Итак, мы уже познакомились, и давайте же незамедлительно приступим к поиску того что нам мешает развиваться прямо здесь и сейчас и почему мы откладываем дела на потом.
Вы когда-нибудь откладывали дела на потом? Писали курсовую в последний день или даже ночью перед сдачей? Заканчивали проект за час до презентации его на совещании перед заказчиком? Если да, то обязательно похвалите себя, ведь вы управились в срок и выполнили работу даже в условиях сжатого времени! А что если бы у вас не было дедлайна? Что если бы сроки были слишком размыты? Вы бы выполнили работу через неделю? Месяц? Год? Вы бы вообще выполнили эту работу?
Исследования подтверждают что 20% населения считают себя хроническими прокрастинаторами. И это касается не только работы, учебы или приобретения елки в канун нового года. Мы привыкли что впереди еще много времени и с легкостью откладываем нашу жизнь на завтра. «Брошу курить с понедельника»; «Куплю абонемент в фитнес со следующего месяца»; «В следующем году я обязательно уволюсь с ненавистной работы!» - думаю вы часто слышали эти и многие другие фразы от ваших друзей и коллег. И как часто это происходило на самом деле? Мы смотрим в календарь, видим 2019 и понимаем что будет новый календарь и счастливую жизнь можно отложить на 2020 а этот год дотерпеть. А потом, как с чистого листа!
Джен О’Каллаган в своем интервью упомянула: «Время — единственное, что есть у нас в ограниченном количестве. Вы можете менять работу или партнёров. Но вы не сможете получить больше времени». Итак, дедлайн существует. И само слово "deadline" очень прекрасно описывает этот срок. Это смерть. Большинство целей остаются не достигнутыми до самой смерти. Несбывшиеся мечты - вот о чем чаще всего жалеют перед смертью. Не хотелось о грустном, но покажется ли это грустным или нет зависит от восприятия.
Теперь, когда вы разобрались с тем когда начать заниматься собой - приступайте, не медля ни секунды!
В следующих статьях мы обязательно разберемся как бороться с прокрастинацей а где она может быть и вовсе полезна а пока... Поставьте четкие и понятные цели
- Чем вы хотите заниматься?
- В какие сроки вы хотите к этому прийти?
- Распишите распорядок дня будущего себя на целую неделю.
- Спланируйте куда вы отправитесь в отпуск.
- А главное - слушайте себя и пишите только то, что вам близко!
Пожалуй заблуждением будет мечта о фрилансе ради фриланса или все что угодно лишь бы не ездить в офис и не видеть своего начальника и ненавистных коллег. Если вам сложно понять чего вы хотите то попробуйте выписать свои навыки на листок и подумать почему именно этими навыками вы обладаете и какие навыки вы хотите еще изучить. Подумайте как вы можете использовать свой этот кейс и монетизировать свои знания.
И конечно - постарайтесь не откладывать поиск своего собственного пути к счастью на «неопределенный срок». А в следующей статье мы разберемся как научиться хотеть когда не знаешь чего хочешь.