Найти в Дзене
Мастер Творцов

Иван Айвазовский – «Радуга» (1873 год)

Иван Айвазовский – «Радуга»
Иван Айвазовский – «Радуга»

Английская писательница Вирджиния Вулф (годы жизни 1882-1941) называла литературные романы Фёдора Михайловича Достоевского (годы жизни 1821-1881) «бурлящими водоворотами… смерчами, которые шипят, извергаются и полностью засасывают нас». Может быть, совершенно неслучайно Достоевский любил именно эту картину, видя в ней то самое волнение, «которое пугает зрителя в настоящей буре».

Этим произведением сам Достоевский неоднократно утверждал, что Айвазовский стал «мастером, не имеющим конкуренции». Современница Вулф, писательница Роза Ньюмарч (годы жизни 1857-1940) – много путешествовавшая по России – плотно погрузилась в искусство и культуру страны и однажды написала о «правдивом видении» Айвазовского в таких картинах, как «Радуга».

На полотне изображаются выжившие, брошенные в бурное море, а их корабль тонет на заднем плане творения после дикого шторма. Цвета атмосферы и водоёма слегка приглушены и используют мягкую приглушённую палитру белого, розового, пурпурного и голубого; меняясь в тонких оттенках, они, как кажется, способны трансформироваться и смешиваться, создавая настроение беззаботной покорности, что резко контрастирует с преувеличенной мелодрамой картины «Девятый Вал» (1850 год), написанной более чем двумя десятилетиями ранее. Почти незаметная глазу радуга окрашивает собой ясное небо, просачивающееся на холсте справа.

В целом же, работа имеет эффект водоворота – водоворот брызг, облаков и моря настойчиво увлекает взгляд от мягко очерченной периферии в пространство между людьми и кораблём, где может показаться, что вот-вот начнётся буря, которая сметёт собой всё влево от общей композиции. Трепет, обнаруженный Достоевским – это трепет силы бури, но также и того, как слабое появление радуги намекает нам на её скорейшее исчезновение.

Пафос потери корабля в одно мгновение уступает место сложному ощущению, которое могут испытывать моряки. Такие моменты испуга, вполне возможно, и есть то самое, что Ньюмарч имела в виду под своим «правдивым видением» в лучшем произведении искусства кисти Айвазовского.

  • Художник – Иван Константинович Айвазовский
  • Название – «Радуга»
  • Год создания – 1873
  • Размеры – 102 х 132 сантиметра
  • Материал – Масло на холсте
  • Место нахождения – Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)