В своем отчете перед Заксобранием глава Карелии рассказал о развитии дорожной инфраструктуры.
В четверг, 20 апреля, глава республики Артур Парфенчиков выступил с ежегодным отчетом перед депутатским корпусом регионального Законодательного собрания. В частности, он рассказал о развитии инфраструктуры, прежде всего, о ремонте и строительстве автомобильных дорог в 2022 году и о планах на 2023 год.
По словам Парфенчикова, объем Дорожного фонда республики постоянно растет. Так, в прошлом году он составил рекордные 11 млрд рублей, что выше, например, уровня 2017 года в три раза. За счет этих средств в Карелии отремонтировали 253 километра региональных дорог, в то время как в 2017 году - только 43 километра.
«Благодаря системной работе на эти цели удается привлекать дополнительные средства федерального бюджета, - отметил глава республики. - Достигнуты все целевые индикаторы по
национальному проекту «Безопасные качественные дороги».
Согласно утвержденному совместно с Федеральным дорожным агентством пятилетнему плану работ, в Карелии до 2027 года будет отремонтировано 230 километров региональных дорог,
включенных в опорную сеть. Это важнейшие трассы, такие как, например, дорога к поселку Калевала».
Беспрецедентный объем финансирования получает Сегежский район. Осенью этого года будет завершена реконструкция Ондского и Майгубского мостов, ремонт автодороги от трассы «Кола» до Сегежи, путепровода на Бульваре Советов и строительство подъезда к гостинично-туристскому комплексу «Сегежа Норд Резорт & Спа».
«Начиная с 2021 года на развитие дорожной инфраструктуры Сегежского района выделено порядка 6 млрд рублей. Это беспрецедентные средства для района. Спасибо правительству республики и лично главе Карелии за поддержку. Ремонтируем федеральные, региональные трассы, дороги местного значения, мостовые сооружения, - рассказала «Столице на Онего» глава администрации Сегежского района Марина Гусева. - Наш район – центральный в Карелии. У нас развивается ЦБК, «Сегежа Групп», в дальнейшем мы ждем строительства нового завода, «Сегежа-Запад». Мы хотим, чтобы наш, в первую очередь, промышленный центр, выглядел достойно, чтобы к нам приезжали туристы, а население оставалось жить в районе, чтобы возвращалась молодежь».
Напомним, в Сегежском районе начинается одна из самых проблемных дорог республики, «Кочкома – госграница». После того, как республиканской власти удалось передать эту трассу в федеральную собственность, ситуация кардинально изменилась.
Так, в прошлом году капитально отремонтировали первые, самые проблемные, 25 километров этой трассы на Костомукшу.
фото: © Минтранс Карелии