Найти в Дзене

«На Рубинштейна, 13 я был второй раз рождён»: рассказываем историю легендарного дома

Источник: babs71.livejournal
Источник: babs71.livejournal

В 1730-х годах на месте будущей улицы Рубинштейна располагалась широкая дорога. Около неё строили двухэтажные деревянные дома. Недалеко находилось землевладение генерал-фельдмаршала Фёдора Головина. В честь него переулок стали называть Головиным, но в 1798 году его переименовали в Троицкий.

Жена титулярного советника Мария Руадзе в 1860-х годах купила землю с постройками. Она пригласила академика архитектуры Николая Гребёнку. Зодчий из кирпича построил доходный дом и зал собраний. На территории расположилась редакция журнала Министерства народного просвещения. В помещениях проходили выставки, лекции, устраивали драматические вечера. Именно в «Зале собраний» впервые показали спектакль по пьесе Александра Островского «Не всё коту масленица». Под Новый год в здании проводили ёлки для детей, на одной из них бывал Фёдор Достоевский.

Новогодняя ёлка. Источник: babs71.livejournal
Новогодняя ёлка. Источник: babs71.livejournal

К концу века землю покупает доктор медицины Евгений Габрилович. Он реконструирует здание, пристраивая к нему одноэтажное строение. После смерти врача территория переходит к Тютчевой и Зайцеву, а затем к Анне Павловой. Вдова почётного гражданина делает перепланировку и открывает театральный зал. В камерном театре выступают Вера Комиссаржевская, Владимир Самойлов и другие знаменитые артисты. Поэт Александр Блок становится частым посетителем, когда открывают Петербургский драматический кружок.

Источник: babs71.livejournal
Источник: babs71.livejournal

В 1910 году на сцене показывают балет Михаила Фокина «Карнавал».

Михаил Фокин. Источник: babs71.livejournal
Михаил Фокин. Источник: babs71.livejournal

Позже в помещениях открыли театры миниатюры — Арабельской и «Фарс». На протяжении года в здании работала студия Мейерхольда. После революции был размещён театр «Кривое зеркало», так же рядом находилась школа.

В 1930-е годы ученик Мейерхольда Исаак Кролль вместе с группой артистов основывает Новый театр.

Исаак Кролль. Источник: Театр Ленсовета
Исаак Кролль. Источник: Театр Ленсовета

Труппа выступала в бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, 20. Однажды в костюмерной начался пожар, огонь сильно повредил здание. Актёрам некуда было пойти, поэтому им решили отдать бывший театральный зал Анны Павловой. В 1930-е годы архитектор Митурич провёл строительные работы, после этого труппа смогла занять помещения. Вскоре началась Великая Отечественная война. В это время Новый театр находился на гастролях на Дальнем Востоке. Из-за бомбёжек здание на Рубинштейна, 13 пострадало. Когда труппа вернулась в Ленинград, то решила переехать на Владимирский проспект, 12. Позже учреждение переименовали в театр имени Ленсовета.

На Рубинштейна, 13 провели капитальный ремонт. В помещениях открыли дом самодеятельного художественного творчества. В 1981 году он трансформировался в первый в городе Ленинградский рок-клуб.

Источник: Русский музей
Источник: Русский музей

На сцене выступали «Кино», «Алиса», «Аквариум», «ДДТ», «Зоопарк»,«АукцЫон», «Пикник», «Странные игры», «Зоопарк» и другие коллективы.

Майк Науменко. Источник: Русский музей
Майк Науменко. Источник: Русский музей

В 1990-е годы группы могли свободно выступать на других площадках. В помещениях на Рубинштейна, 13 расположился музыкальный центр. В 1995 году правительство Петербурга передало их Музыкальному театру «Зазеркалье». На сегодняшний день учреждение располагается в здании почти 30 лет.

Источник: Театр «Зазеркалье»
Источник: Театр «Зазеркалье»

На сцене театра можно увидеть, как детские, так и взрослые постановки. Билеты продаются на сайте.

Источник: Театр «Зазеркалье»
Источник: Театр «Зазеркалье»