Найти тему

Как психологическая поддержка сотрудников увеличит прибыль компании?

Развивающаяся культура заботы о себе, об окружающем мире и о людях поднимает вопросы в разных сферах жизни социума, в том числе профессиональной. Как забота о ментальном здоровье каждого сотрудника влияет на прибыль целой организации?

Культура заботы и поддержки

Последние годы люди понемногу начинают больше обращать внимание на себя, свои потребности и состояние. Мы более открыто начали говорить о рисках, связанных с профессиональным выгоранием, о возможности и важности улучшения качества жизни. Фокус внимания смещается с необходимости адаптироваться к сложным реалиям в сторону преобразования среды в соответствии со своими нуждами. Проще говоря, людям хочется уже не просто «жить», а «жить хорошо», чтобы реализовать свой потенциал.

Связь зоны комфорта и поддерживающей среды

В инфополе уже давно блуждает понятие «зона комфорта». Это такое состояние человека, в котором ему безопасно, приятно, в котором восстанавливаются силы. Человек, наполненный энергией, стремится к самореализации, становится креативнее, решительнее, продуктивнее. Поэтому зона комфорта имеет большое значение в жизни. При этом одной из составляющих зоны комфорта является поддерживающее окружение. И если в обычной жизни мы сами можем выбирать его, то в профессиональной сфере мы сталкиваемся с некоторыми сложностями. Тем не менее, задача создать поддерживающую обстановку на работе также решаема. Многие компании в настоящее время нанимают корпоративных психологов, в том числе для оказания психологической поддержки своим сотрудникам.

Поддерживающая среда в корпоративном пространстве

Итак, разберемся подробнее, как создание поддерживающего окружения может помогает сотрудникам стать эффективнее и, как следствие, увеличивает продуктивность компании.

Во-первых, сам факт наличия возможности обратиться за психологической поддержкой, уже сам по себе имеет полезный эффект. Таким образом, подтверждается значимость человека не только как сотрудника, элемента производственной системы, но и как личности.

Во-вторых, создание безопасного пространства, способствующего самораскрытию и самореализации, снимает потребность в поиске нового места работы по причине недовольства, нереализованности. То есть снижает текучесть кадров и разрешает задачу необходимости подбора и обучения новых.

В-третьих, наличие системы психологической поддержки способствует задаче мониторинга состояния сотрудников, помогает своевременно выявлять возникающие трудности в коллективе и разработать план по снижению их влияния.

В-четвертых, психологическая поддержка помогает сделать рабочее пространство более комфортным, безопасным. А значит — создает условия для проявления сотрудников. Для многих людей предлагать новые идеи значительно проще в том пространстве, где они чувствуют, что могут быть услышаны.

В-пятых, поддерживающее пространство решает задачу наполнения энергией и мотивацией на успешную реализацию проектов. Давно известно, что мотивация является неотъемлемой частью успеха. Поэтому для работодателя выгодно, чтобы сотрудник был полон энтузиазма — от этого растет его эффективность.

В-шестых, организация системы психологической поддержки полезна в задаче расширения навыков сотрудников: эффективной коммуникации, развитии креативности, сплочении коллектива и т.д.

Таким образом, мы видим, что организация психологической поддержки полезна для всех участников рабочего процесса: и для отдельного сотрудника, и для коллектива в целом, и для руководителя. Несмотря на то, что для ее организации могут потребоваться определенные ресурсы компании, на выходе можно получить окупающий себя результат и увеличение эффективности, а, значит, и прибыли.

По результатам исследования СберЗдоровья и Atsearch Group, 56% ИТ и well-being компаний отметили, что сотрудники находятся в состоянии сильной обеспокоенности и запрос на психологическую поддержку продолжается. Также сотрудники ждут ее от руководителей и коллег. 42% ИТ и well-being компаний в 2023 планируют фокус на проектах по удержанию сотрудников. 43% ИТ и well-being компаний уже расширили или планируют расширять ДМС программой психологической поддержки.

Юлия Кузнецова, психолог онлайн-платформы Грань.рф