447,6K подписчиков

8 уникальных свойств свеклы, о которых мало кто догадывается, и 4 оригинальных способа употребления этого абсолютного суперфуда

20K прочитали

Всем привет!

В комментариях к прошлому материалу читатели раззадорили меня разговорами о нашей тихоне и скромнице - а на деле королеве чистого питания и верной соратнице организма в важнейших вопросах здоровья - свекле.

В статье об источниках калия я упомянула относительно недавно появившиеся на широком рынке интересные продукты из свеклы, которые определенно заслуживают вашего внимания, а сегодня решила посвятить любимому корнеплоду еще один материал - более детальный.

Закуска из маринованной свеклы с орехами от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Закуска из маринованной свеклы с орехами от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Почему я советую всем читателям включить в рацион хоть что-то свекольное?

О бюджетности говорить смысла нет - вырастить на своем огороде элементарно. Купить - никаких проблем. А это определенно бонус.

Поэтому просто немного сухой науки.

Свекла - это:

1. Концентрат антиоксидантов.

Свекла богата фитонутриентами, которые поддерживают наше тело в борьбе с различными патологическими процессами.

Эти соединения предотвращают поражение клеток и способствуют их регенерации, регулируют обмен веществ и положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Особенно мощны беталаины, которые и придают свекле такой приятный яркий цвет.

В ботве свеклы много лютеина и зеаксантина, играющих первостепенную роль в защите зрительного аппарата и существенно снижающих риск возрастной дегенерации желтого пятна.

2. Укротитель воспалительных процессов.

При этом эффект оказывают как отварная свекла, так и свежая, как ботва, так и свекольный сок. Используйте все преимущества по максимуму!

Нормализация маркеров воспаления доказана многими исследованиями. Сомнений нет.

3. Защитник сердца и сосудов.

Свекла - классный источник пищевых нитратов, которые способствуют расширению сосудов и улучшению кровообращения.

Свекольный сок может пригодиться людям с повышенным давлением, однако начинать надо буквально со столовой ложки в разведенном виде. Желудок может среагировать недоброжелательно.

4. Детоксикант.

И снова на сцене свекольный сок - правая рука печени в процессах самоочистки.

Этот продукт повышает уровень ферментов, которые организм использует для избавления от всяческих нехороших вещей: продуктов обмена веществ, гормональных метаболитов и токсинов из внешней среды.

5. Близкий друг мозга.

Чем старше мы становимся, тем слабее когнитивные функции, тем сильнее стадают нейроны, тем выше уязвимость перед возрастными изменениями.

Для мозга полезен порошок из свеклы (да, представьте, многие читатели давно уже готовят эту прекрасную вещь сами) - он способен улучшать кровообращение и помогает насыщать мозг кислородом.

6. Активатор кишечника.

Кто все еще страдает от этой истинно народной беды - медлительного кишечника - без веских на то оснований, советую опробовать великолепную четверку:

  • Киви вечером. Практика читателей. 1-2 штуки сразу после ужина.
  • Свекла и/или ее производные (дальше расскажу).
  • Столовая ложка запаренных в горячей воде на 4+ часа семян льна или чиа. Лучше измельчить и добавить в любое блюдо перед употреблением. С утра принимать лучше всего.
  • Чернослив. Оптимально сделать так: залить 200 граммов плодов кипятком (примерно мл 700) и оставить настаиваться на ночь в термосе. Можно довести до кипения и подержать минут 40 на медленном огне. Хранить в холодильнике прямо в настое, чтобы плоды постепенно впитывали влагу. Употреблять в любой прием пищи 2 плода + 2 столовые ложки отвара/настоя.

Отвлеклась от свеклы. Но вот это действительно тяжелая артиллерия без вреда для здоровья. Не могла не поделиться прекрасным!

Свекла же очень богата клетчаткой, которая представляет собой оптимальную комбинацию растворимых и нерастворимых волокон.

Это одновременно и мощный стимулятор перистальтики кишечника, и сытный корм для полезных бактерий.

7. Спонсор физической выносливости.

И снова спасибо нитратам. В наше время это какое-то нехорошее слово, но речь идет о природных соединениях, естественным образом содержащихся в продуктах и повышающих эффективность наших энергостанций-митохондрий.

Свекла активно участвует в насыщении организма кислородом, стимулируя выработку оксида азота.

8. Страж вашей прекрасной фигуры.

Свекла при правильном употреблении помогает контролировать аппетит и поддерживать хорошую физическую форму. Она замедляет движение пищевого комка по пищеварительному тракту и обеспечивает долгое чувство сытости при малом количестве калорий.

А еще свекла делает кожу чистой и красивой, успокаивает нервную систему и помогает наладить сон.

Ну нет у нее недостатков!

Пожалуй, только один - высокое содержание простых сахаров в отварном продукте.

Но я уже не раз говорила, как нивелировать этот эффект:

  • Ешьте не более 100 граммов отварной свеклы за прием в комбинации со свежими овощами, полезным жиром и белком. Тогда никакой сахар не поднимется.
  • С винегретом та же история: не более 100-150 граммов и заправляйте полезным маслом. Идеальна версия с квашеной капустой.

Если при таком подходе ваша глюкоза ведет себя плохо и вы это видите на мониторе глюкометра, то снижайте общую калорийность приема пищи и анализируйте снова.

И об интересных продуктах.

Свекольный сок. Можно приготовить самостоятельно. Это концентрат сахара, поэтому мы используем его предельно аккуратно.

Для получения эффекта бодрости, тонуса и стимуляции кишечника достаточно 1-4 столовых ложек в день.

Можно добавлять в коктейли с клетчаткой, можно даже в овсяноблин (я это практикую).

Но будьте осторожны, если у вас пониженное давление или есть проблемы с желудком и поджелудочной железой. Согласуйте употребление продукта с врачом.

Свекольный порошок. Это тоже удобная вещь для добавления в разные заливные пироги, запеканки, коктейли и т.д. Концентрат калия и качественной клетчатки, добрый друг печени, почек и кишечника. Выглядит почти как мука. Цвет очень красивый и насыщенный.

Свекловичная клетчатка. Встречается на крупных маркетах в огромных количествах и отличается от порошка тем, что содержит меньше калорий и больше волокна. Для диетического питания и "медленных кишечников" подходит просто идеально.

Свекольные чипсы. Можно купить, можно заготовить самим. Классный компонент приема пищи «на ходу». Пробуйте! Это простая вяленая или сушеная свекла со специями. Но без белка и, например, орешков или семечек употреблять не советую.

Свекла прекрасна тем, что она абсолютно универсальна. Из нее можно делать даже десерты. И в свежем, и в отварном виде она одинаково полезна. Многое зависит от вашей личной переносимости - учитывайте это, пожалуйста.

И, конечно, не забывайте о ферментированной свекле. Это настоящий подарок судьбы для нашего здоровья.

Уверена, вы захотите поделиться своими оригинальными рецептами. Фото бурно приветствуются.

Всем замечательной пятницы!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 21.04.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.