Найти в Дзене
Еда, я тебя омномном!

Беру целую курицу и готовлю "Шкмерули": знаменитый шедевр грузинской кухни (простое и потрясающе вкусное блюдо)

Оглавление

"Шкмерули" из целой курицы! Потрясающая курочка в сливочном соусе! Готовится просто-просто и невероятно вкусно получается!

"Шкмерули" или как его ещё называют "Чкмерули" - это одно из самых вкусных блюд из курицы! Ингредиентов минимум, приготовление простое, а результат потрясающий! Секрет шкмерули в насыщенном сливочно-чесночном соусе, в него, во время поедания курицы обмакивают лаваш или лепёшку - это очень вкусно!

Ингредиенты и пропорции для одной курицы и сковороды диаметром 28 см. я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй.

Способ приготовления:

1. Берём курицу, срезаем крайние части крыльев, гузку и разрезаем грудку пополам.

Для приготовления можно взять только бёдра или бёдра и голени, например, но в традиционном варианте используется именно целая тушка.
-2

2. В местах ножек ломаем руками суставы и распластываем курицу, как показан на фото.

Как правильно разделать тушку, лучше посмотреть на видео, ссылочку на него я оставлю в конце статьи.
-3

3. Курицу обильно солим с двух сторон, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, устанавливаем гнёт и жарим с каждой стороны по 12-15 минут на среднем огне.

4. По готовности курочку достаём, разделываем на отдельные части и приступаем к самому главному - к соусу.

-5

5. После курицы сковороду не моем а прямо туда отправляем перемолотый в ступке чеснок с солью и жарим 1 минуту, постоянно помешивая.

-6

6. Далее вливаем 20% сливки, перемешиваем, затем всыпаем сладкую паприку, острый красный перец, ещё раз перемешиваем и доводим до кипения.

-7

7. Отправляем в сковороду мелко рубленную зелень укропа с петрушкой, затем возвращаем курицу и тушим 5-7 минут, постоянно поливая кусочки соусом.

-8

Курица и соус подойдут абсолютно к любому гарниру! А можно есть и просто с лавашём или свежей лепёшкой - тоже очень вкусно!

Шкмерули - это, действительно, наивкуснейшее блюдо! И к тому же, весьма простое, согласитесь. Курицу так мы готовим очень часто, на гарнир идёт запечённая картошечка и обязательно свежие домашние кукурузные лепёшки, которые обмакиваются в соус. Вкуснотища!

Друзья, понравился рецепт Шкмерули? Готовите так курочку? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! ❤️

Готовьте с удовольствием и в отличном настроении, уважаемые читатели! Всем мира, добра и приятного аппетита! 🌹

А ниже рецепт в формате видео, как и обещала.