Утро в детском доме у доярок и телятниц начиналось в шесть утра. Ночной воспитатель с вечера знал кого нужно поднимать и ранним утром, по моим ощущениям, был самым вредным человеком. Хотелось кинуть в него подушкой. Зимой вставать было особенно невмоготу. На улице темень и мороз, а в постельке тепло и в запасе целый час сладкого сна до подъёма.
Что ж, начиная с двенадцати лет, я тоже стала ходить на хоздвор. Раз в пять дней на моём звене лежала ответственность за утреннюю и вечернюю дойку. Длилось это примерно с февраля по ноябрь. Осенью коров запускали перед отелом, ну, то есть, прекращали доить и у нас наступала передышка. Пока коровы не начинали телиться. После рождения теленка корову первое время доили три раза в сутки-утром, в обед и вечером. Потом все возвращалось в привычный ритм- дойка два раза, молоко на кухню.
Вскоре к дойке добавился телятник. Мы дежурили парами, смены чередовались через два дня. Вставать приходилось вместе с доярками, чтобы управиться до завтрака и школы. Я уже писала о тогдашнем своём девизе" Успеть на завтрак и опоздать на зарядку". Нормально тогда у меня развилось чувство времени!
Малыши были забавны и безобидны, уход за ними, за исключением некоторых моментов, я любила. На телятнике находилась печка, грелась вода, было как-то уютнее. Первые телята, начинали появляться примерно в феврале, с этого периода и стартовали трудовые будни доярок и телятниц. Полученное молоко(молозево) некоторое время уходило на корм. Совсем крох кормили из баклажек с соской, подросших- из ведра. Они, конечно, не умели пить сами, их учили. Для этого давали теленку руку и пока он сосет пальцы, думая, что это соска, тянули его голову в ведро с молоком. Так и приучали. К маю месяцу доились уже все детдомовские коровы, а в телятнике обитали более десятка новорожденных и подросших телят. К этому времени росли и удои, утром и вечером набиралась целая фляга, которую нужно было нести на кухню. Молоко процеживалось через марлю, сложенную в несколько слоёв и доставлялось в распоряжение поваров. Иногда старшая в звене назначала, кто понесет эту флягу, но чаще её волокли те, кто подоил свою корову( или коров) последним! Знаете, это довольно мощный стимул долго не валяться в кровати, а бежать галопом на хоздвор.
В шесть утра двери детского дома обычно были заперты, поэтому доярки выходили через кухню. Это даже немного сокращало путь. Мы прихватывали с собой чистую пустую флягу и ныряли в морозную темноту. Когда на кухне была смена Люды я подбегала к хлеборезке, (такой стол с приспособлением, похожим на пилу) и отрезала край булки. На эту ароматную свежую корочку намазывала толстый слой масла, которое стояло на столе в коробке или было уже перевалено в таз. Завершал натюрморт хороший такой слой сахара. Если масла вдруг не оказывалось, то хлеб поливался водой и опять же посыпался сахаром. Все девчонки подтвердят, что вкуснее завтрака в ту пору не существовало. Я, пока Люда не видит, оттяпывала и вторую корочку, про запас, пригодится! Жаль, что их всего две у булки, я бы и третью прихватила!
Когда мы вечером управлялись в телятнике, то успевали прямо на печи пожарить пшеницу. ВКУУУУСНАЯ!
Пшеницы было много, она шла на корм некоторым животным, мы от души насыпали её на раскаленную плиту и потом набивали карманы, прожигая порой дырки. Бывало, бежишь с хоздвора, а ноге горячо, аж жжёт!
Написав эти строки, я вдруг осознала, что с той далёкой поры не ела жаренной пшеницы, да и хлеб с сахаром, вроде бы тоже!
Пойду-ка отрежу корочку, полью водичкой, да посыплю сахаром! А, вот, пшеницу уже не рискну!)) Не уверена, что зубы справятся! Им бы теперь корочку-то осилить!))