Введение:
Наша жизнь - это, как американские горки. В один день мы очень счастливы, а в другой у нас резкий спад настроения. И многие люди даже не понимают, в чем же может быть причина? Вроде бы все хорошо, ничего изменилось все стабильно, но как будто чего то не хватает.
Сегодня я постараюсь объяснить , как гормоны влияют на нашу жизнь и от чего они зависят, погнали!
Дофамин:
Начнем с самого популярного и самого обсуждаемого гормона "счастья".
Что это такое? Дофамин - это вещество, которое вырабатывается в мозге. Также он вырабатываться в надпочечниках, почках и кишечнике.
Но если он вырабатывается вне центральной системы(например почках) - то он не попадает в наш мозг. Соответственно не влияет на нервные импульсы.
Роль в организме:
Если вырабатывается вне центральной системы:
1) повышает артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений.
2) расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника.
3) увеличивает фильтрацию жидкости, кровоток в почках, ускоряет выделение натрия с мочой.
Если вырабатывается в мозге (как нейромедиатор):
1) влияет на формирование мотивации
2) чувство удовольствия
3) ощущение награды и желания
Что повышает дофамин?
Достижение цели или просто предвкушение.
Ставьте маленькие цели и выполняйте их. А насчет предвкушения -
помните ли вы это чувство, когда вы почти доделали какую либо задачу, или ждете своего день рождения, на котором вам подарят ту вещь о которой вы давно мечтали - на это влиял дофамин!
Любовь. Гормон помогает формировать чувство привязанности, а также влияет на материнский инстинкт , но он работает не один, а вместе с окситоцином (узнаете чуть позже про него).
Секс. Интимная близость влияет на многие гормоны!
Еда. У некоторых людей это является главным источником счастья. Особенно если вы кушаете свою любимую еду.
Сон и спорт. Как ни странно, но это самый лучший способ поднять уровень дофамина. Полноценный сон влияет очень сильно на ваш настрой. А физическая активность помогает в многих аспектах. Человек чувствует себя намного лучше. Дофамин призван мотивировать человека, который ждет какого-то вознаграждения в конце тренировки: похудения, отдыха и т.д. А за это предвкушение тоже отвечает дофамин.
Интересный факт. Дофамин — не всегда является синонимом позитива, как многие привыкли считать. Он помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, выделяется при травмах и болевом синдроме.
С повышением разобрались - давайте перейдем к тем аспектам, которые понижают уровень дофамина.
Что тормозит выработку дофамина?
Наркотики. Мне кажется каждому второму известно про это, что наркотики до хорошего не доводят. Когда человек употребляет в первый раз - уровень дофамина повышается - в 5, 10 раз. Человек испытывает огромное счастье. Когда эффект проходит - чтобы достигнуть такого результата человеку приходиться повышать дозу, что в итоге приводит к передозу. Кстати также работает жирная еда и сладкая пища. Организм всегда хочет больше. Вы замечали, когда вы купили какую то вещь, получили дофамин и хотите больше. Купили велик, мотоцикл, потом уже машину хотите, квартиру и всегда почему то в итоге остаетесь не счастливы, ну или по крайней мере очень короткий промежуток времени вы испытываете удовлетворение.
Ищите счастье в другом, не нужно быть зависимым от вещей. Берите цели которые выше материальных ценностей.
Серотонин:
Вот мы уже дошли до второго всадника.
Он также вырабатывается не только в мозге. 95% - в слизистой оболочке и только 5% в самом мозге.
Роль в организме:
1) улучшает память, внимание, восприятие.
2) ускоряет и облегчает движения.
3) снижает болевой порог.
4) контролирует либидо и репродуктивную функцию
5) обеспечивает полноценный сон
6) помогает пищеварению
7) уменьшает аллергические реакции
8) способствует хорошему настроению
9) участвует в синтезе гормонов гипофиза
Что повышает серотонин?
Триптофан и глюкоза. Триптофан - это аминокислота, которая является строительным материалом для серотонина. Глюкоза - является мостом, она помогает триптофану добраться до мозга, для выработки серотонина. Какая пища богата триптофаном? Это молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, соя и черный шоколад. Глюкозы много во фруктах, овощах, ягодах и меде.
Магний. Он способствует превращению триптофана в серотонин. Содержится во фруктах, орехах, бобовых и цельных зернах.
Солнечный свет. Для синтеза серотонина он абсолютно необходим. Витамин D регулирует переход триптофана в серотонин. Большое его количество действительно прибавит вам радости. Но помните: эффект этот необходимо постоянно подкреплять.
Что тормозит выработку дофамина?
Кофеин. Мало того, что он снижает уровень серотонина, так еще и ухудшает аппетит. Но это не означает, что вы должны полностью убрать его из рациона. Нужно просто как можно реже стараться пить его!
Алкоголь. Он влияет на многие функции в организме. Замедляет и тормозит синтез серотонина. Лучше всего, полностью исключить из рациона. Организм скажет вам спасибо!
Эндорфины:
Это группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга.
Роль в организме:
1) обезболивающий эффект.
2) стрессоустойчивость.
3) функция поощрения: организм, благополучно преодолевший опасную для жизни ситуацию, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия — чувство эйфории.
4) участие в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфинной системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти наступает черед торможения — перехода организма в режим сбережения.
5) стимуляция процессов заживления: эндорфины ускоряют процессы регенерации.
6) способствуют формированию образного мышления, ассоциаций и творческих фантазий.
Что повышает эндорфины?
Секс. Это простая и быстрая возможность повышения концентрации эндорфинов. В момент интимной близости в кровь выбрасывается огромное количество «гормонов счастья».
Вкусная еда. Особенно любимая. Хороший обед — это отличный источник неиссякаемого удовольствия.
Позитивное мышление. Даже приятные мечты способны привести человека в состояние блаженства.
Позитивное мышление. Даже приятные мечты способны привести человека в состояние блаженства.
Схожи с дофамином!
Что тормозит выделение эндорфинов?
Длительное употребление алкоголя и наркотических веществ. Наличие хронических заболеваний.
Окситоцин:
Вот мы и дошли до последнего всадника!
Этот гормон вырабатывается в гипоталамусе, отделе центральной нервной системы. Активное вещество поступает из клеток гипоталамуса в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов.
Роль окситоцина в организме:
1) вызывает эмоциональную привязанность
2) обеспечивает стрессоустойчивость
Что повышает окситоцин?
Прикосновения и чувство доверия. Любые приятные контакты с родными и близкими (и тактильные, и эмоциональные) вызывают активизацию окситоцина. Хорошим стимулятором для этого процесса становится массаж.
Сильная боль, хроническая боль. Это не самый приятный способ, но он работает. Окситоцин тоже призван справляться с болью. Возможно, поэтому некоторым людям нравится причинять себе боль.
Многое. Так же, как и в случае с перечисленными гормонами, на повышение уровня окситоцина может повлиять: любимая пища, оргазм, физические упражнения и хорошее расположение духа.
Что тормозит выделение окситоцина?
Этому способствует в первую очередь алкоголь, а также отсутствие любви, дружбы, депрессия и изоляция от людей.
Вывод:
На уровень счастья можно повлиять разными способами. Не старайтесь переусердствовать, у всего есть норма. Не употребляйте антидепрессанты, если только вам их не прописал врач. Старайтесь каждый из аспектов, потихоньку внедрять в свою жизнь. Как говориться - Москва не сразу строилась! Если вам ничего не помогает, обязательно обратитесь к специалисту. Всем удачи, и новых покорений высот!