На реке Пи́неге, притоке Северной Двины, сохраняются в первозданном виде деревни с огромными рубленными деревянными домами, которые сохраняются в себе архаичные традиции строительства предков.
Характерная особенность пинежских поселений – их расположение группами, гнездами или «околами». Околы могли ставиться рядом друг с другом, а могли и отстоять на несколько километров. Застройка преимущественно использовалась рядовая. Второй ряд домов ставили в промежутках между домами первого.
Архитектурная особенность Пинежья – выгулы, дощатые настилы перед окнами избы. Сегодня доски зачастую убраны и видны только помочи (кронштейны), поддерживавшие эти выгулы. Хотя и сами помочи - редкость: из-за того что они выступали за пределы кровли, они больше подвергались гниению, и поэтому отпиливались. Примечательно, что подобные выгулы – признак богатого дома.
В плане декора дома на Пинеге скромны. Все элементы архаичны. Самым заметным является украшение окна светелки: наличник и балкон с резной оградкой.
Местной спецификой церковной архитектуры на реках Пинеге и Мезени стала крещатая бочка с растущим из нее конусным шатром.
Другой характерный элемент пинежского пейзажа - амбарные городки.
В каждой деревне в отдалении от изб стоит кучка домиков на сваях. Это амбары, где хранят зерно и меха, «жито и рухлядь» как говорят пинежане. Ставят городок отдельно, чтобы в случае пожара запасы не сожгло. В жилом доме, есть где огню взяться, а в амбаре - нет. Сам амбар ставят на ножки-сваи. Им обыкновенно придавали форму гриба: по таким грызуны не могли забраться в строение.
Ступеньки к амбарам – тоже повод для смекалки: то приставят наклонное бревно с вырубленными в нем ступеньками, то вроют бревна на удалении друг от друга с нарастающей высотой.
Упомяну ещё и пинежские сезонные сенокосные поселения. Эти миниатюрные топившиеся по-черному избы в несколько раз меньше обычных жилых построек. Такие городки включали в себя как избы, так и амбары и позволяли оставаться на удаленных от деревень сенокосах некоторое время, не нуждаясь в жилье и питании.
#лр_культпоход
@inshakovnik