнях свойство лечения радикулита, головной боли и снижения боли при родах. Через неделю, в центре каждой палаты каждой больницы лежал наш камень. Сам видел. И слышал, что больные старались занять местечко поближе — так, говорят, сны лучше снятся.
В некоторых больницах камней не было. По слухам, на оснащение больниц камнями из бюджета были выделены значительные средства, добрая часть которых до нас не дошла. Врачи больниц возмущались. Как же мы, мол, без камня?
При запуске очередного шаттла на орбиту в ущерб одного члена экипажа взяли два наших камня. Чтобы и на орбите космонавты могли дышать свежим воздухом гор.
Меркатóр светился. Я в жизни не видел человека счастливее. Да и уверенней он стал гораздо. И по прежнему не брал ни копейки. Однажды у нас с ним произошёл диалог:
— Послушай...
Меркатор отвлекся от вороха очередных заказов.
— Да, Саня?
— Я тут всё думаю... не на дьявола ли я работаю?
— Ха— ха! Ты же атеист?
— Да. Но всё же?
— Нет, могу заверить, что я не дьявол.
— Ну объясни мне: зачем ты стоял на той улице? Что тебе даёт продажа этих несчастных камней?
Меркатор не спеша запаковал очередную посылку и повернулся от своего прилавка с камнями, (который однажды просто возник посреди офиса)
— Поверь, я тебе всё расскажу. Но не сейчас.
Большего я от него не добился.
Обороты всё нарастали. Из наших камней делали украшения, пытались перепродавать их самих... Из них строили дома, клали под кровати, ставили на подоконники вместо кактусов... Какие то серьёзные НИИ говорили об их целебных свойствах, о пользе для здоровья. Я видел статьи о них в газетах, программы на телевидении, посвященные им... Продажи давно уже разрослись за пределы страны...
И вот однажды я проснулся и увидел, что прилавок, стоящий обычно посреди нашего складского помещения, исчез. Как и его владелец.
— Меркато-о-ор! — позвал я его. Никто не отзывался. Я набрал его номер, но ласковый женский голос сказал мне: «Абонент временно недоступен». Я чертыхнулся.
Выйдя на улицу, я поехал туда, где видел его в первый раз. Не знаю, зачем я решил искать его там, но вариантов у меня всё равно было всего ничего. И я угадал.
— Купите камни! Дающие свежий горный воздух в ваш дом!
Он действительно стоял там. Но, в отличие от нашего первого с ним свидания он был иной — в глазах был огонь истинного торгаша. Люди подходили и покупали. Дело, разумеется, было не столько в «огне», сколько в грандиозной раскрутке этого «товара». А прилавок был... я пригляделся... пуст более, чем наполовину! За всё время я видел его либо полным доверху, либо абсолютно пустым — ночью, когда Меркатор неизменно куда то исчезал. К этой его особенности я так же привык.
Перейдя дорогу я подошел к нему.
— Покупайте камни! — у него даже фраза не поменялась. Мог бы хоть чему то научиться за всё время. Я подошёл и встал рядом.
— Как идёт торговля?
— О, превосходно, мой друг!
Ещё два камня с прилавка ушли страждущим. Оставался десяток, не более того.
— И чем же вызвано подобное желание?
— Какое?
— Забыть про дело, благодаря которому ты бы продал всё это гораздо быстрее? Зачем тормозишь процесс? Пойдем в офис и продолжим работу!
— Не пойдём. — сказано это было со всей серьезностью.
— Как так?
— Видишь эти камни? — Меркатор кивнул на прилавок. На нём оставалось ещё пять. У прилавка остановилась чёрная мицубиси, из неё вышел стройный мужчина и купил ещё два.
— Вижу. Их три. А надо больше.
— Уже не надо. Я думаю... пришло время тебе всё рассказать.
— Давно пора. — я прислонился к прилавку.
— Видишь ли... в прошлом я был торговцем, наподобие тебя.
— Меня?
— Да, ты ведь тоже продаёшь? В прошлом — я имею в виду в своей прошлой жизни.
Занятно...
— Потом я умер. Когда меня судили, весы склонились не в мою пользу. Я за всю жизнь не сделал ничего, что могло бы меня спасти. Я лишь продавал и продавал. Если люди не хотели покупать, то я убеждал их. Я обманывал, приписывая вещам то .что сделать они не могли вовек! И был успешен и богат. Мне бы мой дар убеждения унести с собой в могилу... но нет! Он ушёл, как и жизнь ушла из моего тела. И, в наказание мне, был создан ваш мир — это всё, вокруг... — он показал руками на дома и рекламные плакаты, что стояли недалеко от нас. — Это всё дано мне в наказание. Пребывать здесь и продавать... камни. Камни — самую бесполезную вещь из всех, которые можно придумать. И мне был показан огромный каньон, наполненный камнями доверху. И сказано было: «Будешь свободен, когда продашь каждый камень из этого каньона. Так иди же и вкушай истинную суть твоего ремесла.» До нашей с тобой встречи...
— Мужчина! Вы продаёте? Как раз последний...
Да, действительно. На прилавке лежал один камень. Каньон, очевидно, был пуст.
— Девушка, одну минуту! — Меркатор вновь обернулся ко мне. — До нашей встречи я слонялся по миру веками там и тут, пытаясь продать эти чёртовы камни. Они никому не были нужны. А потом появился ты...
«Слава копирайтерам, черт меня побери...» — сумрачно подумал я. А вслух спросил:
— Наш мир — ад для тебя? А теперь тебя здесь не будет? И что будет с миром?
— Не знаю. Возьмите...
Он вручил девушке последний камень, принял от неё шесть десяток. А после... он просто растворился. Девушка этого не заметила, она спешила домой, претворять камень на его законное место — где-нибудь у телевизора. А я стоял и стоял, как дурак, около пустого прилавка. И что теперь делать?
Послышался скрип. Я отпрыгнул, и вовремя — лавка торговца камнями прогнулась, и распалась в пыль. А потом... всё.
На этом всё и закончилось, жизнь пошла дальше, обычным путём. Апокалипсиса так и не случилось. То, что Меркатор прошёл своё испытание, ничего не изменило. Мир продолжает жить так же, как и жил раньше. Но, у меня есть подозрение: это испытание было не только для него. И почему же «было»?