Борис Годунов назвал Смоленскую крепость "ожерельем всея Руси". И это не было преувеличением. Каждая башня крепостной стены неповорима, у каждой было своё предназначение и свои особенности. И, как сказали бы сейчас, свой дизайн.
Из 38 жемчужин "ожерелья всея Руси" осталось меньше половины. Башни были взорваны в ходе сражений, стену пытался уничтожить Наполеон, многие башни были уничтожены в мирное время- при перепланировке города, прокладке новых улиц.
Башня Молоховские ворота была одной из самых красивых. И её взрывали даже дважды. О судьбе этой башни, об исторических событиях, с ней связанных, и будет сегодняшний рассказ.
Ещё заметки по теме:
"По следам"смоленских крепостей - от 9 века до наших дней.
Башни годуновской крепости, которых больше нет...
Какие имена носят старинные башни крепости и что они означают. Факты, версии, легенды.
Приглашаем на ЭКСКУРСИИ по СМОЛЕНСКУ!
...Могучая башня, перед ней земляной вал, ров и мост на цепях через него. Набатный колокол, который прогремит в случае нападения врагов. Похоже на сказку про кота и людоеда, но это не сказка, а описание башни Молоховские ворота, которые укрывали один из главных въездов в Смоленск.
Изначально башня была четырёхугольной, состоящей из четырёх ярусов, с проезжими воротами.
Башня Молоховские ворота имела шатровую кровлю, над которой была надстройка с набатным колоколом. Сквозной сводчатый проезд закрывался створками, была и калитка для пешего прохода.
Молоховские ворота были одним из главных путей въезда в Смоленск, открывавшие дорогу на Москву и на Запад. Башня высотой 21 метр превосходила все другие башни южного участка Крепостной стены.
Название башни - от слова "молох" - молоть, перетирать, и связано с Молоховским станом, где работали водяные мельницы. В названии башни отразилось направление пути в Молоховскую (Молохвинскую) волость - современные Краснинский и Мстиславльский районы. Отсюда начинались три дороги: Краснинская — на запад, Киевская — на юг, Рославльская — на юго-восток.
С внешней стороны перед воротами был устроен земляной бастион (равелин) длиной более 140 м со рвом, через который был перекинут подъёмный деревянный мост, который в случае необходимости разбирался.
- С местом, где в 17 веке расположились Молоховские ворота, связана легенда о Меркурии Смоленском, который умер здесь ещё в 13-м веке, защитив наш город от татаро-монголов.
"Почти восемьсот лет в памяти благодарных смолян живет великий подвиг доблестного самоотверженного витязя Меркурия, который в страшные годы "погибели земли русской" спас от позора и разорения татарскими ордами хана Батыя "богоизбранный" град Смоленск."
- Через Молоховские ворота 1 июня 1780 года в Смоленск въехала Екатерина Великая вместе с австрийским императором Иосифом Вторым. От Краснинской заставы до Успенского собора для приветствия высоких гостей по обеим сторонам дороги стояли жители города, а начиная от Молоховских ворот – только женщины и девушки в исконно смоленских одеждах.
- 5 августа 1812 года в битве с французами у Молоховских ворот погиб прославленный русский генерал Антон Скалон, похороненый Наполеоном в Королевском бастионе с воинскими почестями, по русскому обычаю.
- У Молоховских ворот 15 октября 1812 года был расстрелян предводитель партизанского движения, несломленный французами подполковник Павел Энгельгардт; здесь же был установлен первый памятник герою.
В ночь с 4 на 5 ноября 1812 года Молоховские ворота были взорваны отступающими французами. На месте взорванной башни в 1833 году по распоряжению Николая Первого, на пожертвования смолян, была возведена новая башня с воротами и надвратной церковью, в которой была установлена икона Благовещения Пресвятой Богородицы- та самая, что стояла до 1812 года над воротами башни. Удивительным образом икона уцелела при взрыве и была случайно (или неслучайно) найдена в куче мусора целой и невредимой.
С 1915 года в нижнем этаже башни находился Историческо-археологический музей - первый в городе, располагавшийся с 1888 года в здании городской Думы. В дальнейшем в башне размещался антирелигиозный музей, Западный областной музей, архив истории партии. В 1938 году башня была снесена при перепланировке площади Смирнова (ныне пл. Победы).
Ныне на месте башни - подземный переход, названный в честь исторического въезда в город - Молоховские ворота. В нём выступают уличные музыканты, проходят выставки современных художников, лекции об истории Смоленской крепости.
Весной 2011 года при постройке подземного перехода на площади Смирнова были обнаружены остатки фундамента Молоховских ворот.