Резистор - пассивный элемент электрической цепи, характеризуемый сопротивлением электрическому току.
Резисторы применяют в качестве нагрузочных и токоограничительных элементов, делителей напряжения, добавочных сопротивлений и шунтов в измерительных цепях и т. д.
Классификация резисторов представлена на рисунке 2.
Все резисторы делятся на линейные и нелинейные.
Линейными называются резисторы, сопротивления которых не зависят (т. е. не изменяются) от значения протекающего тока или приложенного напряжения.
Нелинейными называются резисторы, сопротивление которых изменяется в зависимости от значения, приложенного напряжения или протекающего тока.
По характеру изменения сопротивления резисторы бывают:
- Постоянные – величина сопротивления у которых не меняется ;
- Переменные – их сопротивление меняется в определенных пределах.
1. Постоянные резисторы
Основной параметр постоянного резистора – номинальное сопротивление, может меняться во время эксплуатации под воздействием различных факторов.
Это изменение мало и не влияет на работу цепи, оно должно происходить в контролируемых пределах. Другими словами, такое изменение должно быть просчитано ещё на стадии проектирования.
Возможных причин такого штатного изменения несколько: погрешность округления и изготовления, температурное воздействие окружающей среды, саморазогрев резистора, старение, изменение параметра после перегрузок.
Постоянные резисторы бывают проволочными (из провода с высоким и стабильным удельным сопротивлением) и непроволочными (с резистивным элементом, например, в виде тонкой пленки из оксида металла, пиролитического углерода и т. д.). Однако на схемах их обозначают одинаково — в виде прямоугольника с линиями электрической связи, символизирующими выводы резистора (рисунок 4).
Параметры постоянных резисторов
Основными параметрами постоянных резисторов являются:
- Номинальное сопротивление;
- Допуск;
- Номинальная мощность рассеяния.
Номинальное сопротивление R (значение сопротивления резистора, обозначенное на корпусе резистора или в сопроводительной документации) выражается в омах (Ом), килоомах (кОм), мегаомах (МОм) и т. д. Значения номинальных сопротивлений стандартизированы и определяются шестью рядами: E6, E12, E24, E48, E96, E192 (E3 не встречаются в новых компонентах). Числовые коэффициенты первых трех наиболее употребительных рядов приведены в таблице 1.
Допуск - максимально допустимое отклонение реального сопротивления резистора от его номинального значения. Выражается в процентах (%). Допуски, как и номинальные сопротивления, нормированы и определяются классом точности, устанавливающим величину производственной погрешности.
Наиболее употребительными являются три класса точности: первый класс соответствует допуску 5%; второй класс соответствует допуску 10%; третий класс соответствует допуску 20%.
Под номинальной мощностью рассеяния Pном понимают наибольшую мощность, создаваемую протекающим через резистор током, при которой он может длительное время работать, сохраняя свои параметры. Резисторы выпускаются с номинальной мощностью рассеяния 0,01; 0,025; 0,05; 0,125; 0,25; 0,5, 1; 2; 5; 10 Вт и более.
На электрических принципиальных схемах номинальную мощность рассеяния обозначают следующим образом (рисунок 5).
2. Переменные резисторы
Есть у переменных резисторов разновидности — подстроечные и регулировочные.
Чем отличаются регулировочные резисторы от подстроечных?
Подстроечные резисторы (рисунок 6) рассчитаны на небольшое количество регулировок. У некоторых моделей их количество может исчисляться сотнями или десятками.
У регулировочных резисторов (рисунок 7) этот показатель значительно выше. Количество перемещений регулятора может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч. Так что использовать подстроечные резисторы вместо переменных не стоит.
Переменные подстроечные резисторы используются только для наладки параметров при пуске или техническом обслуживании аппаратуры.
Способы производства
Переменный регулировочный резистор может быть двух типов: проволочным и пленочным. У проволочных на диэлектрическую трубку намотана проволока, вдоль нее перемещается металлический передвижной контакт — ползунок. Его местоположение и определяет сопротивление элемента. Витки проволоки уложены вплотную друг к другу, но они разделены слоем лака с высокими диэлектрическими свойствами.
Проволочные регулировочные резисторы, показанные на рисунке 8, выпускались в основном несколько десятков лет назад. Современные мало чем отличаются от пленочных, разве что корпус чуть выше, так как проволока все-таки занимает больше места, чем пленка (рисунок 9).
У пленочных регулировочных резисторов на диэлектрическую пластину (обычно выполнена в виде подковы) нанесен слой токопроводящего углерода. В этом случае контакт тоже подвижный, но он закреплен на стержне в центре подковы и чтобы изменить сопротивление, надо повернуть стержень (рисунок 10).
Регулировочное переменное сопротивление может быть и проволочным, и пленочным, а подстроечные, в основном, делают пленочными. Есть у них внешнее отличие: нет стержня с ручкой, а есть плоский диск с отверстием под отвертку.
Сдвоенные, тройные, счетверенные переменные резисторы
В плеерах, радиоприемниках и некоторых других видах бытовой аппаратуры часто применяются сдвоенные (двойные) переменные резисторы. В корпусе элемента скрыты две резистивные пластины. Внешне от обычных они отличаются наличием двух рядов выводов. Бывают двух типов:
- С одновременным изменением параметров. Обычно применяются в стереоаппаратуре для одновременного изменения параметров двух каналов. Такие резисторы имеют запараллеленные бегунки. Поворачивая или сдвигая рукоятку, меняем сопротивление сразу двух резисторов.
- С раздельным изменением параметров. Называются еще соосными, так как ось одного находится внутри оси другого. Если надо одной ручкой изменять различные параметры (громкость и баланс) подойдет этот тип резисторов. Механическая связь бегунков отсутствует, что позволяет менять сопротивление независимо друг от друга.
Обозначаются разные типы сдвоенных переменных резисторов на схемах по-разному. С наличием механической связи бегунков при близком расположении изображений резисторов на схеме, ставят связанные между собой стрелочки (на рисунке 12 слева). Принадлежность к одному резистору указывается через нумерацию: две части обозначаются как R1.1 и R 1.2.
Если обозначение частей спаренного переменного резистора находятся на схеме далеко друг от друга, связь указывается при помощи пунктирных линий (на рисунке 12 выше справа). Буквенное обозначение такое же.
Двойной регулируемый резистор без физической связи между бегунками на схемах ничем не отличается от обычного регулируемого. Отличают их по буквенному обозначению с двумя цифрами, разделенными точкой через — как у спаренного — R2.1 и R2.2.
Частный случай сдвоенного переменного резистора — строенный, счетверенный и т. д. (рисунок 13). Они встречаются не так часто, все больше в акустической аппаратуре.
Переменный резистор с выключателем
Такие резисторы мы встречаем часто — в радио и других устройствах. Это с их помощью поворотом ручки включается питание, а затем регулируется громкость. Внешне их отличить невозможно, только по описанию.
На схемах переменные резисторы с выключателем отображаются рядом с контактной группой, то что это единое устройство, отображается при помощи пунктирной линии, которая соединяет контактную группу с корпусом переменного резистора. С одной стороны — возле изображения сопротивления — пунктир заканчивается точкой. Она показывает, возле какого из выводов происходит разрыв цепи. При повороте руки регулятора в эту сторону питание отключается (рисунок 14).
Дискретный переменный резистор
Чаще всего, изменение сопротивления при повороте ручки или передвижении ползунка происходит плавно. Но для некоторых параметров необходимо ступенчатое изменение параметров. Такие переменные сопротивления называют дискретными (рисунок 15). Используют их для ступенчатого изменения частоты, громкости, некоторых других параметров.
Устройство этого типа резисторов отличается. По сути, внутри находится набор из постоянных резисторов, подключенных к каждому из выходов. При переключении подвижный контакт перескакивает с выхода на выход, подключая к цепи нужный в данный момент резистор. Принцип действия можно сравнить с многопозиционным переключателем.
Включение переменных резисторов в электрическую цепь
Переменные резисторы могут применяться в схемах в качестве потенциометра (делителя напряжения) или реостата (регулируемого сопротивления).
Включение переменного резистора в качестве реостата более предпочтительно в случаях, когда возможен разрыв подвижного контакта с резистивным элементом. В этом случае цепь не разрывается, а результирующее сопротивление равно R12 (рисунки 16 и 17).
При включении переменного резистора в качестве потенциометра движок резистора делит резистор R12 на два резистора R13 и R32 . Перемещение движка приводит к изменению сопротивлений резисторов R13 и R32 . Если подключить к резистору R12 некоторое напряжение, то оно пропорционально поделится между резисторами R13 и R32 (рисунки 17 и 18).
Условное графическое изображение переменного подстроечного резистора на электрических принципиальных схемах представлено на рисунке 19.
Характер изменения сопротивления переменных резисторов
В зависимости от характера изменения сопротивления переменные резисторы делятся на:
- резисторы с линейной характеристикой (точка А на графике) ;
- резисторы, сопротивление которых изменяется по логарифмическому закону (точка Б на графике);
- резисторы, сопротивление которых изменяется по показательному типу (обратному логарифмическому закону) (точка В на графике) (рисунок 20).
В акустике используют нелинейные элементы с сопротивлением, которое имеет потенциальную зависимость, в измерительной аппаратуре — по логарифмическому.
Параметры переменных резисторов
Основные параметры переменных резисторов:
- Номинальное сопротивление;
- Допуск;
- Номинальная мощность рассеяния;
- Диапазон изменения сопротивлений. Стоит обычно две цифры — минимальная и максимальная;
- Рабочая температура;
- Тепловое сопротивление. Показывает насколько увеличивается сопротивление при нагреве;
- Эффективный угол поворота регулятора.
Номинальное сопротивление
Полное сопротивление может быть в пределах от десятков ом до десятков мегаом. Почему полное сопротивление? Это сопротивление между крайними неподвижными выводами резистора – оно не изменяется.
Допуск
Данный параметр аналогичен допуску постоянных резисторов. Указывается в процентах %. У подстроечных и переменных резисторов для бытовой аппаратуры допуск обычно колеблется в пределах 10 – 30%.
Номинальная мощность рассеяния
В обычной электронной аппаратуре используются переменные резисторы мощностью: 0,04; 0,25; 0,5; 1,0; 2,0 Вт и более.
Проволочные переменные резисторы, мощнее тонкоплёночных, так как тонкая проводящая плёнка может выдержать куда меньший ток, чем провод. Поэтому о мощностных характеристиках можно ориентировочно судить по внешнему виду переменного резистора и его конструкции.
Диапазон изменения сопротивлений
Стоит обычно две цифры — минимальная и максимальная.
С помощью регулирующего ползунка мы можем менять сопротивление между любым из крайних выводов и выводом подвижного контакта. Сопротивление будет меняться от нуля и до полного сопротивления резистора (или наоборот – в зависимости от подключения).
Рабочая температура
Температура, при которой резистор исправно выполняет свои функции. Обычно указывается как диапазон: -45 … +55°C.
3.Нелинейные резисторы
Нелинейные резисторы относятся к классу саморегулирующихся резисторов, изменяющих свое сопротивление под воздействием внешних электрических или неэлектрических факторов. Благодаря своим специфическим качествам нелинейные резисторы применяются в схемах автоматики, схемах защиты от перенапряжений, в устройствах контроля и регулирования различных величин, в качестве датчиков в измерительных приборах и т.д.
Нелинейными называются резисторы, для которых не выполняется линейная зависимость между током и приложенным к ним напряжением. Наиболее широкое применение в электронике и электротехнике нашли терморезисторы, фоторезисторы, варисторы и тензорезисторы.
Терморезисторы
Терморезистором называют полупроводниковый резистор, сопротивление которого изменяется под действием температуры. Резистивный элемент таких резисторов выполнен из полупроводниковых материалов на основе окислов металлов (рисунок 21).
Терморезисторы используются для температурной компенсации различных электрических цепей, стабилизации токов и напряжений, в качестве датчиков контроля температуры, в автоматике для регулирования и измерения температуры, в измерителях мощности и т.д.
Основными параметрами терморезисторов являются
- номинальное сопротивление, изменяющееся при определенной температуре;
- температурный коэффициент сопротивления (ТКС), показывающий на какую величину изменяется сопротивление резистора при изменении температуры на 1°С.
Также учитывают тепловую инерцию, которая характеризуется постоянной времени, т.е. промежутком времени, в течение которого сопротивление резистора изменится на 63°С при перенесении его из воздушной среды с температурой 0°С в воздушную среду с температурой 100°С.
В зависимости изменения сопротивления от температуры терморезисторы изготавливают с отрицательным и положительным ТКС.
Терморезисторы с отрицательным ТКС называют термисторами (NTC), а с положительным – позисторами (PTC) (рисунок 22).
При повышении температуры сопротивление термистора уменьшается, а сопротивление позистора увеличивается.
Нагрев терморезистора осуществляют прямым или косвенным способом.
При прямом нагреве сопротивление резистора изменяется под действием окружающего воздуха или непосредственно проходящим через резистор током. Терморезисторы с прямым нагревом используются для измерения температуры, температурной компенсации положительного ТКС различных электрических цепей, стабилизации токов и напряжений, в качестве предохранителей в схемах защиты от перегрузок по току и напряжению, в качестве переключателей в пусковых устройствах.
При косвенном нагреве изменение сопротивления происходит под действием тепла, выделяемого специальным нагревателем. В резисторах косвенного нагрева резистивный и нагревательный элементы размещены в одном корпусе, но гальванически разделены друг от друга. Нагревательным элементом задается температура резистивного элемента и, тем самым, изменяется сопротивление терморезистора. Терморезисторы косвенного нагрева используются в качестве переменного резистора, управляемого напряжением, приложенным к нагревательному элементу терморезистора.
Условные графические обозначения терморезисторов на электрических принципиальных схемах представлены на рисунках 23 - 24.
На принципиальных схемах терморезисторы изображают в виде нелинейного резистора со знаком температуры «t°». Условное изображение терморезистора косвенного нагрева обозначается с дополнительным символом подогревателя в виде перевернутой латинской буквой «U».
Фоторезисторы
Фоторезистором называют полупроводниковый фотоэлектрический прибор, электрическое сопротивление которого зависит от освещенности. Фоторезисторы (рисунок 25) работают в цепях постоянного и переменного тока, и нашли широкое применение в радио и электротехнике. Их применяют в системах фотоэлектрической автоматике и телемеханике, в промышленной и бытовой электронике и вычислительной технике.
Принцип действия фоторезистора основан на эффекте фотопроводимости полупроводника при его освещении. В результате поглощения полупроводником лучистой энергии образуется дополнительное количество подвижных носителей заряда, вследствие чего улучшается электропроводность полупроводника и, как следствие, уменьшается сопротивление, т.е. возникает дополнительная проводимость, называемая фотопроводностью полупроводника.
Если поверхность полупроводника освещать непрерывно, то его сопротивление снижается, и через фоторезистор начинает течь световой ток. После прекращения освещения восстанавливается прежняя величина проводимости и через неосвещенный фоторезистор течет малый ток, называемый темновым. Разность между световым и темновым током называют фототоком.
Более удобно пользоваться понятием темновое сопротивление, которое определяется, как сопротивление неосвещенного фоторезистора. Для большинства фоторезисторов указывается именно нижний предел темнового сопротивления, величина которого находится в пределах от десятков килоом до нескольких мегаом.
На электрических схемах фоторезисторы обозначаются символом резистора, помещенного в круг, к которому направлены две наклонные параллельные стрелки, символизирующие фотоэлектрический эффект. На некоторых современных отечественных и зарубежных схемах круг указывают не всегда (рисунок 26).
Параметры фоторезисторов
К основным параметрам фоторезисторов относятся:
1. Темновое сопротивление, Rт – сопротивление фоторезистора в отсутствии падающего на него излучения в диапазоне его спектральной чувствительности.
2. Световое сопротивление, Rc – сопротивление фоторезистора, измеренное через определенный интервал времени после начала воздействия излучения, создающего на нем освещенность заданного значения.
3. Рабочее напряжение, Uраб – постоянное напряжение, приложенное к фоторезистору, при котором обеспечиваются номинальные параметры при длительной его работе в заданных эксплуатационных условиях (гарантирующее продолжительную работу фоторезистора).
4. Удельная чувствительность – отношение фототока к произведению величины падающего на фоторезистор светового потока и приложенного к нему напряжения.
5. Интегральная чувствительность – определяется как отношение разности токов при освещении и темнового к световому потоку, падающего на резистор при номинальном значении напряжения. Ее величина лежит в пределах от 1000 до 5000 мкА/(лм•В).
Кроме указанных параметров, фоторезистор характеризуется также максимальным рабочим напряжением, номинальной мощностью, относительным изменением сопротивления, временем спада фототока при затемнении, а также спектральными характеристиками, показывающими, в какой части спектра фоторезистор имеет наибольшую чувствительность.
Варисторы
Варистором называют полупроводниковый резистор, обладающий свойством уменьшения сопротивления полупроводника при увеличении приложенного напряжения (рисунок 27).
Варисторы обладают высоким омическим сопротивлением, составляющим сотни мегаом, и включаются в электрическую цепь параллельно питающему напряжению и нагрузке. Они работают в диапазоне напряжений от 4 до 1500 В постоянного или переменного тока и рассчитаны на определенное рабочее напряжение.
Варисторы применяются для защиты электрооборудования от импульсных напряжений и используются в маломощных стабилизаторах, системах автоматической регулировки усиления, в схемах защиты от перегрузок и т.п. Принцип действия варистора заключается в его способности мгновенно понижать свое сопротивление при увеличении или скачках питающего напряжения, а затем также мгновенно его восстанавливать при возвращении напряжения на первоначальный уровень.
Работает варистор следующим образом: в обычном режиме (при отсутствии скачков напряжения) он находится под действием питающего напряжения защищаемого оборудования и проходящий ток через варистор очень мал (менее 1 мА) и варистор никак не влияет на работу защищаемого оборудования (рисунок 28).
При скачке питающего напряжения варистор резко уменьшает свое сопротивление до нескольких ом и шунтирует нагрузку, пропуская весь пиковый ток через себя. При этом поглощаемая варистором энергия скачков напряжения рассеивается в виде теплового излучения, и в этот момент через варистор могут кратковременно протекать токи в десятки или тысячи ампер (рисунок 29).
Так как варистор обладает большим быстродействием (не более 25 нс), то после прекращения скачков напряжения он быстро восстанавливает свое сопротивление до номинального значения и питающее напряжение опять поступает на оборудование.
При длительном воздействии повышенным напряжением варистор может перегреться и выйти из строя из-за превышения максимально допустимого тока. Геометрические размеры и мощность варистора играют значительную роль, так как общая площадь его поверхности имеет пропорциональное влияние на эффективность рассеивания энергии бросков напряжения и удержание пиковых токов нагрузки без угрозы быть поврежденным. Поэтому на корпусе зарубежных и некоторых отечественных варисторов помимо рабочего напряжения указывают его диаметр в миллиметрах (рисунок 30):
Но все же полную информацию о варисторе необходимо смотреть на сайте производителя или в сопроводительной документации, так как производители маркируют их с небольшим отличием.
Параметры варисторов
К основным параметрам варисторов относятся:
1. Номинальное рабочее напряжение, Un – классификационное напряжение, при котором через варистор протекает ток 1мА.
2. Максимально допустимое переменное Um~ и постоянное Um= напряжение – величина, при которой варистор включается в работу.
3. Напряжение ограничения — максимальное напряжение между выводами варистора, воздействующее на защищаемое электрооборудование в момент шунтирования его варистором.
4. Допустимая поглощаемая энергия, W (Дж) при воздействии одиночного импульса. От этой величины зависит, как долго может действовать перегрузка с максимальной мощностью без опасности повредить варистор.
5. Емкость, Со, измеренная в закрытом состоянии. При работе ее значение зависит от приложенного напряжения. Когда варистор пропускает пиковый ток, величина емкости падает до нуля.
Расчет рабочего режима варистора сводится к оптимальному выбору значения его классификационного напряжения и допустимой энергии рассеивания. Для ориентировочных расчетов рекомендуется, чтобы рабочее переменное напряжение не превышало Uвх ≤ 0,6Un, а рабочее постоянное напряжение не превышало Uвх ≤ 0,85Un.
Для сети с напряжением 220В 50Гц используют варисторы с классификационным напряжением не ниже 380…430В. Для варистора с классификационным напряжением 430 В при импульсе тока 100 А напряжение будет ограничено на уровне около 600 В.
Для повышения рассеиваемой мощности варисторы включают последовательно или параллельно. При последовательном включении через варисторы протекает одинаковый ток, а общее напряжение разделяется пропорционально их сопротивлениям. В этих же соотношениях разделяется поглощаемая энергия.
При параллельном включении используется последовательно-параллельная схема включения варисторов: варисторы последовательно собираются в столбы, а столбы соединяются параллельно. Затем подбором варисторов добиваются совпадения ВАХ столбов варисторов.
На принципиальных схемах варистор обозначается в виде нелинейного резистора с латинской буквой «U» у излома знака саморегулирования (рисунок 31).
Тензорезисторы
Тензорезистор – это резистор, деформация которого вызывает изменение его электрического сопротивления. Тензорезисторы широко применяются в качестве чувствительных элементов тензометрических датчиков, используемых для измерения деформаций, внутренних усилий, перемещений, биений, крутящих моментов, давления и др.
В основе принципа работы тензорезистора лежит явление тензоэффекта, заключающееся в изменении электрического сопротивления проводника при его растяжении или сжатии, изгибе, кручении и сдвига. Однако чаще всего рассматривают линейную деформацию растяжения или сжатия.
Тензорезистор представляет собой проводник, выполненный в виде плоской петлеобразной обмотки прямоугольной формы (решетки), к концам которой припаяны (приварены) выводы из медного провода, предназначенные для включения тензорезистора в электрическую цепь. Решетка с помощью специального клея закрепляется на тонкой прямоугольной полоске из бумаги, клеевой или лаковой пленки, служащей для решетки подложкой. С помощью подложки тензорезистор крепится к поверхности тензодатчика или исследуемого объекта (рисунок 32).
Проводники для тензорезисторов изготавливают из специальной константановой микропроволоки толщиной 0,025…0,035 мм, тонкой фольги из медноникелевого сплава толщиной 0,01…0,02 мм или же напыляются методом фототравления для получения плёнки металла.
Принцип работы тензорезистора достаточно прост. Для проведения измерений тензорезистор приклеивают к исследуемому объекту, благодаря чему деформация устройства практически точно воспринимается решеткой тензорезистора. В процессе измерения исследуемый объект деформируется, соответственно, и решетка тензорезистора испытывает деформацию растяжения или сжатия, отчего меняется ее поперечное сечение, а значит, и сопротивление.
Параметры тензорезисторов
Основными параметрами тензорезисторов являются:
1. Коэффициент тензочувствительности (чувствительность тензорезистора) — характеризует интенсивность изменения сопротивления проводника в зависимости от воздействующей деформации.
2. Номинальное сопротивление, R (Ом) – значение активного сопротивления чувствительного элемента (решетки) тензорезистора. Тензорезисторы выпускаются с номинальным сопротивлением 10…1000 Ом и наиболее распространенными являются величиной 120, 200, 350, 400, 1000 Ом.
3. Предельная деформация, Ɛmax (%) – наибольшее значение деформации в мкм/м (или в %), в отношении которой завод-изготовитель гарантирует надежную работу тензорезистора.
4. Ползучесть, % (ч) – проявляется в виде изменения выходного сигнала при заданном и неизменном значении деформации. Причиной ползучести является упругое несовершенство подложки и клея. Обычно ползучесть тензорезисторов не превышает 0,5 — 1% за первый час после приклеивания и соответственно 1 – 1,5% за 6 часов.
На принципиальных схемах тензорезисторы обозначают основным символом резистора и знаком нелинейного саморегулирования с буквой «Р», обозначающей механическое усилие – давление (рисунок 33).
Список использованных источников
В. И. Галкин, Е. В. Пелевин - Промышленная электроника и микроэлектроника, Москва «Высшая школа» 2006 г.
ГОСТ 2.728-74 Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294847/4294847788.pdf
Резисторы переменные, постоянные вся истина!: http://popayaem.ru/rezistory-eto-prosto.html
Переменный резистор: назначение, устройство, виды, проверка мультиметром: https://elektroznatok.ru/info/elektronika/peremennyj-rezistor
Резистор. Нелинейные резисторы: https://sesaga.ru/rezistor-nelinejnye-rezistory.html
Элементная база электронной аппаратуры. Электронные компоненты: https://portal.tpu.ru/SHARED/g/GREBENNIKOVVV/umm_disciplines_e_mpt_1/Tab/2_electronics_microprocessors_Stud_Resistors.pdf
Условные графические обозначения резисторов на электрических принципиальных схемах: https://radio-hobby.org/modules/instruction/graficheskie-oboznacheniya-na-el/2-rezistory
Резисторы. Назначение, виды, характеристики. Примеры использования: https://infoks.ru/produkty/tekhnicheskaya-ucheba-aim/192-rezistory
Резисторы. Виды, обозначение на схемах и их применение: https://zoom-ec.ru/news/rezistory_vidy_oboznachenie_na_skhemakh_i_ikh_primenenie.html
ПЕРЕМЕННЫЕ РЕЗИСТОРЫ: http://m-elek.h1n.ru/elektronic/teorie/ere/rezistor-var.html
Линейные и нелинейные резистивные сопротивления: https://electricalschool.info/spravochnik/electroteh/934-linejjnye-i-nelinejjnye-rezistivnye.html
Что такое резистор: https://www.ruselectronic.com/resistors/
Номиналы резисторов: http://katod-anod.ru/articles/2
Стандартные ряды номиналов применяемых в электронике:
https://gigaohm.ru/Reference/Passives/StandardElectronicDecadeValues.htm
Какие бывают ряды номиналов радиодеталей: https://samelectrik.ru/ryady-nominalov-radiodetalej.html