С этого фронтового снимка на нас смотрит офицер связи штаба 1-й гв.танковой бригады, гв.капитан Александра Григорьевна Самусенко (1922-1945).
Молодая, красивая и отважная девушка. Она с искренней улыбкой позирует на фоне танка в полной уверенности, что долгожданная Победа не за горами. Ведь Красная Армия уже в Польше - еще немного и Германия.
Однако увидеть эту Победу Александра не смогла. Она не вышла из боя в марте 1945 года, оставив после себя не только память, но и несколько версий о том, как это произошло.
ВОСПИТАННИЦА
О детстве и юности Александра Самусенко известно очень мало. Согласно архивным документам, она родилась в 1922 году. Место рождения указывается в источниках разное. Часть исследователей считают, что малая Родина девушки - д.Святое Гомельской области, другие - г.Чита.
Дело в том, что в 1934 года она стала воспитанницей в частях Красной Армии. Почему Александра стала дочерью полка не ясно до сих пор (прим. - возможно, отец был танкистом и его сослуживцы знали ребёнка). Видимо, в семье что-то случилось, что 12-летняя девочка оказалась в армейской среде.
Вместе с Красной Армией Александра и выросла. В 16-летнем возрасте она была принята на службу и вскоре даже оказалась участницей советско-финской войны (1939-1940).
Однако главным испытанием для девушки стала Великая Отечественная война (1941-1945). Она написала письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину (1875-1946) с просьбой направить её для обучения в танковом училище. "Всесоюзный староста" дал добро.
После окончания учёбы Александра Самусенко была направлена на фронт. Сражалась с гитлеровцами в составе 97-й танковой бригады с октября 1941 года. Была трижды ранена, однако каждый раз восстанавливалась и возвращалась в строй.
В марте 1943 года в танковом бою пал командир батальона, в котором служила Самусенко. В тяжелый час девушка приняла командование на себя и "...чётко и энергично руководила действиями танков".
"Во время боёв бригады с 19 по 28.7.1943 года постоянно находилась с боевыми порядками бригады, своевременно обеспечивала связь и информацию о положении частей и подразделений бригады, действующих в бою.
Под непосредственным огнем противника и бомбежкой с воздуха вражескими самолетами поставляла частям указания дальнейшего развития успеха в бою..."
(Из наградного листа А.Самусенко)
За период участия в войне Александра Самусенко была награждена Орденом Отечественной войны I степени, а также орденом Красной Звезды.
В январе 1945 года она была направлена в 1-ю гв.танковую бригаду, которая вела тяжелые бои на территории Польши и постепенно наступала к Одеру. В составе этого формирования Александра и встретила свой последний бой.
ЛЕГЕНДА О САМУСЕНКО
Её не стало 3 марта 1945 года возле г.Лобез, в деревне Цюльцефирц. Однако версий, как именно это произошло, несколько, и они до сих пор обсуждаются исследователями.
Согласно статье в газете "Красная звезда" гв.капитан Самусенко столкнулась с группой противника, которые прорывались из окружения.
"...Вблизи польского города Лобез наскочила на прорывающихся из окружения эсэсовцев. Пришлось принять бой. Водитель броневика Виктор Кузьменко был сразу убит. Бросив полевую сумку с документами в горящую машину, Александра продолжала отбиваться от наседавших врагов из ППШ.
(Статья полковника в отставке А. Жутикова, «Красная звезда» от 27.04.1995 г. )
В ходе боя гитлеровцы захватили девушку в плен, допрашивали, однако никакой информации от офицера не получили.
По другой версии всё случилось из-за ошибки механика-водителя одного из танков бригады. Ночью с 2 на 3 марта 1945 года колонна советских танков, совершавших марш, попала под вражеский обстрел.
Самусенко в это время находилась на броне, поэтому сразу же спрыгнула с бойцами на землю и укрылась за машинами. Однако в этот момент танк возле Александры начал разворачиваться и не заметил её...
Косвенно это подтверждается наградным документом гв.капитана. 13 марта 1945 года Александра Самусенко была награждена орденом Отечественной войны II степени, однако об обстоятельствах последнего боя девушки ничего не сказано.
Перечисляются все её заслуги, но о том, что случилось с ней - ни слова.
В любом случае, остается один весомый и неопровержимый факт - героическая 22-летняя девушка с первого дня Великой Отечественной войны (1941-1945) сражалась с захватчиком и отдала все свои силы для достижения долгожданной Победы.
Правда, память о ней осталась лишь в документах и нескольких фотографиях. Ни памятника, ни мемориальной доски, ни улицы с её именем не установлено и не названо до сих пор.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".