Через 40 лет, в 2017 отсняли ещё один очень неплохой сериал на ту же тему и, главное и потрясающее! абсолютно в той же органике, что наталкивает на мысль, что социологически и антропологически в нашей стране мало что меняется. Существует некий исторический код, ритуал или обряд, который делает для нас до боли родным это самое «хождение». Попробуем раскрыть эту тайну метасюжета русской жизни вечного единства и вечной разделённости.
Тема фильма: сохранение себя и близких во времена крутых исторических перемен.
Идея конфликта в романе и фильме: невозможно противиться времени, необходимо «оседлать волну» осознанностью, энергией и конкретным решающим действием.
Лейтмотив романа и фильма: «Любовь побеждает всё».
Представленные побуждения и поступки главных героев: верность, мужество, терпение, правда чувств, адекватность переменам, личное духовное развитие совпадает с объективной необходимостью ломки прекрасной старой картины мира.
Мотивы героев: выжить и остаться людьми.
Постановочный эффект: страна в историческом контексте становится узнаваемой, «своей».
Финал и фабула: стратегия развития Частного в итоге равна стратегии развития Целого, что вдохновляет и гармонизирует внутренние состояния героев.
ТЕНЬ, тревожное присутствие в ткани романа, сериала (тень тех, кто ушел в Историческое Небытие): отказавшиеся принять свою социальную природу индивидуумы, не открывшие в себе способность к кардинальным внутренним переменам, не слышащие свой внутренний голос, жившие только в соответствии со своими собственными устаревшими принципами и музейными идеалами.
Главные роли второй монументальной советской постановки романа Алексея Толстого предельно реалистично сыграли Юрий Соломин (Иван Ильич Телегин, русский инженер и красный командир, муж Даши), Ирина Алфёрова (Дарья Дмитриевна Булавина-Телегина, душа фильма), Светлана Пенкина (Екатерина Дмитриевна Булавина-Смоковникова-Рощина, сестра Даши и сама духовная суть интеллигенции Серебряного века, жена Вадима Рощина), Михаил Ножкин (Вадим Петрович Рощин, демон Белого движения, расставшийся со своей разрушительной идентичностью ради любви к Кате).
В сериале около 100 действующих лиц в исполнении Вячеслава Езепова, Михаила Козакова, Александра Пашутина, Георгия Буркова, Александра Лазарева, Сергея Никоненко, Николая Ерёменко, Льва Дурова, Юрия Каюрова, Николая Афанасьева, Владимира Гостюхина, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Ролана Быкова, Александра Филиппенко, Евгения Лазарева, Константина Григорьева, Анны Каменковой, Зиновия Гердта, Готлиба Ронинсона, Игоря Дмитриева, Бориса Клюева, Виктора Борцова.
Роман Толстого - о внутренней связи русских с Россией даже в братоубийственный период Гражданской войны.
За свою трилогию Алексей Толстой 19 марта 1943 года был удостоен Сталинской премии первой степени в размере 100 000 рублей, которую передал в Фонд обороны на строительство танка Т-34 «Грозный».
Главные герои русского романа и фильма – это, конечно же, женщины, сёстры Даша и Катя, в литературном, философском и даже религиозном смыслах, олицетворяющих Россию, принявшую свою судьбу, своих мужчин. Это лучший пример мономифа русской литературы, описания судьбы России-женщины, находящейся в состоянии радикального исторического выбора своего мужского архетипа, СВОЕГО ГЕРОЯ.
Мифологическая модель романа очевидна. Алексей Толстой интуитивно открыл для нас и смог выразить гротескными художественными средствами это «ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ», универсальную историю «героических похождений» всех легенд и языческих обрядов, религий, античных трагедий и эпических поэм и романов, в которых самой судьбой сильных и целеустремлённых героев предначертано преодолеть все препятствия, победить зло и получить высший дар на благо всем.
Пьеса Жизни в концепции мономифа состоит из трёх актов: отплытие героя в дальние страны, его нисхождение в другой мир и получение там посвящения после прохождения испытания и возвращение домой с дарами полученного духовного опыта.
В первом актеон живёт в обычном мире в окружении семьи и друзей и вдруг получает откровение и призывается к опасному и вызывающему сомнения путешествию в дальние страны. Помолясь, герой ступает на корабль в сопровождении мудреца и преданной ему дружины.
Во втором акте родной берег далеко позади, а прямо по курсу неизведанная земля, где капитану и его команде предстоит встать на путь испытаний, столкнуться с враждой и обманом, решить неразрешимые загадки, пройти ад и вернуться из мира теней и, наконец, получить заслуженную награду из рук Прекрасной девы.
В третьем актегерой должен привести завоеванное и заслуженное сокровище домой, несмотря на противление, чары и искушения иного мира, удерживающего его. Но герой преодолевает все преграды и привозит Священный грааль, чтобы тот стал реликвией и благословением его страны. Приобретенные опыт, знания и способности мистически преобразуют героя в верховного справедливого правителя на благо своего освобожденного народа.
Метасюжет «путешествия героя» встроен в наш разум и делит себя на персонажей этой нашей «Одиссеи», которые и разыгрывают нашу жизнь, будто в пьесе. Роман Алексея Толстого и сериал Василия Ордынского – это достоверная нервная ткань нашей внутренней жизни, угадываемая модель судьбы каждого из нас во всём потенциальном и реальном множестве своих проявлений: повседневная жизнь, мотивированный выбор перемен, встреча с мудрыми людьми, которые помогут успешно пройти испытания на новом пути, мужественное преодоление точки невозврата, приобщение к группе союзников против группы врагов, достижение пункта духовного назначения, где ждёт ключевое испытание, любовь как награда, возвращение домой другим, обладателем благой вести.
Эта история о двух таких разных «парных» судьбах – образец стратегии личностного выживания, достижения успеха и счастья, казалось бы, в невозможных для них условиях. Инстинктивно ощущаемые нами законы жизни укоренены в структуре универсальной модели повествования, основанной на метасюжете «восхождения», который в свою очередь проистекает из древних архетипических потоков мономифа, отражающего само звучание Вселенной, всё многообразие Её эволюционных «переживаний».
А. Толстой учит нас тому, что высокий смысл литературного художественного произведения в том, чтобы придавать вечным мотивам новую, оригинальную форму, узнаваемую читателем и зрителем в конкретной исторической эпохе.