Мкртчян был одним из главных символов советского кинематографа. Но жизнь испытывала актера на прочность с самых ранних лет. О юности, творчестве и личной трагедии народного артиста расскажем подробнее в нашей статье.
Друзья и коллеги Фрунзе Мкртчяна вспоминают, что актер сознательно шел к своей погибели. У мужчины не оставалось сил бороться со всеми трудностями и испытаниями, которые ему подкидывала Судьба. Сегодня мы расскажем вам о том, что происходило в жизни армянского актера и что стало причиной его смерти.
Детство и юность Фрунзе Мкртчяна
Фрунзе родился 4 июля 1930 года в Ленинакане. Его родители имели статус беженцев. Им удалось спастись от армянского геноцида 1915 года. Мушег Мкртчян — отец семейства, работал табельщиком на текстильном комбинате. А мать — Санам Мкртчян, на том же заводе трудилась посудомойщицей.
Семья Мкртчянов была многодетной: у Фрунзика был брат и две сестры. Свое имя будущий народный артист получил в честь героя гражданской войны Михаила Фрунзе. Дома мальчика звали Мгер. Позже, когда Мкртчян станет известным актером, его так будут звать не только близкие люди, но и многочисленные поклонники.
В детстве Фрунзик был очень худым и слабым ребенком. Ровесники зачастую обижали мальчика. А из-за большого носа за Мкртчяном закрепилось прозвище “Нос”. Мушег, отец семейства, много пил и временами колотил своих детей. Назвать детство Фрунзе счастливым язык не поворачивается.
А потом глава семейства получил 10 лет лагерей за то, что украл отрез ткани на текстильном комбинате. Тогда, в возрасте 13 лет, Фрунзику пришлось бросить школу. Мальчик брался за любую работу. Ему надо было прокормить мать, младших сестер и брата. Фрунзе стал главой семейства.
Через два года юный Мкртчян устроился работать помощником киномеханика в клуб при текстильном комбинате. Именно тогда, в 1945 году, мальчик понял, что хочет стать актером.
Начало творческого пути Мкртчяна
Помогая киномеханику в клубе при комбинате Фрунзе начал посещать театральный кружок. Главный механик, видя старания юного Мкртчяна, отвел мальчика в театральную студию Ленинаканского театра. Будущий народный артист обучался в ней на протяжении двух лет, а в 1947 году был принят в актерский состав.
Первый выход на сцену сам Фрунзик вспоминал неохотно. Его несуразный внешний вид насмешил публику. Сначала подросток расстроился. Зрители не восприняли его игру всерьез. Немного позже Мкртчян переосмыслил произошедшее. Юноша пришел к выводу, что далеко не каждый профессиональный актер смог бы одним своим появлением вызвать столь бурную реакцию публики.
“Театральный триумф начался у Фрунзика с его первых же ролей. Будучи студентом второго курса театрального института, он получил приглашение в Театр им. Сандукяна на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошел к Фрунзику, поцеловал его и уступил роль”, — вспоминал брат актера.
В 1955 году Фрунзе впервые снялся в кино. Тогда ему досталась эпизодическая роль в фильме “В поисках адресата”. Но всесоюзная слава к актеру пришла после роли шофера Рубика в “Мимино” и Джабраила, дяди Нины из “Кавказской пленницы”. Стоит отметить, что многие шутки, которые Мкртчян придумал сам, стали народными.
“Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!”
“Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать!”
“А ты не путай свою личную шерсть с государственной!”,
и многие другие фразы Фрунзе стали крылатыми.
Мкртчян был популярен и узнаваем. Люди аплодировали ему на улице. Он мог не потратив ни копейку съездить отдохнуть на море. Интересный факт: когда Фрунзе приехал в Кремль на вручение госпремии у него не проверяли документы. Этот актер был гордостью Страны Советов.
Стоит отметить, что за всю жизнь Фрунзе Мкртчян сыграл в 48 фильмах. Актер был удостоен семи госнаград. В его честь названа одна из улиц в Ереване.
Личная трагедия Фрунзе Мкртчяна
Первой супругой армянского актера была однокурсница по имени Кнара. Молодые люди достаточно быстро поняли, что еще не пришло время обзаводиться семьей. По обоюдному согласию пара развелась.
Позже Мкртчян познакомился с Донарой Пилосян. Увидев ее впервые Фрунзе понял, что именно эта девушка станет матерью его детей. Пара сыграла свадьбу и стала вить семейное гнездо. Интересный факт: супруга Фрунзе сыграла тетю Нины в “Кавказской пленнице”.
В 1959 году у актеров родилась дочь Нуне, а в 1972 году на свет появился сын Вазген. Казалось бы, все в жизни всенародного любимца замечательно. Но эта идиллия рухнула в один миг.
Донара стала слишком ревнивой и недоверчивой. Женщина думала, что муж ей изменял. Порой скандалы между супругами доходили до битья посуды. Мкртчян пытался разговаривать с женой, но это не приносило результатов. Актер начал срываться на близких и злоупотреблять алкоголем. Все чаще его можно было встретить гуляющим в одиночестве.
По совету друзей Фрунзе отвел жену к психиатру. У Донары была диагностирована шизофрения. Болезнь прогрессировала на глазах. Женщина все больше погружалась в свой выдуманный мир и временами не узнавала своих близких. Мкртчян возил супругу ко многим врачам. Они даже ездили к специалистам во Францию. Но благоприятного прогноза при имеющемся заболевании никто не смог дать.
В 1986 году Донара была помещена в одну из психиатрических клиник во Франции. Там женщина провела 25 лет жизни. В минуты прозрения, которые случались все реже, жена Фрунзе читала стихи и монологи своих любимых героинь. К сожалению супруга великого актера не смогла вылечиться и вернуться домой.
Конечно же вся эта ситуация повлияла на Мкртчяна. Он один стал воспитывать двоих детей. От ролей артист зачастую отказывался. Да и приглашать его стали все реже: Фрунзе стал много пить.
Дочь Нуне вышла замуж и уехала с мужем заграницу. А Вазген, живший с отцом, вскоре стал вести себя весьма необычно. Оказалось, что заболевание матери передалось ему по наследству. Фрунзе пришлось определить единственного сына в Севанскую психиатрическую больницу, в которой находилась Донара.
Жизнь без семьи, кино и смысла
Фрунзе женился в третий раз. Но его избранница Тамара Оганесян не стала терпеть пьющего и страдающего мужчину рядом с собой. Меньше чем через год пара рассталась. Было вполне очевидно, что в жизни всенародного любимца осталось только горе и вино.
Сниматься Мкртчян перестал в середине 80-х. Он решил вернуться в Ереван и начал работать над созданием собственного театра. Все деньги Фрунзе тратил на лечение жены и сына. Но видя, что все его старания не приносят результатов, актер начинал пить еще больше.
Артист, впрочем, всегда был не прочь выпить. Во время съемок “Мимино” режиссер Георгий Данелия поставил Фрунзику ультиматум: если актер не прекратит пьянствовать, то на его место найдут кого-нибудь другого. Тогда Мкртчян смог продержаться “всухую” 10 дней.
“После ресторана Фрунз уговорил прокатиться по ночной Москве. Мы мчались, уворачиваясь от машин и сигналя. А когда приехали в гараж, Фрунз тут же положил голову на руль и мгновенно заснул. Он был абсолютно пьян”, — вспоминает актер Вахтанг Кикабидзе.
29 декабря 1993 года Альберт Мкртчян нашел своего брата мертвым. Врачи установили, что у 63-летнего актера остановилось сердце. Хотя к тому времени у него были серьезные проблемы с печенью. Из-за цирроза несколькими месяцами ранее Фрунзе пережил клиническую смерть.
“Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе”, — говорил в своем интервью Альберт Мкртчян.
Через пять лет после отца от рака умерла Нуне. В 2003 году от цирроза печени умер Вазген. Донара пережила все свое семейство. Она умерла в 2011 году в возрасте 70 лет. Театр в Ереване, над созданием которого Фрунзе работал в последние годы своей жизни, был назван его именем.
Почему многих культовых советских актеров не балует судьба? Ранее мы рассказывали, как сложилась жизнь звезды “...А зори здесь тихие” Андрея Мартынова и почему коллеги обвинили его в предательстве.