Современный школьник читает гораздо хуже своих родителей, когда они учились в начальной школе. Это могут подтвердить все мои коллеги-учителя, стаж которых более 25 лет. А ведь мы прекрасно понимаем, что чтение формирует мыслительные способности, активизирует работу головного мозга. Ведь не зря же говорят: «Кто много читает, тот много знает!» А плохо читающий ребенок всегда будет в «отстающих», все учебные предметы ему будут даваться с большим трудом, не будет успеха в учебе, а, следовательно, и желания учиться.
В чем же причина низкой скорости чтения у детей? Давайте порассуждаем на эту тему.
Одна из причин – низкая концентрация внимания. Ребенок не может сосредоточиться на чтении, постоянно отвлекается, из-за этого не может вникнуть в смысл текста, не понимает прочитанного.
Сюда же добавляется еще одна причина – очень скудный словарный запас ребенка. Слова, которые он читает, ему не знакомы. Он не знает, что они обозначают. Даже знакомые слова могут превратиться в «незнакомцев», если ребенок читает с ошибками, неправильно ставит ударение. И таких слов очень много! Обычных слов для нас, взрослых! А дети их не знают, к сожалению.
Спрашиваю у детей: «Кто такой лесник?» Отвечают: «Человек, который дрова рубит»
Часовой, фата, мель, плюшка, ива, лукошко и др. Объяснить значения этих слов первоклассники мне не смогли… Девочка, 4 класс. Решая задачу про типографию, не смогла объяснить, что это такое. И таких примеров масса. Есть мысль – записывать слова и то, как их объясняют современные дети.
К скудному словарному запасу может добавиться и плохо развитый артикуляционный аппарат. Слушать, как читает ребенок с нарушением звукопроизношения, очень сложно! Сюда же можно добавить неврологические проблемы, заикание.
Следующей причиной является плохая память. Дочитав предложение из четырех слов до конца, ребенок не помнит начало предложения, поэтому приходится перечитывать несколько раз.
Это бывает не только с предложениями, но и со словами. Прочитав слово, ребенок его еще раз перечитывает, так называемые регрессии, т.е.возвратное чтение. Это происходит из-за неуверенности в себе, либо из-за торопливости, которая присутствует у детей с гиперактивностью.
Еще одна причина – узкое поле зрения, т.е. ребенок при чтении видит 2-3 буквы, слог, а не слово целиком. Бывает, что ребенок может узнать слово только после прочтения вслух.
Индивидуальные особенности ребенка, тоже влияют на скорость чтения. Сангвиники и холерики читают гораздо быстрее, чем меланхолики и флегматики.
Если у ребенка медленный темп речи, читать быстро он не будет!
Ну и куда же без влияния семьи! Если ребенок не видит родителей с книгой, вряд ли он воспылает любовью к чтению! Если нет совместного чтения книг, походов в библиотеку, радости от приобретения новых книг – то все слова о пользе чтения будут напрасны! И именно семья может помочь справиться с большинством причин! Об этом поговорим в следующий раз.