Мы уже разобрали большое количество самых разнообразных когнитивных искажений. Их количество, кстати, постоянно растет, они видоизменяются и подстраиваются под современные реалии (например, эффект Google в чистом виде никак не мог возникнуть раньше появления поисковиков, но существовал до этого в другом виде). Повышенное внимание к когнитивным искажениям в последнее время вполне логично, так как раньше человека не окружало такое колоссальное количество информации, а труд не был преимущественно интеллектуальным. Благодаря тому, что почти вся работа «перекочевала» к нам в голову, когнитивные искажения начали проявлять себя ярче и чаще.
Как оказалось, доступность информации не означает ее достоверность, в этом и кроется главная проблема.
А теперь, разберём, что вообще такое когнитивное искажение, как его отличить от нормальной работы нашей психики и мозга.
Когнитивное искажение – это ошибка (ловушка) или отклонение в поведении, мышлении или восприятии, которое возникает из-за того, что мы мыслим и действуем, опираясь на свой предыдущий опыт, личные (то есть, субъективные) стереотипы, предубеждения, на моральные/социальные нормы и устои, принятые в конкретной группе (или у человечества в целом). Сюда же относятся ошибки в восприятии и обработке поступающей к нам информации, а также ограничения, обусловленные физическими возможностями и особенностями работы человеческого мозга.
Когнитивные искажения тесно связаны с такими понятиями как когнитивные схемы и автоматические мысли.
Когнитивное искажение становится частью определенной когнитивной схемы, сформированной у человека, если в последнюю на этапе формирования было «внедрено» любое дисфункциональное убеждение. А понять это можно, отследив свои автоматические мысли.
Приведем простой пример: у девушки сформирована когнитивная схема «муж», в которую включено дисфункциональное убеждение «один партнер на всю жизнь». На основе этого у неё возникает «букет» самых разных когнитивных искажений, среди которых, вероятнее всего, будет искажение в восприятии сделанного выбора (девушка будет находить подтверждение того, что выбор супруга был верным, даже если это абсолютно не так, и всеми силами за этот выбор «держаться») и, например, эффект первого впечатления (при первой встрече и знакомстве будущий супруг был идеальным, поэтому девушка опирается только на это, игнорируя его дальнейшее поведение). После создания семьи становится совершенно очевидно, что этот союз ни к чему хорошему не приведет, для всех адекватных людей очевидно – разрыв неизбежен. Но всякий раз, когда муж ведёт себя неподобающе, у девушки будут «срабатывать» эти механизмы, и проскальзывать автоматическая мысль «мы вместе навсегда».
Из приведенного примера и самого определения становится понятно, что когнитивные искажения – это то, от чего необходимо избавляться, или хотя бы минимизировать влияние. Сделать это можно как самостоятельно, развивая критическое мышление (и изучая сами когнитивные искажения), так и со специалистом.
Часто ли вы попадаете в подобные ментальные «ловушки»? Есть ли у вас опыт освобождения от какого-либо когнитивного искажения?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru