Найти тему

ПТСР: Флешбеки из прошлого vs реальная жизнь

Воспоминания о тяжелом событии мешают вам наслаждаться жизнью здесь и сейчас? Причиной этому может быть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В ситуации спецоперации на Украине и экономического кризиса специалисты наблюдают вспышки этой опасной патологии. Хотим, чтобы вы обезопасили себя и своих близких.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

ПТСР – расстройство, развивающееся у некоторых людей, переживших шокирующее, пугающее или опасное событие в жизни. Это может быть ДТП, участие в боевых действиях, смерть близкого человека, избиение, похищение и т.д.

Примерно в 95% психика сама справляется с травматическими воспоминаниями, со временем они просто стираются под грузом новых жизненных ситуаций. Это не значит, что вы совсем не вспоминаете, что произошло в роковой день. Погрустить иногда по этому поводу – нормально, если это вам не мешает. ПТСР развивается только в 5% случаев – когда прошлое вытесняет настоящую жизнь.

Симптомы ПТСР

Самый главный признак – вторжение воспоминаний. Они проявляются в виде внезапных кадров прошлого, возникающих в явных мыслях или неявных, например, приходит во сне. Тело как будто снова и снова переживает травмирующий опыт: учащается пульс, бросает в пот.

-2

Вы избегаете некоторых мест, вещей, ситуаций, потому что они напоминают о произошедшем. Страх снова пережить ранящие чувства настолько силён, что вы можете нарушить договоренности или планы. Например, опоздать на работу, потому что не хотите спускаться в метро или больше не садитесь за руль после аварии.

Вы легко возбуждаетесь. Состояние «бей или беги» – привычное для вас и не требует повода. Это мешает вам работать и полноценно жить, потому что не дает концентрироваться на чем-то. Скорее всего, у вас есть проблемы со сном.

-3

Меняются ваши когнитивные возможности и настроение. Вы можете чувствовать себя чужим среди своих. Часто у человека, пережившего травмирующую ситуацию, появляются негативные мысли о себе и мире. То, что раньше доставляло радость, больше удовлетворения не приносит. Работа, секс, вкусная еда, новые проекты – все пустое.

👉 Важный момент! Эти симптомы могут наблюдаться у всех, кто столкнулся с сильным эмоциональным потрясением. Чтобы понять, что это ПТСР, каждый из признаков должен наблюдаться не менее одного раза в течение месяца. Степень их тяжести должна мешать вашей привычной жизни. Поставить точный диагноз может только специалист.

Отличаются ли реакции детей?

Дети до 6 лет могут воспроизводить травмирующие события в игре, демонстрировать излишнюю привязанность к родителям. Мокрая постель на утро – еще один признак посттравматического стрессового расстройства. Если эмоциональный накал был слишком сильным, ребенок может потерять речь.

Дети школьного возраста демонстрируют «взрослые» симптомы. Часто они ведут себя агрессивно и деструктивно.

Почему некоторым нравится зависать в прошлом?

Жить в плену травматических воспоминаний – значит не жить здесь и сейчас. Где взять время для ежедневных удовольствий, если больше 50% времени вы тратите на прошлое? Такое состояние, как магнит, притягивает другие патологии: панические атаки, хроническую депрессию, тревожное расстройство.

-4

Вернуть человека к полноценной жизни может только врач, но не все хотят расставаться с воспоминаниями. Потому что люди зависят от эмоций. А когда другие события обесцениваются, где человеку черпать «ресурс»? В бездонной травме. Часто пациент на уровне подсознания не готов расстаться с негативным сценарием жизни и научиться испытывать эмоции от чего-то действительно приятного.

А еще есть люди, которые просто не знают, что от этой проблемы можно избавиться. Верят в то, что нести травму – их крест, а в психологов, остеопатов и специалистов психосоматики не верят, считая их шарлатанами.

-5

Наш многолетний опыт работы в телесно-ориентированной сфере показывает, что работа с телом и психикой дает прекрасный результат. Коррекция ПТСР всегда проводится комплексная. Мы рекомендуем остеопатию и трансперсональную регрессионную терапию. Расскажем про каждую составляющую лечения.

Тело и психика: где связь?

С одной стороны, остеопатия может помочь, потому что эмоциональное напряжение всегда отражается на теле. Наше подсознание находится в теле. Любая ситуация из прошлого, которую вы не можете отпустить, блокирует энергию. Появляется вполне ощутимый тактильно спазм или зажим. Поэтому работа с телом дает возможность разрядиться и улучшить сознание. Порой уже этого бывает достаточно.

В нашей Международной академии фейспластики и остеопатии мы готовим сертифицированных специалистов по оздоровлению и омоложению, которые профессионально помогают людям повысить ресурсность организма через работу с телом и психосоматикой.

С другой стороны, остеопатия при ПТСР не убирает корень проблемы. Рядовой врач-остеопат не «залезет в голову» и не сотрет травматическое воспоминание. На самом деле и специалист в области психотерапии его не уберет, но поможет сместить фокус и продолжить жить дальше полноценной жизнь. Тут особенно эффективна регрессионная терапия. Она позволяет вернуться в прошлое, перепрожить боль и перепрограммировать эту историю.

-6

Как справиться с воспоминаниями и начать жить?

Посттравматическое состояние возникает потому, что в какой-то момент в глубине подсознания произошла блокировка вашей боли. И когда вы встречаете обстоятельства, с ней связанные, рана кровоточит. Это как триггер, который постоянно всплывает. Чтобы избавиться от него, нужно эту рану вскрыть (обострить ситуацию) и обязательно залечить.

Когда мы возвращаемся в прошлое и проживаем тяжелую ситуацию с позиции осознанности и мудрости, у нас появляется возможность попасть в ту зону подсознания, где есть заблокированная боль и помочь ей выйти. Но нельзя ковырять рану, если нет понимания, что с ней делать дальше.

Наш опыт телесно-ориентированной и психосоматической работы показывает, что душа человека часто находится в раздробленном состоянии. Чем больше у человека проблем, тем больше подсознание разбито на части и потерян ресурс. Это может стать фактором провоцирующим ПТСР.

Трансперсональная регрессионная терапия – погружение человека в легкий транс. Это не гипноз: человек все осознает и воспринимает, просто лучше фокусируется на ощущениях и воспоминаниях. Происходит мягкое погружение в момент, когда возникла травмирующая ситуация. Эта точка находится на отрезке вашей текущей жизни, а может еще во внутриутробном развитии или даже за границами этой жизни.

-7

В рамках терапии человек может проживать свои чувства, чувства людей, с которыми у него возникали конфликты, или модели прошлой жизни. Трансперсональный опыт дает возможность встать на место того или иного человека и осознать многие моменты. В результате происходит трансформация: энергия, которая была потрачена в различных ситуациях жизни, по кусочкам собирается воедино.

Как помочь себе?

Во-первых, важно поверить, что даже если вы страдаете от навязчивых воспоминаний годами, грамотное комплексное лечение поможет. Во-вторых, кроме систематической работы со специалистом, вам придется научиться помогать себе самому, стараясь изменить образ жизни и мысли.

Полюбите умеренный спорт и практики, которые способствуют снижению стресса. Плавание, йога, велопрогулки, пилатес – выбирайте по возможностям вашего тела и состоянию здоровья.

-8

Научитесь планировать и ставить достижимые цели. Главный принцип в работе – трезво оценивайте свои силы и признавайте маленькие победы.

Не замыкайтесь. Выделите комфортные для вас места и окружение и проводите время там.

-9

Старайтесь делиться мыслями, которые вас тревожат. Расскажите близким о факторах, которые могут доставить вам дискомфорт.

-10

Подпишитесь на наши аккаунты в следующих соц. сетях⤵️

✅ Наш сайт https://dr-ales.online/

✅ Ютуб-канал https://youtube.com/user/drales90

✅ Инстаграм* https://instagram.com/academy_dr_ales?utm_medium=copy_link

✅ ВКонтакте https://vk.com/academy_dr_ales

✅ Телеграм https://t.me/joinchat/NZYPTipLDs85ZGJk

#красотаиздоровье #остеопатия #фейспластика

*запрещенная в России организация