В данном цикле статей мы покажем каким образом СССР превратился в сверхдержаву, в страну, без преувеличения, опередившую своё время.
С 1929 по 1955 год в СССР наблюдается невероятный экономический рост, при этом стоит заметить, что рост наблюдался и с 1921 по 1928 год, однако его можно охарактеризовать лишь как восстановительный, после упадка связанного с кровопролитной гражданской войной. Восстановительным он считается и потому что к 1928 году уровень экономики нового государства сравнялся с уровнем Российской империи 1913 года. После 1928г. советская экономика росла двузначными темпами, 13,8% среднегодового роста, более чем 20 лет, за вычетом военного времени, и даже с ними, среднегодовой рост превышает 10%, что является абсолютным и непревзойденным рекордом до сегодняшних дней. При этом рост не был связан с увеличением долговой нагрузки государства, продолжительность жизни увеличилось на 26 лет, реальная заработанная плата выросла в 4 раза, вклады населения выросли в 5 раз население выросло на 46 миллионов человек, стоит заметить, что по оценке РОССТАТА если бы не потери на войне, то прирост населения превысил бы 100 млн человек.
Логично возникает вопрос, почему так произошло? Что способствовало такому росту? Какие были приняты решения?
Очень важно понимать, что при ответе на данные вопросы необходимо искоренить рад заблуждений, искусственно внедренных, в сознание большинства людей. К ним относятся такое суждение, что всё это сделано было благодаря рабскому труду «заключенных ГУЛАГА» (прошу заметить, что в ГУЛАГЕ заключенных не было, поскольку это Главное Управление лагерей, в нем работают кадровые сотрудники). К такой версии мы привыкли со школьно-либеральных учебников, однако, для многих будет удивлением, что среднее количество заключенных в Советском Союзе с 1929 по 1955 год не превышало 1,65%, с учетом поселенцев, от общего числа населения страны. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что 1,65% населения не могут обеспечить рост экономики более 10% в течение 20 лет. При этом система лагерей СССР в экономическом плане была убыточной, поскольку на осужденных тратилось в разы больше, чем они возвращали своим трудом.
Стоит упомянуть и о заблуждениях насчет принудительных облигаций, которые выдавались населению вместо зарплаты. И в данном случае «не бьется» суждение, поскольку облигации составляли только 4% от зарплаты работника, т.е. со 100 рублей зарплаты, деньгами выдавались 96 рублей. Согласитесь, сегодня государство залезло в карман гораздо глубже, но вот роста в нашей стране не наблюдается.
И последнее заблуждение о том, что государство ограбило крестьян - коллективизация. Сразу возникает вопрос, что же там были за крестьяне, которые способны так развить экономику страны? Почему-то в царской России они этого сделать не смогли. Только вот факты говорят о том, что после принудительной коллективизации в села от государства начинает поступать сельскохозяйственная техника. В 1935 году создается личное приусадебное хозяйство, выделяется до 1 гектара земли, разрешается держать личный скот (коровы, свиньи, овцы), птиц, разводить ульи. На селе строятся школы и развивается технологический уклад. Личные приусадебные хозяйства (ЛПХ) в государстве производят 85% яиц, 75% молока, 52% мяса, 48% овощей. Конечно, нельзя распространять данные показатель на весь период с 1929г. по 1955 год (поскольку с 1929г. по 1932 год, с 1932 по 1935 и с 1935 по 1955 годы это абсолютно разные периоды жизни крестьянства), причем с 1929г. по 1932 г. крестьянству действительно было очень тяжело, но на общий процесс данные события не могли значительно повлиять.
Таким образом экономическое чудо страны невозможно объяснить эксплуатацией заключенных, принудительных облигаций и коллективизации сельского хозяйства. Произошла подмена причины и следствия, в настоящих причинах мы разберемся в следующей статье, кликайте на ссылку ниже.
Друзья, для нас важно знать, что вам нравятся наши статьи! На этом все держится! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наши каналы!
Телеграмм - https://t.me/rapad_ru