Найти в Дзене

Морские уточки – на что похож португальский деликатес

Одно из самых странных яств, что мне доводилось пробовать в жизни, и однозначно главное гастрономическое открытие этого года. Весной мы с мужем несколько дней провели в Лиссабоне. Вообще там можно попробовать много интересного: бакаляу (треска), паштел-де-ната (десерт) и то, что звучит как "комбо", – паштель-де-бакаляу – на самом деле пирожки-крокеты из трески с добавлением картошки. Но к уточкам ни путеводитель, ни жизнь меня не готовили. Впервые мы их увидели, когда уже выходили из ресторана: среди других морепродуктов на витрине лежали странные штуки, похожие на морщинистые лапки крошечных динозавров. Как говорится, я такого зверя даже в зоопарке не видела (хотя, конечно, никакой это не зверь, а, как выяснилось, ракообразное). Мы спросили администратора, что это. "Percebes, – ответила она. – По-английски goose barnacles". Как вы понимаете, это нам все равно ни о чем не сказало. Мы решили поискать в интернете информацию об этих загадочных существах и во что бы то ни стало вернуться,

Одно из самых странных яств, что мне доводилось пробовать в жизни, и однозначно главное гастрономическое открытие этого года.

Порция морских уточек в ресторане Лиссабона, 150 г примерно на €18
Порция морских уточек в ресторане Лиссабона, 150 г примерно на €18

Весной мы с мужем несколько дней провели в Лиссабоне. Вообще там можно попробовать много интересного: бакаляу (треска), паштел-де-ната (десерт) и то, что звучит как "комбо", – паштель-де-бакаляу – на самом деле пирожки-крокеты из трески с добавлением картошки. Но к уточкам ни путеводитель, ни жизнь меня не готовили.

Впервые мы их увидели, когда уже выходили из ресторана: среди других морепродуктов на витрине лежали странные штуки, похожие на морщинистые лапки крошечных динозавров. Как говорится, я такого зверя даже в зоопарке не видела (хотя, конечно, никакой это не зверь, а, как выяснилось, ракообразное).

Мы спросили администратора, что это. "Percebes, – ответила она. – По-английски goose barnacles". Как вы понимаете, это нам все равно ни о чем не сказало. Мы решили поискать в интернете информацию об этих загадочных существах и во что бы то ни стало вернуться, чтобы их попробовать.

Если коротко, морские уточки налипают на днища кораблей, камни и вообще на все подряд, даже на животных, например, на китов и черепах – и, откровенно говоря, счастья им не приносят. По сути, это такие морские паразиты, "сорняки".

Но в некоторых странах их едят как деликатесы, и стоят они совсем не как "сорняки". Говорят, это потому, что добывают их с риском для жизни. В ресторане, где мы решили их попробовать, уточки были по €11,8 за 100 г. Нужно понимать, что это вес вместе не только с оболочкой, но и с куском булыжника, к которому они при жизни крепились. При том что сама съедобная часть очень невелика.

За срамную наружность в очищенном виде мы окрестили уточек "морскими пипочками"
За срамную наружность в очищенном виде мы окрестили уточек "морскими пипочками"

Конечно, если покупать их не в ресторане, а на рынке и готовить самостоятельно, будет существенно дешевле. Но кто же знает, как их готовить? Впрочем, нет, теперь знаю: их варят в кипятке пару минут. Чисто символически. Ощущение, что ты ешь что-то сырое. А еще это чертовски грязное дело – чистить их. Я попросила официанта показать мне, как это делается. К моему удивлению он стал раскрывать их прямо над полом ресторана, несмотря на то, что из них выливалось много липкой жидкости (как бывает иногда, когда чистишь креветки).

Итак, на что же похожи морские уточни на вкус? Я бы сказала, на все морепродукты разом! Какой-то концентрированный суперморепродукт. Немного резиново, как это бывает с морепродуктами, склизко, но чертовски вкусно. Если бы не цены, которые кусаются, и риск схлопотать белковый удар, наверное, я бы с легкостью уложила с десяток таких порций 😋

Лиссабон, Португалия. 2023 год